清水窪小学校

3. 校長室
  4. 校長挨拶

更新日:2024年4月8日

清水窪小学校のホームページを御覧いただきありがとうございます。

本校は、大田区教育委員会から理科教育推進校「おおたサイエンススクール」の指定を受け、東京工業大学の教授等による特別授業や大学施設での体験学習、理科に関する学習施設(科学館、博物館、動植物園等)の見学などを実施しています。
 また、文部科学省の教育課程特例校として本校で独自に指導している教科「サイエンスコミュニケーション科」で、日常の生活経験や生活科、理科などの学習で得た知識をもとに、発展的な内容の問題解決学習や、学習を通して児童が発見した科学的な性質等を活用した道具やおもちゃの製作、ICTを活用した発表活動などを行っています。

今年度、本校は「おおたサイエンススクール」として14年目 、文部科学省教育課程特例校としての独自教科「サイエンスコミ ュニケーション科」を設定してから12年目を迎えました。今後もこれまで築き上げてきた実践をさらに充実・発展させていきたいと考えております。
 また、本校は、「コミュニティー・スクール」として、2年目となります。地域の教育環境を十分に生かし、地域とともに歩む学校づくり、未来の科学を担う「科学大好きなこども」の育成を推進していきます。

大田区立清水窪小学校 第24代校長 竹花 仁志