3. 5年生移動教室

2024年度 5年生伊豆高原移動教室

更新日:2024年5月15日

令和6年5月13日(月曜)伊豆高原移動教室1日目

全員無事に久が原から伊豆高原へ向かって出発しました!

海老名SAエリアでの休憩を終え、伊東マリンタウンまで向かいます! バスの中ではバスレクがスタートしました! クイズなどで盛り上がっています!

伊東マリンタウンでトイレ休憩です。

シャボテン公園に到着しました。雨天のためバスの車内でお昼ご飯です。 美味しいお弁当を作ってくれたお家の方がいる東を向いていただきますをしました! 美味しいお弁当いただきますっ!

シャボテン公園てはいろいろな動物とふれあいました。

雨の中、グループで見学します。

まさかそんなところにもいるなんて…!

宿舎に到着して開園式です。どんな2泊3日になるのかな?

お風呂に入って、楽しみな一日目の夕食です。三日目の朝食までお世話になる調理員さんに全員で挨拶をしました。いただきます!

5月14日(火曜)伊豆高原移動教室2日目

6時に起床して、自分達で声をかけ合い布団を畳みました。 センター広場で朝会を行い、昨日雨天のためできなかった校旗の掲揚とラジオ体操を行いました

朝会の後、二日目の朝食です。 静岡県伊東市のお魚屋さんの鯖のみりん干しは最高です!

2日目のメインイベント、ハイキングに向けて出発しました。 まず伊豆高原駅から城ヶ崎海岸駅まで移動します!

城ヶ崎駅到着後、3つのコースに分かれてハイキングへ出発です!

城ヶ崎海岸駅から20分ほど歩き、ぼら納屋でトイレ休憩です。 海がすぐ近くに見える綺麗な景色です!

海沿いの綺麗な景色を見ながら暫く歩き、城ヶ崎海岸名物の吊り橋を渡りました! 足がすくむ様な高さですが、勇気を出して下の景色を見ていました。

蓮着寺に到着し、伊豆高原学園の方が用意して下さったお弁当を食べます!午後のハイキングのために元気を蓄えます!

お昼ご飯を食べ、午後のハイキングがスタートしました。午前よりも狭い道やゴツゴツした道をクラス毎に進んで行きます。

ゴツゴツとした下り坂の道を進み、開けた場所「いがいが根」に到着しました! 楽しそうな笑顔と綺麗な景色でクラス写真の撮影を行いました。

二日目の夕食です。食事係の準備時間も初回の食事からどんどん手際が良くなり、とても短くなりました!みんなの成長と最後の夜という少しの寂しさを味わいながらいただきます!

伊豆移動教室最後の夜はキャンドルファイアーを行いました。火の神から5つの火を授かり、その火の照らす中、各クラスが考えた遊びや踊り、久原バンドによる演奏があり、皆がさらに一致団結した夜となりました。

5月15日(水曜)伊豆高原移動教室3日目

伊豆高原学園最後の食事となる三日目の朝食です。静岡県伊東市のパン屋さんの美味しいパンと3つの食べ方があるいちごジャムを美味しく味わいました。

部屋の片付けを終えて、クラフト体験をしました。

「焼板体験」と「海のアート」の二つのグループに分かれて体験しました。

クラフト体験後、スポーツ広場で、学園の方々が作って下さったお弁当を食べました。3日間の伊豆の思い出を振り返りながら深く味わいました。

昼食を食べ、時間通りバスに乗り、久原小学校に向けて出発し、鈴廣かまぼこ店まで向かいます!

たくさんのおうちの方に迎えられ、無事に久原小学校に帰ってきました。疲れていてもしっかり話を聞く姿は、さすが5年生!