入新井第五小学校

5. 5・6年生 鎌倉遠足

5・6年生 鎌倉遠足

更新日:2024年4月25日

本日は、「5・6年生の合同遠足」がありました。
 前日までの雨が嘘のように晴天に恵まれ、初めての鎌倉遠足は充実した時間となりました。気温についても、ハイキングの際には暑いと感じましたが、由比ヶ浜ではとても気持ち良く過ごすことができました。途中で大怪我をしたり、体調を崩して帰る児童が出たりすることもなく、全員で無事に帰ってくることができて安心しています。
 さて、6年生にとっては昨年までの潮干狩りとは異なり、初めて電車を利用した遠足でした。教室でしおりを配布し、目的地が鎌倉であることを伝えると、ほとんどの児童が喜びを隠せない様子で、銭洗弁財天や鎌倉の大仏見学を楽しみにしていました。
 当日ハイキングが始まると、みんなやる気十分で、鎌倉の自然を満喫しながら歩きました。途中、上りの坂道が急な場所や、下りの足場が不安定な道があり、苦戦する場面もありましたが、汗を拭いながらも友達と協力し合い、会話を楽しみながら歩きました。その様子を見ていると、どの子も例年の潮干狩りとは違った意味で充実した活動に大満足の様子でした。

サバイバルのようなハイキングを終えて辿り着いた高徳院では、大きな大仏をバックに記念撮影をしました。卒業アルバムに載るかもしれないからと、満面の笑みで撮影した記念写真は、ハイキングをみんなでやりきった思い出の証となりました。

校長先生も、こどもたちと一緒になって遠足を楽しみ、こどもたちが一生懸命に活動する様子や、笑顔で生活する姿を見て、本当に喜んでいました。また、公共交通機関を利用し、周囲の人々を意識しながら約束を守って行動することができる高学年のことを、帰校式でとても褒めてくださいました。

6年生のこどもたちにとっては、小学校生活最後の遠足でした。みんなで素敵な写真を撮り、思い出を作ることができて、とても充実した遠足となりました。今日の思い出を、ぜひご家庭でも聞いてみてください。