入新井第五小学校

5. 3年生 外国語活動

3年生 外国語活動

更新日:2024年4月23日

初めてのクラス替えがあり、新しい生活が始まった3年生。今年度から、英語を教えてくれる先生も新しくなりました。
アメリカの真ん中、ニューヨークから来た先生です。初めて会った先生に、こどもたちは興味津々でした。自己紹介を聞いたあとは、好きな食べ物やスポーツなど、たくさんの質問をしていました。
小学校3、4年生の英語の授業は「外国語活動」と呼ばれます。2年間を通して、外国語を話したり、聞いたりすることでその楽しさを感じたり、コミュニケーションを図ることの大切さを学んだりしていきます。
今回の授業では、アメリカや中国、ドイツなどいろいろな国の「こんにちは!」について勉強しました。英語では「ハロー!」ということは知っていたけれど、中国語では「ニーハオ!」、ドイツ語では「グーテンターク!」と言うことを知ると、みんな驚いていました。

1

「Head Shoulders Knees & Toes」では、音楽に合わせて体の部位を英語で言いながら、楽しく踊りました。

2

今年度も楽しく学習しながら、英語への興味関心を深めていってほしいと思います。