東調布第一小学校

2. 学校概要
  3. 校長挨拶

更新日:2024年4月11日

本校2年目となりました。今年度もよろしくお願いいたします。
 さて、昨年度は様々な場面で地域・保護者の皆様に支えていただき、アフターコロナの中で本校の教育活動がとても充実いたしました。心より感謝申し上げます。
 本校は、今年度新たに策定された「おおた教育ビジョン(第4期大田区教育振興基本計画)」の理念「笑顔とあたたかさあふれる未来を創り出す力を育てます」に基づき、「確かな学力」「豊かな心」「健やかな体」の育成に取り組み、「知・徳・体のバランスのとれた粘り強く頑張る東一のこどもたち」を育ててまいります。児童が楽しく学校に登校し、意欲的に学習することができるよう、こどもたちの言葉に耳を傾け、寄り添った対応を心がけるとともに、保護者の皆様と一層の連携を図りながら、全教職員でこどもたち一人一人を大切にした教育を行っていきます。
 今年度は新1年生を113名を迎え入れ、全校児童662名でスタートし、昨年度より1学級増えました。こどもたちの生き生きと活動する様子、本校の様々な取組を、引き続きホームページ等の充実により発信していきたいと思います。これからも保護者、地域の皆様のご支援・ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

大田区立東調布第一小学校 校長 志賀 克哉