2. 教育活動
  3. 校内研究

校内研究

更新日:2019年11月11日

本校は平成30年度・31年度、令和元年度 大田区教育委員会教育研究推進校です。
主体的・対話的で深い学びの実現を目指し、授業研究を進めています。

校内研究主題

自ら気付き、考え、伝えようとする児童の育成~ICT機器を活用して~

研究仮説

「自ら気付き」「考え」「伝えようとする」児童の姿を共通に捉え、児童主体の学習過程(情報補収集・整理・分析の学習の工夫)を明確にし、ICT[機器を活用して、授業改善を図ることにより、研究主題に迫ることができる。

研究分科会

友達の考えや自分の経験を生かし、
考えを深めようとする児童

社会