2. 配布文書
  3. やってみよう!運動あそび

やってみよう!運動あそび

更新日:2020年5月16日

臨時休業期間中は運動不足になりがちです。

運動は、基礎的な体力や、動きの発達の向上だけでなく、
人間関係やコミュニケーション能力が育まれるなど、
子どもの心身の発達に、とても効果的です。
学年によっては「なわとび」などの運動の課題が出ています。

新型コロナウイルスの感染対策を行いながら、
例示のホームページを参考にして運動に取り組んでみてください。

楽しいダンスで体を動かそう!

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「パプリカ」ダンス解説動画(NHK for School)(NHK)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「Like a Parade」(スポーツ庁)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。お家でダンス~コロナウイルスに負けない体作りを!~(一般社団法人 ダンス教育振興連盟JDAC)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。おうちの中で楽しめる運動・あそび「レクぽ」(公益財団法人 日本レクリエーション協会)