5年生 理研ビタミン わかめの学習
更新日:2021年10月22日
10月20日(水曜)
5年生は、社会で漁業について学習しています。様々な漁業の方法がある中で、育てる漁業=養殖の学習と関連して、今日は、理研ビタミンの方々(わかめ博士)を講師にお迎えし、わかめについて学習しました。実際に、岩手県で養殖されたわかめを観察し、わかめを育てるための3つの工程(胞子を取る→海の中で育てる→収穫する)について、詳しく教えていただきました。また、実際にわかめの養殖に携わっている方からの動画メッセージから、海の中に、光、水流、栄養がきちんと行き渡るような工夫をしていることや、夜明け前の寒い中、わかめを1本1本手作業で刈り取っている努力をしていることに気付いていました。
今日の給食には、わかめを使ったメニューが出されました。めかぶのかき揚げ丼、とうふとわかめのみそ汁です。5年生は、学習したことを思い出しながら、おいしく味わっていました。
わかめ博士の方々