1年生 トウモロコシの皮むき
更新日:2024年7月16日
本日の給食は
・ミルクパン
・牛乳
・ジュリエンヌスープ
・ポテトのチーズ焼き
・ゆでとうもろこし です。
このトウモロコシは、1年生が皮をむきました。
皮をむきながら、トウモロコシの実や皮、ひげなどの観察をし、食材に興味をもち、さまざまな食材をすすんで食べようとする意欲を高められるようにと、活動を設定しました。
「みんなが安全に食べられるように、手をきれいに洗ってからやろう。」
「ひげもちゃんととって、おいしく食べてもらおう。」
「黄色が薄い、食べるときにはもっと濃いのに。」
「思ったよりも重いな。」などと感じたようです。
給食の時間の1枚です。
自分たちでむいたトウモロコシ、いつもよりも味わって食べていました。