2024年度 6年とうぶ移動教室
更新日:2024年9月25日
1日目 9月23日(月曜)
出発式
多くの保護者の皆様に見守られる中で、実行委員の代表児童がめあてを確認し、全員で気持ちを高めました。
先生からの連絡を真剣に聞いて、とうぶ移動教室に向かいます。
降っていた雨も止み、いよいよ出発です。
高速道路を進むバスの中では、バスレクも始まりました。
高坂SAでの休憩を終え、もみじ平総合公園へ向かっています。
もみじ平公園に到着しました。
天気も良く、
班ごとに、お家の方に用意していただいたお弁当を食べています。
富岡製糸場に着きました。
班での行動を楽しみながら、蚕の生態展示を見たり、歴史について学んだりしています。
宿舎の「休養村とうぶ」に到着しました。開園式を行い、学園の方々にお世話になるご挨拶をしました。
荷物の整理をした後、避難訓練を行いました。お風呂の順番を待ちながら部屋でくつろぐこどもたちは、みんな元気です!
学園での初めての食事です。
夕食の献立は、ハンバーグ、ハッシュドポテト、ブロッコリー、もやしと人参のナムル、田舎汁とごはんです。
作ってくださった方々に感謝の気持ちを込めて「いただきます」。
夜は雨が降ってしまい、室内での活動となりました。
月の満ち欠けの実験を見たり、シュミレーションを使って星を見たりしました。
途中、外に出て、空を見上げることもできました。
室内でも望遠鏡を覗き、遠くに貼ってある月などを見ました。
2日目 9月24日(火曜)
2日目スタートです。朝6時に起床して、生活班で声を掛け合いながら朝の支度をし、体育館で朝会を行いました。
朝会では元気よくラジオ体操を行いました。
2日目の朝食です。
手際よく配膳をし、「いただきます」。
カレー作りに向けて、担当や安全について最終確認を行いました。
カレー作りへの意気込みはバッチリです。
野菜を洗い、カレー作りのスタートです。
こちらはかまど担当。真剣に話を聞いています。
班で協力して取り組んでいます。美味しいカレーになりますように。
具材を切る担当に炒める担当
少しずつカレーが出来上がってきました。
煮込み担当が点検中・・・。各担当が大活躍し、
美味しいカレーが出来上がりました!
自分たちで作ったカレーは格別です。互いの働きに感謝しながら食べました。
使ったものは、もちろんきれいに洗います。最後まで念入りに片付けました。
美味しいカレーの後は、みんなでアイスを食べました!
午後の活動は、東篭ノ登山(ひがしかごのとやま)の登山です。険しい道を進みます。
「わくわく」「のびのび」「ゆったり」のグループに分かれて、頂上を目指します。
苦労して登った山頂からの眺めは最高でした!
無事に宿舎に戻り、夕食をいただきます。
今夜のメニューは、唐揚げ、かぼちゃの煮物、八宝菜、なめこ汁、御飯とリンゴのタルトです。
登山で頑張った体に、エネルギーがいきわたります。
片付けや挨拶も、しっかり行いました。
とうぶ移動教室最後の夜はキャンプファイヤーを行いました。
火の神から4つの火を授かり、点火しました。
燃え上がる炎を見つめながら、レク係が考えた遊びや踊りをしたり学年歌を歌ったりして、学年全体が一致団結した夜になりました。
3日目 9月25日(水曜)
3日目スタートです。朝6時に起床し、使った布団やシーツなどをたたみ、体育館で朝会を行いました。
最終日も元気にラジオ体操を行いました。
3日目の朝食です。
休養村とうぶで食べる最後の食事です。
高原野菜など長野県の食材がたくさん使われた美味しい朝食でした。
3日間の感謝の気持ちを込めて「ごちそうさまでした」。
3日間お世話になったとうぶ休養村ともお別れです。
「まだ泊まりたい!」との声が多く、こどもたちにとって素敵な体験になったようです。
代表児童が施設の方々へお礼の言葉を述べました。
感謝の気持ちを述べる姿は大変頼もしく、充実した活動ができたことが伝わりました。
ゆらりかんに到着しました。
お土産売り場に到着し、どれにしようか迷いながら選んでいます。
一人一人が考えて、お小遣いの範囲で購入しました。
ぜひ、どのようなお土産を選んだのか、理由を聞いてみてください!
とうぶ移動教室、最後の活動場所である「佐久こども未来館」に到着しました。
展示室でサンゴの化石やサンヨウチョウの化石を見たり、
「コズミックレイ(宇宙放射線)」をVRで体験したりしました。
三芳SAで最後のトイレ休憩をしました。
このあとは久原小学校まで向かいます。
帰校式は、雨のため体育館で行いました。
児童代表の言葉も疲れを感じさせず、3日間を締めくくった立派なものでした。
実行委員が最後まで司会進行を務めました。
3日間、お疲れ雅でした。ありがとうございました。