今日の給食 3学期
更新日:2021年3月18日
3学期
令和3年3月23日(火)
~3月22日のこたえ~
こたえは、3の「フルーツ白玉」です。6年生からのリクエストは、1位「フルーツ白玉」、2位「パリパリサラダ」、3位「いかのかりんと揚げ」、4位「ビーンズポテト」でした。
~今日の献立~
赤飯
牛乳
鶏肉のみそ漬け
野菜の梅おかか和え
かきたま汁
いちごのアイス
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、今の学年で食べる最後の給食です。そこでクイズです。みなさんは、1年間で何回給食を食べたでしょうか?
1.72回 2.172回 3.272回
~クイズのこたえ~
こたえは、2の「172回」です。今日は、進級・卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
令和3年3月22日(月)
~3月19日のこたえ~
こたえは、3の「胃や腸を守ってくれる。」です。ビタミンUは、キャベツから発見された栄養素で、胃腸薬にも使われています。
~今日の献立~
塩焼きそば
牛乳
きゅうりの中華風味
フルーツ白玉
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、6年生のリクエストで1位になった給食です。そこでクイズです。6年生のリクエストで1位になった給食は、次のうちのどれでしょうか?
1.塩焼きそば 2.きゅうりの中華風味 3.フルーツ白玉
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年3月19日(金)
~3月18日のこたえ~
こたえは、2の「心臓」です。いかは運動量が多く、酸素がたくさん必要です。そこで体に酸素をたくさん送れるように心臓が3つあるそうです。
~今日の献立~
チキンカレーライス
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(いちご)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日のリクエスト給食は、2番目にリクエストの多かった「パリパリサラダ」です。そこで今日は、パリパリサラダに使った「キャベツ」のお話をしたいと思います。キャベツには、「ビタミンU」という栄養素がたくさん入っています。ビタミンUは、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1.風邪を予防してくれる。
2.骨や歯を丈夫にしてくれる。
3.胃や腸を守ってくれる。
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年3月18日(木)
~3月17日のこたえ~
こたえは、2の「大地のりんご」です。じゃがいもには、りんごのようにビタミンなどの栄養素がたくさん入っています。
~今日の献立~
鶏ごぼうごはん
牛乳
いかのかりんと揚げ
めかたま汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日のリクエスト給食は、3番目にリクエストの多かった「いかのかりんと揚げ」です。そこで今日は、「いか」のお話をしたいと思います。いかの体に3つあるものは、次のうちのどれでしょうか?
1.脳 2.心臓 3.口
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年3月17日(水)
~3月16日のこたえ~
こたえは、2の「大豆」です。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。
~今日の献立~
上海めん
牛乳
ビーンズポテト
くだもの(せとか)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日から4日間、6年生の卒業をお祝いして、6年生からのリクエスト給食を行います。今日は、リクエスト4位の「ビーンズポテト」です。そこで今日は、ビーンズポテトに使った、「じゃがいも」のお話をしたいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の〇〇」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1.大地の芋 2.大地のりんご 3.大地の肉
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年3月16日(火)
~3月15日のこたえ~
こたえは、2の「ピンク色」です。白ごまの花は白色ですが、黒ごまの花はピンク色をしているそうです。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
金目鯛の照り焼き
野菜の昆布和え
呉汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「呉汁」のお話をしたいと思います。呉汁には、ある食材をすりつぶしたものが入っています。さて、その食材とは、次のうちのどれでしょうか?
1.米 2.大豆 3.大根
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年3月15日(月)
~3月12日のこたえ~
こたえは、2の「東京都」です。小松菜は、東京都江戸川区の小松川という地域で作られていたことから名前がつけられました。今でも江戸川区では、小松菜がたくさん作られています。12日の給食で使った小松菜も、江戸川区で作られたものでした。
~今日の献立~
黒ごまきなこ揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
中華サラダ
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、黒ごまきなこ揚げパンに使った「黒ごま」のお話をしたいと思います。黒ごまは、畑で育てられていて、花が咲いて実をつけます。そこでクイズです。黒ごまの花は、何色をしているでしょうか?
1.黄色 2.ピンク色 3.白色
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年3月12日(金)
~今日の献立~
スパゲッティクリームソースかけ
牛乳
野菜のカレー風味
小松菜スコーン
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「小松菜」を使って、スコーンを作りました。そこで今日は、「小松菜」のお話をしたいと思います。小松菜は、「小松川」という地域で作られていたことから名前がつけられました。小松菜の名前の由来となった「小松川」は、どこにあるでしょうか?
1.北海道 2.東京都 3.大阪府
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年3月11日(木)
~3月10日のこたえ~
こたえは、3の「先っぽ」です。いちごは先っぽの方が甘いので、ヘタの方から食べると最後まで甘さを感じることができるそうです。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
メンチカツ
野菜の磯和え
みそ汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。この献立を考えた6年生からコメントが届いています。
私たちは、味のバランスと調理時間を特に重視して、献立を考えました。味のバランスでは、味のこいメンチカツに味のうすめな野菜の磯和えやごはんとみそ汁を合わせました。調理時間では、手間のかかるメンチカツがあるため、他は手間のかからない簡単なものを選びました。その他にも栄養バランスがよくなるようにバランスよく食品を選んだり、見た目も彩り豊かになるように考えたりして作りました。残さずに食べてくれると嬉しいです。
令和3年3月10日(水)
~3月9日のこたえ~
こたえは、1の「疲れをとる」です。お酢には、疲れをとってくれたり、カルシウムの吸収をよくしてくれるはたらきがあります。
~今日の献立~
麻婆豆腐丼
牛乳
中華風卵スープ
くだもの(いちご)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「いちご」のお話をしたいと思います。いちごは場所によって甘さが違います。次のうち、いちばん甘いのはどの部分でしょうか?
1.ヘタの近く 2.真ん中 3.先っぽ
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年3月9日(火)
~3月8日のこたえ~
こたえは、3の「ポルトガル」です。パンは、ポルトガルから日本に伝わりました。パンという名前も、ポルトガル語でパンを意味する「パオ」が変化して付けられたと言われています。
~今日の献立~
じゃこわかめごはん
牛乳
千草焼き
野菜のごま酢和え
田舎汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、野菜のごま酢和えに使った、「お酢」のお話をしたいと思います。お酢には、どんなはたらきがあるでしょうか?
1.疲れをとる 2.記憶力をよくする 3.目をよくする
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年3月8日(月)
~3月5日のこたえ~
こたえは、3の「熊本県」です。不知火は、長崎県で生まれて、熊本県不知火町で育てられるようになったくだものです。不知火町から名前をとって、「不知火」と呼ばれるようになりました。
~今日の献立~
セルフフィッシュサンド
のむヨーグルト
ABCスープ
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「パン」のお話をしたいと思います。パンの名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1.アメリカ 2.フランス 3.ポルトガル
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年3月5日(金)
~今日の献立~
しょうゆラーメン
牛乳
揚げぎょうざ
くだもの(不知火)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日のくだものは、「不知火」です。そこで今日は、「不知火」のお話をしたいと思います。不知火を日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1.和歌山県 2.愛媛県 3.熊本県
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年3月4日(木曜)
~3月3日のこたえ~
こたえは、2の「桃」です。桃の花が咲くころであることや、桃には魔除けの力があると考えられていたことから、「桃の節句」と呼ばれるようになったそうです。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
揚げじゃがいものそぼろ煮
野菜のごま和え
白玉入りかきたま汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。この献立を考えた6年生からコメントが届いています。
栄養素がそれぞれ入っているか確かめながら、私や学校のみんながすきな食品を選びました。主菜は作るのに時間がかかる料理なので、その他の料理はかんたんにできそうなものを選びました。
食品の栄養バランスがよくなるようにし、色合いもおいしく見えるように考えました。脂っこい主菜なので、副菜などをヘルシーな料理にしました。
いつもの給食にアレンジを加えて、新しい料理にしました。おいしく食べてくれるとうれしいです。
令和3年3月3日(水曜)
~3月2日のこたえ~
こたえは、2の「ピンク色」です。アーモンドは、桜の仲間で、春になると桜のようなうすいピンク色の花を咲かせるそうです。
~今日の献立~
五目寿司
牛乳
銀だらの西京焼き
すまし汁
桃ゼリー
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日(3月3日)は、「ひな祭り」です。ひな祭りは、「〇〇の節句」とも呼ばれています。さて、〇〇に入る言葉は、次のうちのどれでしょうか?
1.梅 2.桃 3.桜
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年3月2日(火曜)
~3月1日のこたえ~
こたえは、2の「ビタミンB1」です。ビタミンB1は豚肉にたくさん入っているので、昨日の給食の豚丼のようにたまねぎと豚肉を一緒に食べるとよいと言われています。
~今日の献立~
アーモンドトースト
牛乳
クリームシチュー
ツナサラダ
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、アーモンドトーストに使った「アーモンド」のお話をしたいと思います。アーモンドがたくさんとれるアメリカでは、春になるとアーモンドの木に満開の花が咲くそうです。そこでクイズです。アーモンドの花は、何色をしているでしょうか?
1.水色 2.ピンク色 3.黄色
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年3月1日(月曜)
~2月26日のこたえ~
こたえは、3の「おなかの中をきれいにする。」です。
~今日の献立~
豚丼
牛乳
みそ汁
くだもの(りんご)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、豚丼に使った「たまねぎ」のお話をしたいと思います。たまねぎに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくれるはたらきがあります。さて、その栄養素とは次のうちのどれでしょうか?
1.ビタミンA 2.ビタミンB1 3.ビタミンC
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年2月26日(金曜)
~2月25日のこたえ~
こたえは、2の「トルコ」です。トルコでヨーグルトを意味する「ヨウルト」が変化して、ヨーグルトと呼ばれるようになりました。ヨウルトは、もともと「かき混ぜること」を意味する言葉で、トルコのヨーグルトの作り方を表しています。
~今日の献立~
親子丼
牛乳
田舎汁
くだもの(いちご)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、田舎汁に使った「なめこ」のお話をしたいと思います。なめこはぬるぬるしていますが、このぬめりは体によい働きをしてくれます。さて、どのような働きをしてくれるのでしょうか?
1.頭をよくする。
2.体をやわらかくする。
3.おなかの中をきれいにする。
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年2月25日(木曜)
~2月24日のこたえ~
こたえは、3の「雪」です。魚へんに雪と書いて、「たら」と読みます。雪の降るころによくとれ、身も雪のように白いことからこの漢字が使われるようになったそうです。
~今日の献立~
麻婆豆腐焼きそば
牛乳
ナムル
フルーツヨーグルト
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、フルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のお話をしたいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1.ブルガリア 2.トルコ 3.日本
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年2月24日(水曜)
~2月18日のこたえ~
こたえは、1の「柳葉魚」です。アイヌ語で「柳の葉」という意味の「ススハム」が変化して、「ししゃも」と名前が付けられました。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
たらのみぞれあんかけ
野菜のゆかり和え
かきたま汁
くだもの(みかん)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「たら」のお話をしたいと思います。たらは漢字で書くと、魚へんにある漢字を書きます。その漢字とは、次のうちのどれでしょうか?
1.雨 2.雷 3.雪
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年2月18日(木曜)
~2月17日のこたえ~
こたえは、3の「鳴門海峡にできる渦に似ているから。」です。
~今日の献立~
そぼろごはん
牛乳
ししゃものごま焼き
野菜の昆布和え
みそ汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「ししゃも」のお話をしたいと思います。ししゃもは、漢字で書くとどのように書くでしょうか?
1.柳葉魚 2.秋刀魚 3.太刀魚
※クイズのこたえは、水曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年2月17日(水曜)
~2月16日のこたえ~
こたえは、2の「愛媛県」です。愛媛県では、全国の半分以上の鯛が育てられています。
~今日の献立~
みそラーメン
牛乳
のり塩ビーンズポテト
くだもの(はまさき)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、ラーメンに使った「なると」のお話をしたいと思います。なるとの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.鳴門さんが考えた食べ物だから。
2.鳴戸屋というお店で売っていたから。
3.鳴門海峡にできる渦に似ているから。
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年2月16日(火曜)
~2月15日のこたえ~
こたえは、3の「失われたパン」です。フレンチトーストは、古くなってかたくなった、おいしさの失われたパンを牛乳やたまごにひたして、またおいしく食べられるように工夫したことから生まれた料理です。そこで、「失われたパン」という意味の「パン・ペルデュ」と呼ばれるようになったそうです。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
鯛のから揚げ
野菜の梅おかか和え
あおさ汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「鯛」のお話をしたいと思います。鯛を日本でいちばん育てているのはどこでしょうか?
1.熊本県 2.愛媛県 3.高知県
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
※今日の鯛は、無償でいただきました。今、新型コロナウイルスの感染防止のために、いろいろな我慢が必要になっています。そんな中で売り上げが減ってしまった生産者の方を応援するため、そして頑張って学校生活を送っている子供たちを応援するために、鯛を無償で給食に使わせてもらいました。
令和3年2月15日(月曜)
~2月12日のこたえ~
こたえは、2の「木の枝や幹に実がなる。」です。カカオは、枝だけでなく幹にも実がなるめずらしい木です。
~今日の献立~
フレンチトースト
牛乳
ポトフ
野菜のカレー風味
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「フレンチトースト」のお話をしたいと思います。フランスでは、フレンチトーストのことを何と呼んでいるでしょうか?
1.おいしいパン 2.焼いたパン 3.失われたパン
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年2月12日(金曜)
~2月10日のこたえ~
こたえは、2の「明治時代」です。昔、日本では、仏教の教えで肉を食べてはいけないことになっていました。しかし、明治時代にヨーロッパなどの世界と交流するようになり、牛肉を食べる文化が広まりました。そのころから、日本でも牛をたくさん育てるようになり、おいしい和牛が生まれました。
~今日の献立~
スパゲッティナポリタン
牛乳
コーンサラダ
チョコバナナブラウニー
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日のブラウニーに使った「チョコレート」は、カカオ豆から作られています。そこで今日は、「カカオ」のお話をしたいと思います。カカオは、どのように実がなるのでしょうか?
1.土の中に実がなる。
2.木の枝や幹に実がなる。
3.つるがのびて実がなる。
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年2月10日(水曜)
~2月9日のこたえ~
こたえは、2の「海」です。ひじきは海にはえていて、海の中ではおうど色をしています。
~今日の献立~
牛丼
牛乳
みそ汁
くだもの(せとか)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、牛丼に使った「牛肉」のお話をしたいと思います。日本では、いつから牛肉を食べるようになったでしょう?
1.江戸時代 2.明治時代 3.大正時代
※クイズのこたえは、金曜日の「今日の給食」をご覧ください。
※今日の牛肉は、無償でいただきました。今、新型コロナウイルスの感染防止のために、いろいろな我慢が必要になっています。そんな中で売り上げが減ってしまった和牛の生産者の方を応援するため、そして頑張って学校生活を送っている子供たちを応援するために、和牛を無償で給食に使わせてもらいました。
令和3年2月9日(火曜)
~2月8日のこたえ~
こたえは、2の「小麦」です。マカロニは、小麦粉で作られています。穴のあいたものやねじれたものなどたくさんの形があり、グラタンやサラダなど様々な料理に使われます。
~今日の献立~
麦ごはん
のりとひじきの佃煮
牛乳
揚げ煮
めかたま汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、のりとひじきの佃煮に使った「ひじき」のお話をしたいと思います。ひじきは、どこでとれるでしょうか?
1.畑 2.海 3.山
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年2月8日(月曜)
~2月5日のこたえ~
こたえは、2の「海苔の日」です。海苔は、みなさんが住んでいる大田区とゆかりのある食べ物です。昔、大田区では海苔をたくさん育てていました。その歴史から、今でも大田区には、たくさんの海苔のお店が残っています。金曜日の給食の海苔も大田区で作られたものでした。パンフレットも配布したので、ぜひ御家庭でも話題にしてみてください。
~今日の給食~
黒砂糖パン
牛乳
魚のモルネソース焼き
野菜ソテー
ABCスープ
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日のスープには、アルファベットの形をしたマカロニを使いました。そこで今日は、「マカロニ」のお話をしたいと思います。マカロニは、何から作られているでしょうか?
1.米 2.小麦 3.豆
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年2月5日(金曜)
~2月4日のこたえ~
こたえは、2と3です。今、新型コロナウイルスの感染防止のために、いろいろな我慢が必要になっています。そんな中で売り上げが減ってしまった生産者の方を応援するため、そして頑張って学校生活を送っているみなさんを応援するために、たこを無料で給食に使わせてもらいました。
~今日の献立~
ごはん
のり
牛乳
さばの甘辛揚げ
おひたし
豚汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
明日(2月6日)は、「〇〇の日」です。さて、2月6日は何の日でしょうか?
1.ごはんの日 2.海苔の日 3.魚の日
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年2月4日(木曜)
~2月3日のこたえ~
こたえは、2の「大阪府」です。恵方巻きを食べる風習は、もともと大阪府を中心としたものでしたが、全国に広がってきました。昨日の給食も、自分でのりにごはんと卵焼きやきゅうりを巻いて食べるセルフ恵方巻きでした。
~今日の献立~
五目うどん
牛乳
たこぺったん
くだもの(甘平)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日の給食に使った「たこ」は、無料でいただいたものです。なぜ、無料で使うことができたのでしょうか?
1.大田区の小学生がたこぺったんが大好きだから。
2.売り上げが減ってしまった生産者の方を応援するため。
3.頑張って学校生活を送っているみなさんを応援するため。
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年2月3日(水曜)
~2月2日のこたえ~
こたえは、2の「米」です。トックは、韓国のお餅です。日本のお餅とは違って、のびにくく、煮くずれもしにくいので、炒め物や煮物などさまざまな料理に使われています。
~今日の献立~
セルフ恵方巻き
牛乳
すまし汁
きなこ豆
今日の給食の写真
~給食室だより~
きのう(2月2日)は、「節分」でした。給食は、今日の献立が節分献立です。そこで今日は、「節分」のお話をしたいと思います。節分の日に「恵方巻き」を食べる風習は、どこで始まったのでしょうか?
1.東京都 2.大阪府 3.福岡県
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年2月2日(火曜)
~2月1日のこたえ~
こたえは、1の「外国のジャガタラ(今のジャカルタ)から日本に伝わったから。」です。
~今日の献立~
プルコギ丼
牛乳
トックスープ
くだもの(りんご)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、スープに使った「トック」のお話をしたいと思います。トックは、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉 2.米 3.豆
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年2月1日(月曜)
~1月29日のこたえ~
こたえは、1の「揚げパン」です。大田区立嶺町小学校の調理員さんが、かたくなってしまったコッペパンをおいしく食べられるようにと考えたそうです。
~今日の献立~
ナン
牛乳
キーマカレー
じゃがいものパリパリサラダ
ヨーグルト
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、じゃがいものパリパリサラダに使った、「じゃがいも」のお話をしたいと思います。じゃがいもは、なぜ「じゃがいも」と呼ばれるようになったのでしょうか?
1.外国のジャガタラから日本に伝わったから。
2.ジャガーさんという人が発見したから。
3.昔、芋のことを「じゃが」と呼んでいたから。
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年1月29日(金曜)
~1月28日のこたえ~
こたえは、3の「給食に出すため」です。ソフト麺は、給食のために作られた麺で、うどんのように汁の中に入れたり、昨日の給食のようにミートソースに入れたりして食べられていたそうです。
~今日の献立~
セレクト揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
中華サラダ
今日の給食の写真
~給食室だより~
1月24日~30日は、「全国学校給食週間」です。今日の給食は、大田区の学校で考えられた料理です。そこでクイズです。大田区の学校で考えられた料理は、次のうちのどれでしょうか?
1.揚げパン 2.ワンタンスープ 3.中華サラダ
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年1月28日(木曜)
~1月27日のこたえ~
こたえは、2の「パン」です。戦後、アメリカからもらった小麦粉を使って給食を作り始めたことから、給食の主食はパンになったそうです。昨日は、昔の貴重なたんぱく源だった「くじら」を使って竜田揚げも作りました。
~今日の献立~
ソフト麺
牛乳
ミートソース
バランスサラダ
くだもの(いちご)
今日の給食の写真
~給食室だより~
1月24日~30日は、「全国学校給食週間」です。今日は、昭和40年頃の給食を再現してみました。この頃、パンばかりだった給食に、ソフト麺が登場しました。そこで今日は、「ソフト麺」のお話をしたいと思います。ソフト麺は、何のために作られたでしょうか?
1.お店で売るため 2.家で食べるため 3.給食に出すため
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年1月27日(水曜)
~1月26日のこたえ~
こたえは、3の「すいとん」だけの献立です。戦争が始まり、食べるものが足りなくなってきた頃で、給食を続けられなくなる学校も多かったそうです。
~今日の献立~
コッペパン
いちごジャム
牛乳
くじらの竜田揚げ
キャベツとコーンのサラダ
カレーシチュー
今日の給食の写真
~給食室だより~
1月24日~30日は、「全国学校給食週間」です。今日は、昭和25年~昭和50年頃の給食を再現してみました。そこでクイズです。この頃の給食の主食は、次のうちのどちらだったでしょうか?
1.ごはん 2.パン
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年1月26日(火曜)
~1月25日のこたえ~
こたえは、1の「山形県」です。明治22年に山形県の小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どものために、おにぎり、鮭、漬物を出したのが給食の始まりだと言われています。
~今日の献立~
ひじきごはん
牛乳
焼きししゃも
すいとん
くだもの(みかん)
今日の給食の写真
~給食室だより~
1月24日~30日は、「全国学校給食週間」です。今日は、昭和17年頃の給食を再現してみました。そこでクイズです。昭和17年頃の給食は、どのような献立だったでしょうか?
1.ひじきごはん、焼きししゃも、すいとん、くだもの
2.ひじきごはん、すいとん
3.すいとん
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年1月25日(月曜)
~1月22日のこたえ~
こたえは、3の「北海道」です。じゃがいもは、寒くて乾燥した、きびしい環境でも育てることができます。
~今日の献立~
麦ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
即席漬け
呉汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
1月24日~30日は、「全国学校給食週間」です。学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されています。この期間の給食では、「給食の歴史を知ろう!」ということで、昔の給食を再現した献立などを出す予定です。今日は、日本で初めて出された給食の献立を再現しました。そこでクイズです。給食が初めて出されたのは、どこの学校でしょうか?
1.山形県 2.新潟県 3.東京都
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年1月22日(金曜)
~1月21日のこたえ~
こたえは、3の「300グラム」です。小学生は1日に240~300グラム、大人は350グラム以上食べるとよいと言われています。昨日の給食には、1日に食べるとよいと言われている半分の量の野菜が入っていました。
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、揚げじゃがいものそぼろ煮に使った、「じゃがいも」のお話をしたいと思います。じゃがいもを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1.鹿児島県 2.千葉県 3.北海道
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年1月21日(木曜)
~1月20日のこたえ~
こたえは、3の「50分」です。ルウを作るだけで50分かかります。調理員さんが、長い時間、焦がさないように混ぜ続けて作ってくれています。
~今日の献立~
ソース焼きそば
牛乳
きゅうりの中華風味
杏仁フルーツポンチ
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「野菜」のお話をしたいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1.50グラム 2.100グラム 3.300グラム
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年1月20日(水曜)
~1月19日のこたえ~
こたえは、1の「手でこねて丸める」です。手でこねて丸めることを「捏(つく)ねる」と言い、この「捏ねる」という作り方から、「つくね」と名前がつけらたそうです。昨日の給食のつくねも、調理員さんが頑張ってこねて、1つ1つ丸めて作ってくれました。
~今日の献立~
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(りんご)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「カレーライス」のお話をしたいと思います。久原小学校のカレーは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか?
1.5秒 2.5分 3.50分
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年1月19日(火曜)
~1月18日のこたえ~
こたえは、2の「静岡県」です。静岡県では、かつお節やなまり節など、かつおの加工品もたくさん作られています。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
つくねの照り焼き
野菜のゆかり和え
かきたま汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「つくね」のお話をしたいと思います。「つくね」という名前は、この料理の作り方からつけられたと言われています。さて、どのような作り方であることから、名前がつけられたのでしょうか?
1.手でこねて丸める 2.棒ですりつぶす 3.強火で焼く
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年1月18日(月曜)
~1月15日のこたえ~
こたえは、3の「小正月」です。小正月には、1年間元気に過ごせるようにと願って、あずきがゆを食べる風習があります。昔から、あずきのような赤い色の食べ物は邪気を祓うと言われてきました。給食では、あずきごはんを作りました。
~今日の献立~
かつおのあずま煮丼
牛乳
野菜の磯和え
豆豚汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、かつおのあずま煮丼に使った、「かつお」のお話をしたいと思います。かつおが日本で一番とれるのは、どこでしょうか?
1.東京都 2.静岡県 3.高知県
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年1月15日(金曜)
~1月14日のこたえ~
こたえは、3の「さやの中にたくさん入っている。」です。私たちが食べているごまは種の部分で、さやの中に80~100粒実ります。
~今日の献立~
あずきごはん
牛乳
鶏肉のみそ漬け
野菜の梅おかか和え
めかたま汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日(1月15日)は、ある行事の日です。さて、今日は何の日でしょうか?
1.大正月 2.中正月 3.小正月
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年1月14日(木曜)
~1月13日のこたえ~
こたえは、3の「お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。」です。大豆には、たんぱく質の他にも、お肉にはあまり入っていない食物繊維やカルシウムなどの栄養素もたくさん入っています。
~今日の献立~
ごまビスキュイパン
牛乳
鶏団子入りマロニースープ
野菜のカレー風味
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、ごまビスキュイパンに使った「ごま」のお話をしたいと思います。ごまは畑で育ちます。どのようになっているのでしょうか?
1.いちごのように実についている。
2.さやの中に1粒入っている。
3.さやの中にたくさん入っている。
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年1月13日(水曜)
~1月12日のこたえ~
こたえは、3の「宮崎県」です。昨日の給食に使った切り干し大根も、宮崎県で作られたものでした。切り干し大根は、細く切った大根を太陽の光で干して作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根よりも栄養価が高くなります。
~今日の献立~
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
くだもの(夢オレンジ)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、大豆とじゃこの甘辛揚げに使った「大豆」のお話をしたいと思います。大豆は、「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1.お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年1月12日(火曜)
~1月8日のこたえ~
こたえは、3の「鏡開き」です。鏡開きの日には、お正月にお供えしておいた鏡餅を食べ、今年も元気に過ごせるようにと願います。給食では、白玉もちの入ったお雑煮を作りました。
~今日の献立~
きんぴらごはん
牛乳
和風卵焼き
みそ汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、和風卵焼きに使った「切り干し大根」のお話をしたいと思います。切り干し大根を一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1.青森県 2.千葉県 3.宮崎県
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年1月8日(金曜)
~1月7日のこたえ~
こたえは、2の「こまつな」です。春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)」です。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
野菜の昆布和え
白玉雑煮
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日の給食は、1月11日の行事にちなんだ献立です。さて、1月11日は何の日でしょうか?
1.お正月 2.七草 3.鏡開き
※クイズのこたえは、火曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和3年1月7日(木曜)
~今日の献立~
七草うどん
牛乳
揚げ鶏のレモン醤油煮
おひたし
くだもの(みかん)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日(1月7日)は、「七草」です。七草の日には、七草がゆを食べて、1年間健康に過ごせるように願います。そこで今日は、七草がゆに使われる「春の七草」のお話をしたいと思います。次のうち、春の七草でないものはどれでしょうか?
1.せり 2.こまつな 3.すずな
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。