糀谷小学校

2. 学校概要
  3. 校長挨拶

更新日:2024年4月11日

糀谷小学校に着任して、2年目に入りました。

新1年生78名を迎え、本校は全校児童484名でのスタートとなります。

入学する1年生だけでなく、社会人1年生の若手の先生をたくさん迎えました。

「若い力が明るく、楽しく、学びのある糀谷小学校の礎となる」と決意をしております。

今年度も糀谷地域のこどもたちのために、教職員は一丸となって真摯に取り組んでまいります。

お預かりするお子さんの安全と健やかなる成長という同じゴールに向かって、保護者・地域・学校が一体となり、糀谷小学校の教育に引き続き、ご理解とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。

【めざす子ども像】
の町で学びたい子
んどう大好きな子
ぶんが大好きな子
さしい子

【めざす学校像】
・子どもが笑顔で学び、語らい、あきらめずにやり続けられる学校
・保護者や地域から信頼・注目され、進んで応援したくなる学校
・教職員や保護者・地域が連携し、個やチームの力を発揮し教育に力を注ぐ学校

【めざす教師像】
・子どものよさを認め、わかる・伸びる学習活動を継続し、授業力向上に取り組む教師
・保護者・地域との連携・協力のもと、子どもたちの成長を支える教師
・教育公務員として常に自覚と責任をもち、誰からも信頼される教師

上記の目標達成に向けて、糀谷小学校を経営してまいります。よろしくお願いします。

大田区立糀谷小学校長

田村 諭