このページの先頭です
小池小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 小池小学校
  2. 学校生活
  3. 今日の給食

本文ここから

今日の給食

更新日:2025年11月17日

12月5日(金曜)

献立

ココア揚げパン
フレンチサラダ
ミネストローネ
牛乳

食材産地

ぶた肉(群馬県)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(長野県)
きゅうり(埼玉県)
セロリ(長野県)
りんご(青森県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

12月4日(木曜)

献立

ごはん
のりのつくだに
おでん
中華風きゅうり
牛乳

12月3日(水曜)

献立

わかめごはん
豆腐の真砂揚げ
おひたし
大根のみそ汁
牛乳

タラすり身(アメリカ)
にんじん(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
大根(千葉県)
キャベツ(愛知県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

12月2日(火曜)

献立

黒砂糖パン
魚のモルネソース焼き
コーンサラダ
卵とウインナーのふわふわスープ
ジョア(いちご)

食材産地

ホキ(ニュージーランド)
にんじん(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知県)
しょうが(高知県)

11月30日(土曜)

献立

とろとろクリームライス
マセドアンサラダ
絵の具のつみきゼリー
牛乳

今日は学習発表会3日目でした。
1・2年生の作品とコラボレーションした料理をだしました。

11月28日(金曜)

献立

まぼろしの花うどん
おひたし
一口ひもひもワールド
牛乳

今日は学習発表会2日目でした。
3・4年生の作品とコラボレーションした料理をだしました。

食材産地

ぶた肉(茨城県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
ねぎ(青森県)
ほうれん草(茨城県)
もやし(神奈川県)
さつまいも(千葉県)
小松菜(茨城県)

11月27日(木曜)

献立

チキンライス
描こうオムレツに♪心の色・形
心のもようスープ
みかん
牛乳

今日は学習発表会一日目でした。
5・6年生の作品とコラボレーションした料理をだしました。

食材産地

ぶた肉(千葉県)
小松菜(茨城県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
みかん(愛媛県)

11月26日(水曜)

献立

焼きカレーパン
ボイル野菜サラダ
ポトフ
牛乳

食材産地

ぶた肉(群馬県)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(群馬県)
セロリ(静岡県)
白菜(茨城県)
いんげん(鹿児島県)

11月25日(火曜)

献立

ごはん
韓国風ふりかけ
豚肉と豆腐の中華煮
いかのかりんと揚げ
牛乳

食材産地

ぶた肉(千葉県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
ねぎ(栃木県)
白菜(茨城県)

11月21日(金曜)

献立

栗五目ごはん
ししゃものごま揚げ
呉汁
りんごゼリー
牛乳

食材産地

ししゃも(アイスランド)
栗(熊本県・愛媛県)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉県)
ねぎ(栃木県)
しめじ(新潟県)
大根(千葉県)

11月20日(木曜)

献立

フレンチトースト
スタミナサラダ
頑固親父のスープ
牛乳
今日の給食はえほん給食第5回目でした。

食材産地

豚肉(千葉県)
ほたて(青森県)
タラ(ノルウェー)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(青森県)
キャベツ(愛媛県)
にんにく(青森県)
きゅうり(宮崎県)
セロリ(長野県)

11月19日(水曜)

献立

ジョロフライス
キャベツスープ
ポフポフ
牛乳

今日の給食はナイジェリアの料理をだしました。

食材産地

ぶた肉(茨城県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(青森県)
キャベツ(愛知県)
にんにく(青森県)
もやし(神奈川県)
小松菜(茨城県)

11月18日(火曜)

献立

ごはん
鯖の塩焼き
切干大根の含め煮
なめこのみそ汁
牛乳

11月17日(月曜)

献立

ミルクパン
レバーの風味揚げ
じゃがいもとベーコンのソテー
鶏肉と白菜のスープ
牛乳

食材産地

玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(青森県)
パセリ(長野県)
白菜(茨城県)

11月14日(金曜)

献立

こげたおやつパン
コーンサラダ
ポークビーンズ
牛乳

今日の給食はえほん給食第5回目でした。

食材産地

ぶた肉(千葉県)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道・兵庫県)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知県)

11月13日(木曜)

献立

さつまいもごはん
鮭のもみじ焼き
キャベツのおかかあえ
豆腐のみそ汁
牛乳

食材産地

鮭(北海道)
さつまいも(茨城県)
キャベツ(茨城県)
ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)

11月12日(火曜)

献立

マーボー豆腐丼
中華コーンスープ
かき
牛乳

11月11日(火曜)

献立

ベーコンときのこのトマトスパゲティ
フレンチサラダ
スイートポテト
牛乳

11月10日(月曜)

献立

ごはん
5つのひだがいやになったぎょうざ
ナムル
豆腐とわかめのスープ
牛乳

今日の給食はえほん給食第3回目でした。

食材産地

ぶた肉(千葉県)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(兵庫県)
キャベツ(東京都)
ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

11月7日(金曜)

献立

豚肉と青菜のあんかけ焼きそば
じゃがまるくん
みかん
牛乳

食材産地

ぶた肉(千葉県)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(兵庫県)
じゃがいも(北海道)
長ネギ(長野県)
チンゲン菜(茨城県)
みかん(長崎県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

11月6日(木曜)

献立

豆ごはん
めかじきの照り焼き
いそあえ
あられふのすまし汁
牛乳

食材産地

にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ネギ(秋田県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)

11月5日(水曜)

献立

カレーライス
海藻サラダ
りんご
牛乳

食材産地

ぶた肉(岐阜県)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(兵庫県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(埼玉県)
りんご(長野県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

10月31日(金曜)

献立

勝つ!バーガー
紅白白玉スープ
みかん
牛乳

今日の給食は運動会応援メニューでした。

食材産地

ぶた肉(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(長野県)
小松菜(茨城県)
みかん(愛媛県)

10月30日(木曜)

献立

スタミナ丼
豚汁
りんご
牛乳

10月29日(水曜)

献立

美鈴の好きなピラフ
キャベツスープ
まほうのこな味のフライドポテト
牛乳

今日の給食はえほん給食第2回目でした。

食材産地

ぶた肉(茨城県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(長野県)
にんにく(青森県)
もやし(神奈川県)
ピーマン(茨城県)

10月28日(火曜)

献立

スパゲティミートソース
マセドアンサラダ
グリーンスポンジケーキ
牛乳

食材産地

ぶた肉(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(青森県)
パセリ(長野県)
きゅうり(群馬県)
セロリ(長野県)
ほうれん草(茨城県)
りんご(青森県)

10月27日(月曜)

献立

ごはん
鯖のごま揚げ
五目豆
あられふのすまし汁
牛乳

食材産地

米(山形県)
鯖(ノルウェー)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
ねぎ(栃木県)
いんげん(山形県)

10月24日(金曜)

献立

キャロットライスのクリームソースがけ
ごぼうチップサラダ
オレンジゼリー
牛乳

10月23日(木曜)

献立

キムチチャーハン
春巻き
豆腐とわかめのスープ
牛乳

食材産地

ぶた肉(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(長野県)
にんにく(青森県)
ねぎ(秋田県)

10月22日(水曜)

献立

三日月パン
メバルのハーブ焼き
気まぐれなサラダ
南を旅した兄の瓜スープ
牛乳

今日の給食はえほん給食でした。

食材産地

玉ねぎ(北海道)
キャベツ(長野県)
パセリ(長野県)
きゅうり(群馬県)
かぼちゃ(北海道)

10月21日(火曜)

献立

煮込みうどん
キャベツのおかかあえ
大学芋
牛乳

食材産地

ぶた肉(栃木県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
もやし(神奈川県)
ねぎ(栃木県)
さつまいも(千葉県)

10月20日(月曜)

献立

わかめごはん
カレイの照り焼き
中華風きゅうり
いものこ汁
牛乳

今日の給食では岩手県の郷土料理「いものこ汁」をだしました。

食材産地

アブラガレイ(アメリカ)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森県)
きゅうり(群馬県)
ごぼう(埼玉県)
さといも(千葉県・埼玉県)

10月17日(金曜)

献立

皮ごとりんごのシナモントースト
ボイル野菜サラダ
ポークビーンズ
牛乳

今日の給食は食品ロス削減メニューでした。
食品ロスを減らすために、りんごを皮ごと使用しました。

食材産地

ぶた肉(栃木県)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(長野県)
きゅうり(岩手県)
りんご(青森県)

10月16日(木曜)

献立

ごはん
だしがらかつおのふりかけ
豚肉と大根のべっこう煮
わかさぎのフリッター
牛乳

今日の給食は食品ロス削減メニューでした。
だしで使用したかつお節を活用し、ふりかけを作りました。

食材産地

ぶた肉(栃木県)
わかさぎ(カナダ)
にんじん(北海道)
さといも(埼玉県)
大根(北海道)
いんげん(山形県)

10月15日(水曜)

献立

チキンカレーライス
パリパリサラダ
食べ比べぶどう
(巨峰・シャインマスカット)
牛乳

食材産地

にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(長野県)
きゅうり(岩手県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
巨峰(長野県)
シャインマスカット(長野県・山梨県)
りんご(青森県)

10月14日(火曜)

献立

お赤飯
五目卵焼き
いそあえ
お祝いすまし汁
牛乳

10月12日は開校記念日でした。

食材産地

にんじん(北海道)
玉ねぎ(兵庫県)
長ネギ(青森県)
えのきだけ(長野県)
もやし(栃木県)
小松菜(茨城県)

10月10日(金曜)

献立

ごはん
さんまのかばやき
野菜のごまじょうゆづけ
なめこのみそ汁
ジョア

食材産地

にんじん(北海道)
大根(北海道)
ねぎ(秋田県)
えのきだけ(長野県)
きゅうり(岩手県)
なめこ(群馬県)

10月9日(木曜)

献立

ソースやきそば
卵スープ
大豆とじゃこの甘辛揚げ
牛乳

食材産地

ぶた肉(千葉県)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(長野県・群馬県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)

10月8日(水曜)

献立

中華丼
ワンタンスープ
りんご
牛乳

食材産地

ぶた肉(千葉県)
エビ(インドネシア・タイ・ベトナム)
いか(ベルー)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
白菜(長野県)
ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)
えのきだけ(長野県)
チンゲン菜(茨城県)
りんご(青森県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

10月7日(火曜)

献立

手作りメロンパン
フレンチサラダ
チキンヌードルスープ
牛乳

食材産地

にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(長野県)
きゅうり(岩手県)
ほうれん草(栃木県)
りんご(青森県)
しょうが(高知県)

10月6日(月曜)

献立

高野豆腐のそぼろ丼
のっぺい汁
お月見団子
牛乳

今日は十五夜です。
給食室ではお月見団子をだしました。

食材産地

にんじん(北海道)
里芋(埼玉県)
大根(北海道)
白菜(長ネギ)
いんげん(山形県)
しょうが(高知県)

10月3日(金曜)

献立

ココアトースト
クルトンサラダ
クリームシチュー
牛乳

今日の給食は食品ロス削減メニューでした。
いつもは廃棄してしまう食パンの耳の部分を小さく切り、
サラダに入れて活用しました。

食材産地

にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
きゅうり(岩手県)
りんご(青森県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

10月2日(木曜)

献立

鮭だし茶漬け
鶏のからあげ
おひたし
牛乳

食材産地

鮭(北海道)
小松菜(茨城県)
にんじん(北海道)
キャベツ(長野県)
万能ねぎ(福岡県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

10月1日(水曜)

献立

小池しょうゆラーメン
海藻サラダ
フルーツのヨーグルトあえ
牛乳

食材産地

ぶた肉(茨城県)
にんじん(北海道)
キャベツ(長野県)
ねぎ(青森県)
きゅうり(岩手県)
にら(栃木県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

9月30日(火曜)

献立

ひじきごはん
鰹と大豆のみそあがらめ
さつま汁
牛乳

食材産地

ぶた肉(栃木県)
にんじん(北海道)
ごぼう(埼玉県)
いんげん(茨城県)
大根(青森県)
さつまいも(千葉県)
長ネギ(山形県)

9月29日(月曜)

献立

ビビンバ
豆腐とわかめのスープ
りんご
牛乳

食材産地

ぶた肉(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(神奈川県)
りんご(岩手県)

9月26日(金曜)

献立

ごはん
秋刀魚の松前煮
小松菜のからし醤油あえ
なめこのみそ汁
牛乳

食材産地

秋刀魚(北海道)
小松菜(茨城県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
えのきだけ(新潟県)
ねぎ(秋田県)
もやし(神奈川県)
なめこ(山形県)

9月25日(木曜)

献立

スパゲティナポリタン
キャベツスープ
りんごマフィンケーキ
牛乳

食材産地

ぶた肉(茨城県)
小松菜(茨城県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(長野県)
にんにく(青森県)
もやし(神奈川県)
ピーマン(茨城県)
レモン(広島県)
りんご(青森県)

9月24日(水曜)

チャーハン
チーズワンタンの包み揚げ
中華スープ
牛乳

食材産地

ぶた肉(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ネギ(山形県)
もやし(神奈川県)
青梗菜(茨城県・埼玉県)

9月22日(月曜)

献立

セサミトースト
スタミナサラダ
ABCスープ
牛乳

食材産地

ぶた肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(長野県)
にんにく(青森県)
きゅうり(群馬県)

9月17日(水曜)

献立

そぼろ丼
のっぺい汁
カルピスゼリー
牛乳

食材産地

玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
大根(青森県)
いんげん(群馬県)
ねぎ(青森県)
さといも(千葉県)
白菜(長野県)

9月16日(火曜)

献立

ごはん
鮭の塩焼き
切干大根の含め煮
豆腐のみそ汁
牛乳

食材産地

鮭(北海道)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森県)
いんげん(群馬県)
えのきだけ(新潟県)

9月11日(木曜)

献立

パエリア
トルティージャ
レンズ豆と野菜のスープ
牛乳

今日の給食はスペインの料理をだしました。

食材産地

ぶた肉(千葉県)
エビ(インド)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(長野県)
赤ピーマン(高知県)
いんげん(福島県)
セロリ(静岡県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

9月10日(水曜)

献立

ツナサラダうどん
いかの石垣揚げ
きょほう
牛乳

食材産地

にんじん(北海道)
キャベツ(長野県)
きゅうり(岩手県)
しょうが(高知県)
きょほう(山梨県)

9月9日(火曜)

献立

ごはん
鯖のみそ煮
きんぴらごぼう
かきたま汁
牛乳

9月8日(月曜)

献立

シュガー揚げパン
コーンサラダ
ポトフ
牛乳

食材産地

ぶた肉(群馬県)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
白菜(長野県)
キャベツ(群馬県)
いんげん(青森県)
セロリ(静岡県)
しょうが(高知県)

9月5日(金曜)

献立

ごまだれ冷やし中華
ビーンズポテト
なし
牛乳

食材産地

にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
きゅうり(岩手県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
梨(栃木県)

9月4日(木曜)

献立

マヨコーントースト
フレンチサラダ
ミネストローネ
牛乳

食材産地

ぶた肉(千葉県)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(岩手県)
セロリ(長野県)
パセリ(長野県)
りんご(長野県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

9月3日(水曜)

献立

冷やし梅茶漬け
ちくわのいそべ揚げ
野菜のごま醤油漬け
きょほう
牛乳

食材産地

にんじん(北海道)
大根(北海道)
きゅうり(岩手県)
きょうほう(長野県)

9月2日(火曜)

献立

カレーライス
海藻サラダ
ソーダポンチ
牛乳

食材産地

ぶた肉(千葉県)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(岩手県)
レモン(大分県)
りんご(青森県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

このページのトップに戻る本文ここまで


以下フッターです。

小池小学校

住所:〒145-0064 大田区上池台二丁目22番7号
電話:03-3729-5101
アクセス
Copyright © Koike Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る