今日の献立
更新日:2024年4月18日
2024年4月12日
たけのこごはん・牛乳・鰆の西京焼き・土佐漬け・春のすまし汁
今日の給食では、春が旬の「たけのこ」を使いました。調理員さんが、朝早くから生のたけのこをあく抜きしてくれました。堀りたてのものは生のまま使用することもできますが、掘って時間が経つと、えぐ味が強くなるのであく抜きが必要です。ひと手間ですが、食べると歯触りや香りがよく、おいしいです。このおいしさを味わうことができるのは、旬の季節ならではです。給食を通じて、旬の味を楽しんでほしいと思います。
2024年4月11日
春色ちらしずし・牛乳・厚焼き玉子・あられふのすまし汁
今日の給食では、1年生の入学と、2・3年生の進級をお祝いして「春色ちらしずし」を作りました。ちらしずしは、お祝いの席などで食べられてきた行事食のひとつです。ちらしずしという名前は、すし飯の中、あるいは上に様々な具を「散らす」ことからつけられたのだそうです。今日は、黄色い入り卵や緑色のさやいんげんを使い、彩りよく仕上げました。給食を食べながら、春の訪れを感じてくれたら嬉しいです。
2024年4月10日
ココアパン・牛乳・ポテトグラタン・ABCスープ
今日から新学期の給食が始まりました。1年生は初めての中学校生活、2・3年生は新しいクラスです。限られた給食時間の中で落ち着いて食べる時間を確保するためにも、クラスのみんなと協力しながら給食準備に取り組んでほしいと思います。そして、給食を食べるときは、心を穏やかにして料理を楽しみ、自然の恵みや作ってくださった方々に感謝の気持ちをもつことを大切にしてほしいと思います。