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清水窪小学校
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今日の給食(令和7年度2学期)

更新日:2025年12月5日

令和7年12月5日(金曜) 今日の給食

『韓国風鶏つくね丼 トックスープ 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、にんじん(千葉)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、もやし(神奈川)、えのきたけ(長野)、ねぎ(栃木)、だいこん(千葉)、にら(栃木)、干しひじき(長崎、山口、広島、愛媛)、カットわかめ(国産)、鶏ひき肉、鶏肉(岩手)、鶏がら(宮崎)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、「トックスープ」についてです。トックスープのトックとは、韓国語で「トッ」は韓国餅、「ク」はスープ料理という意味です。お餅と野菜を煮たスープ料理として、本場の韓国では主にお正月に食べられています。おいしくよくかんで食べましょう。

令和7年12月4日(木曜)今日の給食

『豆入り中華おこわ 揚げぎょうざ 春雨スープ 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、ねぎ(栃木)、にら(栃木)、たけのこ(国産)、干ししいたけ(大分)、豚ひき肉(茨城)、鶏がら(宮崎)、鶏肉(岩手)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「豆入り中華おこわ」についてです。「おこわ」という名前は、もち米を蒸して作った「強飯(こわめし)」の「こわ」に丁寧語の「お」をつけて「おこわ」と呼ぶようになったことが由来です。今日は大豆を加えた中華おこわを出しています。よくかんで食べましょう。

令和7年12月3日(水曜) 今日の給食

『コーンマヨパン フレンチサラダ カチャトーラ風スープ 牛乳』
☆材料産地☆
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(外国)、ホールトマト(イタリア)、ポークハム(埼玉)、鶏肉(岩手)、鶏がら(宮崎)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「カチャトーラ風スープ」についてです。カチャトーラとは、イタリア語で「猟師風」という意味です。猟師が狩りで得た獲物(鶏肉やウサギ肉など)を森で手に入るハーブやキノコ、野菜などの食材を一緒に煮込んだことが始まりと言われています。トマトソースを使うのが一般的ですが、トマトを使わない「白いカチャトーラ」もあるそうです。おいしくいただきましょう。

令和7年12月2日(火曜) 今日の給食

『長崎ちゃんぽん キャンディポテト 牛乳』
☆材料産地☆
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、さつまいも(千葉)、豚肉(茨城)、鶏がら(宮崎)、いか(ペルー、チリ)、えび(インド、パキスタン)、バター(国産)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「長崎ちゃんぽん」についてです。長崎ちゃんぽんは、たっぷりの具材を炒めた鍋にスープと麺を加えて煮込む料理です。ラーメンとの違いは、調理方法や麺の種類、具材の量などがあります。ちゃんぽんには太い麺が使われることがおおく、具材も野菜や魚介類などを使用しています。また、給食ではまろやかな味わいになるために牛乳を少し加えています。おいしくいただきましょう。

令和7年11月29日(土曜) 今日の給食

『ホイコーロー丼 中華きのこスープ 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、えのきたけ(長野)、しめじ(長野)、小松菜(埼玉)、たけのこ(国産)、鶏がら(宮崎)、豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、豆腐(国産)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、ホイコーロー丼についてです。ホイコーローは、豚肉とキャベツなどの野菜を、甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤(トウバンジャン)で甘辛く炒めた中華料理です。名前の由来は、一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して炒めるという調理法からきており、「回鍋」は「鍋を戻す」という意味です。よくかんで食べましょう。

令和7年11月28日(金曜) 今日の給食

『おえかきオムライス マロニースープ くだもの 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、マッシュルーム(国産)、鶏肉(岩手)、バター(国産)、卵(青森)、鶏がら(宮崎)、豆腐(国産)、みかん(九州、四国、三重)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、学芸会です。先週から学芸会に合わせて、それぞれの学年の演目に沿った給食を提供してきました。今日の給食では、オムライスにケチャップでおえかきできる料理です。薄焼き卵を給食で提供するのは、初めてだったので、うまくできあがるか不安でしたが、きれいに仕上がりました。おいしくいただきましょう。

令和7年11月27日(木曜) 今日の給食

『ピラフ レンズ豆のトマトシチュー FZIフルーツパンチ 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、マッシュルーム(国産)、ホールトマト(イタリア)、レンズ豆(アメリカ)、ベーコン(埼玉)、豚肉(茨城)、鶏がら(宮崎)、黄桃缶(外国)、みかん缶(外国)、パインアップル缶(外国)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「学芸会給食~6年生~」です。6年生の演目「エルコスのいのり」より、エルコスのエネルギー源である「FZI」をイメージしたフルーツパンチです。劇中では、FZIのエネルギーに何かが混ざってしまうとエルコスがどうなってしまうのか…給食ではサイダーを加えてシュワシュワにしています。おいしくいただきましょう。

令和7年11月26日(水曜) 今日の給食

『’’アップル’’シナモントースト 秋野菜シチュー ひじきのサラダ 牛乳』
☆材料産地☆
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、さつまいも(千葉)、しめじ(長野)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、紅玉(青森)、いんげん豆(北海道)、ひじき(長崎、山口、広島、愛媛)、バター(国産)、鶏がら(宮崎)、豚肉(茨城)、生クリーム、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「学芸会給食~5年生~」です。5年生の演目「まほうをすてたマジョリン」より、マジョリンが向かった村では、豊作を祈った「りんご狩り」が行われていたため、リンゴを使用した料理を出しています。りんごを煮た後、甘く味付けし、パンにのせてトーストしています。りんごは焼きりんごなどに適している「紅玉」を使用し、きれいな赤色が色づきました。おいしくいただきましょう。

令和7年11月25日(火曜) 今日の給食

『わかめごはん 魚のねぎソースかけ 糸寒天のごま酢あえ じゃがいもと豆腐のみそ汁 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、干ししいたけ(大分)、ホキ(ニュージーランド)、削り節(静岡)、豆腐(国産)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「学芸会給食~4年生」です。4年生の演目「寿限無」より、寿限無という名前は、長生きできるようにという思いでつけられたので、長生きの秘訣と言われている7つの食材を使った「ご長寿給食」です。7つの食材とは、まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもです。それぞれの頭文字をとって「まごわやさしい」と覚えることができます。よくかんで食べましょう。

令和7年11月21日(金曜) 今日の給食

『ごはん 骨太ふりかけ ピリ辛肉じゃが 茎わかめと野菜の和え物 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にら(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ちりめんじゃこ(愛知)、かつお節(静岡)、豚肉(茨城)、鶏がら(宮崎)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「骨太ふりかけ」についてです。骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ、かつお節、塩昆布を調味料で炒めたものです。骨を丈夫にするカルシウムを多く含む食材を使っているため、この名前がついています。給食では、ふりかけも手作りで提供しています。おいしくいただきましょう。

令和7年11月20日(木曜) 今日の給食

『カレーライス もやしのサラダ 孫悟空の筋斗雲蒸しパン 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリー(長野)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、きゅうり(宮崎)、豚肉(茨城)、鶏がら(宮崎)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「学芸会給食~3年生~」です。3年生の演目「西遊記」より、孫悟空が雲に乗って移動する’’筋斗雲’’をイメージしたにんじん蒸しパンを出しています。また、西の国(インド)に向かうということで、カレーライスも一緒に出しています。孫悟空の気持ちになって、ふわふわな蒸しパンを味わいながらいただきましょう!

令和7年11月19日(水曜) 今日の給食

『忍者の’’黒’’米ごはん 魚のゆず味噌かけ 白菜の塩昆布和え なるとのすまし汁 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、もち黒米(国産)、しょうが(高知)、ゆず(静岡)、にんじん(千葉)、白菜(茨城)、小松菜(埼玉)、えのきたけ(長野)、ワラサ(岩手)、削り節(静岡)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「学芸会給食~2年生~」です。2年生の演目「あやうし!忍者学園」より、忍び装束の色や手裏剣をイメージしたものを料理に取り入れています。黒米や塩昆布で黒を表し、なるとで手裏剣をイメージしています。また、今日の魚は「ワラサ」という魚で、成長過程のブリを指す言葉で、大きさによって呼び名が変わる「出世魚」の一つです。よくかんで食べましょう。

令和7年11月18日(火曜) 今日の給食

『きのこソースのスパゲティ オニオンドレサラダ 女王が作ったベリーパイ 牛乳』
☆材料産地☆
にんにく(青森)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、しめじ(長野)、えのきたけ(長野)、小松菜(埼玉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(秋田)、りんご(山形)、ベーコン(埼玉)、豚ひき肉(茨城)、鶏がら(宮崎)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「学芸会給食~1年生~」です。1年生の演目「ふしぎのくにのアリス」より、女王が作った手作りのパイをイメージして、ベリーパイを出しました。給食では、パイ生地をハート形にくり抜いて、ブルーベリージャムをのせて焼いています。1年生は、この日のメニューを楽しみにしていたようです。くり抜いたハートも無駄なく、児童や先生へ提供しています。おいしくいただきましょう。

令和7年11月17日(月曜) 今日の給食

『赤飯 鶏のからあげ おひたし 根菜汁 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、もち米(国産)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、だいこん(千葉)、さつまいも(千葉)、ごぼう(青森)、小豆(国産)、鶏肉(岩手)、削り節(静岡)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「赤飯」についてです。清水窪小学校の開校記念日は11月21日です。今日は開校記念集会を朝行っていたため、それに合わせた献立にしました。赤飯は、もち米に小豆やささげ豆を混ぜて蒸した、おめでたいときに食べる伝統的な料理です。日本では、昔から赤い色には邪気を払う力があるといわれており、災いを避けるための「厄除け」や「魔除け」の意味を込めて、お祝いの席で食べられています。よくかんで食べましょう。

令和7年11月14日(金曜) 今日の給食

『高野めし いかのかりんと揚げ 田舎汁 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、じゃがいも(北海道)、にんじん(青森)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、だいこん(千葉)、しめじ(新潟)、ねぎ(青森)、ごぼう(埼玉)、鶏肉(岩手)、油揚げ(カナダ)、削り節(静岡)、いか(ペルー、チリ)、豆腐(国産)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「高野めし」についてです。高野めしとは、高野豆腐をたくさん使った混ぜごはんのことです。高野豆腐は、豆腐を一度凍らせた後に乾燥させて作ります。大豆からできていて、乾燥させることで栄養価も豆腐より高くなっています。戦国武将の武田信玄は、軽くて栄養満点の高野豆腐を必ず戦にもっていったといわれています。おいしくいただきましょう。

令和7年11月13日(木曜) 今日の給食

『親子丼 おかかあえ だいずのへんしんみそ汁 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(青森)、キャベツ(愛知)、小松菜(茨城)、もやし(神奈川)、だいこん(千葉)、干ししいたけ(国産)、削り節(静岡)、鶏肉(岩手)、卵(青森)、豆腐(国産)、油揚げ(カナダ)、大豆(北海道)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「だいずのへんしんみそ汁」についてです。この料理は、3年生の国語の授業「すがたをかえる大豆」に合わせて考えたものです。大豆は、いろいろな食品にすがたを変えています。今日のみそ汁には、大豆からできている食品として、大豆、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆの5種類を使っています。3年生はこの5種類を食べながら探し、学びにつながると嬉しいです。おいしくいただきましょう。

令和7年11月12日(水曜) 今日の給食

『ガーリックトースト マカロニのクリーム煮 こんにゃくわかめサラダ 牛乳』
☆材料産地☆
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、ホールコーン(外国)、カットわかめ(韓国)、マッシュルーム(国産)、鶏肉(岩手)、鶏がら(宮崎)、バター(国産)、生クリーム、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「ガーリックトースト」についてです。ガーリックとは、日本語で「にんにく」を意味します。世界中で広く使われている香辛料で、独特の強い香りが特徴です。この独特な香りは「アリシン」という成分によるもので、疲労回復や血行を良くする効果があります。おいしくいただきましょう。

令和7年11月11日(火曜) 今日の給食

『焼きそば ビーンズポテト 秋野菜スープ 牛乳』
☆材料産地☆
蒸し中華麺(国産)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(青森)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、しめじ(新潟)、豚肉(茨城)、いか(ペルー、チリ)、大豆(北海道)、鶏がら(宮崎)、ウインナー(埼玉)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「秋野菜スープ」についてです。秋野菜スープは、その名の通り、秋が旬の食材を使ったスープです。スープには、しめじを使用しています。しめじには、うまみ成分の「グルタミン酸」が含まれているため、スープのうまみを引き出してくれます。おいしくいただきましょう。

令和7年11月10日(月曜) 今日の給食

『ごはん 鶏肉の香味焼き 甘酢あえ すまし汁 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、にんじん(青森)、キャベツ(愛知)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、だいこん(千葉)、ねぎ(山形)、鶏肉(岩手)、削り節(静岡)、豆腐(国産)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「鶏肉の香味焼き」についてです。香味焼きとは、ねぎ、しょうが、にんにく、ハーブなどの香味野菜や香辛料などの香りの強い食材を使って、魚や肉、野菜に香りを映しながら焼く料理です。給食では、にんにく、しょうが、ねぎを使っています。おいしくいただきましょう。

令和7年11月7日(金曜) 今日の給食

『卵のチャーハン パリパリサラダ くだもの 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、にんじん(北海道)、キャベツ(愛知)、ねぎ(山形)、きゅうり(群馬)、干ししいたけ(国産)、豚肉(茨城)、卵(青森)、シナノゴールド(長野、岩手)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、くだもので出している「りんご」についてです。今日のりんごは、「シナノゴールド」という品種です。シナノゴールドは、甘味と酸味のバランスがよく、ジューシーでシャキシャキとした食感が特徴です。また、長期保存も可能で、ジュースやアップルパイなどの加工にも適しています。皮の色は黄色で、さわやかな柑橘系の香りがします。おいしくいただきましょう。

令和7年11月6日(木曜)今日の給食

『さつまいもごはん 魚の紅葉焼き 吉野汁 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、えのきたけ(新潟)、白菜(長野)、さつまいも(千葉)、白糸たら(ノルウェー)、削り節(静岡)、鶏肉(岩手)、油揚げ(カナダ)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)
☆一言メモ☆
今日は「吉野汁」についてです。吉野汁は、汁にとろみをつけるために使う「くずこ」の主な産地の長野県の吉野地方の名前から吉野汁とつきました。吉野汁は、口当たりが良く、冷めにくいという特徴があります。冷めにくいので、今日の給食にもぴったりな料理です。おいしくいただきましょう。

令和7年11月5日(水曜) 今日の給食

『ショートニングパン チリコンカン コーンサラダ 牛乳』
☆材料産地☆
たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(外国)、豚ひき肉(茨城)、大豆(北海道)、トマトピューレ(国産)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「チリコンカン」についてです。ひき肉や豆、トマトなどをスパイスと煮込んだテキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理です。唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)を意味する「チリ・コン・カルネ」が語源で、スパイシーな味わいが特徴です。パンにつけてたべるととてもおいしいです。よく噛んで食べましょう。

令和7年11月4日(火曜) 今日の給食

『しょうゆラーメン バランスサラダ アップルゼリー 牛乳』
☆材料産地☆
蒸し中華めん(国産)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、ねぎ(青森)、カットわかめ(韓国)、ホールコーン(外国)、干しひじき(長崎、山口、広島、愛媛)、豚肉(茨城)、油揚げ(カナダ)、鶏がら(宮崎)、パインアップル缶(外国)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「バランスサラダ」についてです。このサラダには、野菜だけでなく、ひじきや油揚げ、こんにゃくを調味料でじっくり煮たものを加えてさわやかなドレッシングと和えています。1つのメニューにたくさんの食材を使っていて、いろいろな栄養を摂取できるため、バランスサラダという名前がついています。よくかんでたべましょう。

令和7年10月31日(金曜) 今日の給食

『シナモントースト かぼちゃのシチュー フレンチサラダ 牛乳』
☆材料産地☆
にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、かぼちゃ(北海道)、キャベツ(長野)、きゅうり(秋田)、マッシュルーム(国産)、鶏がら(宮崎)、ベーコン(埼玉)、鶏肉(岩手)、バター(国産)、生クリーム、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、ハロウィン給食です。ハロウィンにカボチャを飾るようになったのは、魔除けの「ジャック・オー・ランタン」が由来で、もともとはカブをくりぬいて飾っていましたが、アメリカではカブをあまり食べないため、生産量が少なく、かわりにかぼちゃが多く収穫されていたため、これが定着していきました。今日はかぼちゃを使ったシチューを出しています。おいしくいただきましょう。

令和7年10月30日(木曜) 今日の給食

『豆腐とひき肉のあんかけ丼 中華スープ 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、えのきたけ(長野)、干ししいたけ(国産)、豚ひき肉(茨城)、鶏がら(宮崎)、大豆(北海道)、豆腐(国産)、鶏肉(岩手)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、中華スープに使っている「えのきたけ」についてです。えのきたけは、一般的に売られているものは白色をしていますが、野生のものは茶褐色で、エノキやケヤキなどの広葉樹の枯れ木や倒木で育ちます。また、真冬に雪の下から成長するため「ユキノシタ」とも呼ばれています。白いえのきたけは、日光を当てず栽培したものです。よくかんで食べましょう。

令和7年10月29日(水曜) 今日の給食

『えびピラフ 魚のマスタード焼き ジュリエンヌスープ 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(長野)、小松菜(東京)、鶏肉(岩手)、むきえび(インド、パキスタン)、白糸たら(ノルウェー)、鶏がら(宮崎)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、魚のマスタード焼きに使っている「白糸たら」についてです。白糸たらは、北米の大西洋側やヨーロッパ北部に生息していて、身がしまって味もよく、さまざまな料理に使われています。イギリスではロックサーモン、ドイツではシーサーサーモンと呼ばれていますが、サケ属ではありません。今日は、粒マスタードとカレー粉、マヨネーズを使って、いつもとは違う味付けで出してみました。おいしくいただきましょう。

令和7年10月28日(火曜) 今日の給食

『ごはん 厚揚げの煮物 昆布サラダ 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(長野)、小松菜(東京)、削り節(静岡)、厚揚げ(国産)、豚ひき肉(茨城)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、厚揚げの煮物に使っている「厚揚げ」についてです。厚揚げは、水切りした木綿豆腐を高温で揚げたもので、生揚げとも呼ばれています。木綿豆腐とくらべて、カルシウムは約2.5倍、鉄と亜鉛は約1.5倍多く含まれています。煮物や炒め物、様々な料理に使える食材です。よくかんで食べましょう。

令和7年10月27日(月曜) 今日の給食

『五目うどん いかぺったん くだもの 牛乳』
☆材料産地☆
冷凍うどん(国産)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(青森)、キャベツ(長野)、小松菜(東京)、ホールコーン(外国)、削りぶし(静岡)、干ししいたけ(国産)、豚肉(茨城)、油揚げ(カナダ)、大豆(北海道)、いか(ペルー、チリ)、青切りみかん(九州、四国、三重)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、くだもので出している「みかん」についてです。今日のみかんは、「青切りみかん」といって、まだ緑色の皮の時期に収穫される、極早生温州みかんのことです。緑色でも中は熟しており、さわやかな酸味と高い香りが特徴で、秋の早い時期に流通します。おいしくいただきましょう。

令和7年10月24日(金曜) 今日の給食

『ごはん 魚の香味焼き おひたし 豚汁 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、ねぎ(秋田)、しょうが(高知)、キャベツ(長野)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、だいこん(茨城)、じゃがいも(北海道)、ごぼう(青森)、小松菜(東京)、寒ボラ(九州沖)、削り節(静岡)、豚肉(茨城)、油揚げ(カナダ)、豆腐(国産)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「魚の香味焼き」についてです。今日の魚は「寒ボラ」という魚で、冬にとれる脂がのっておいしいとされるボラのことを言います。ボラは、成長段階によって呼び名が変わる「出世魚」です。ボラは、臭みが気になる魚で、あまり好んで食べない人が増えてきましたが、旬の時期にとれたボラは、臭みが消えて身が引き締まり、くせがなく、どんな料理でもあう白身魚です。おいしくいただきましょう。

令和7年10月23日(木曜) 今日の給食

『ミルクパン さつまいものグラタン コーンと野菜のスープ 牛乳』
☆材料産地☆
たまねぎ(北海道)、さつまいも(千葉)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(長野)、マッシュルーム(国産)、ホールコーン(外国)、鶏肉(岩手)、バター(国産)、鶏がら(宮崎)、豚肉(茨城)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「さつまいものグラタン」についてです。この料理は、絵本の「ぎょうれつのできるレストラン」から出てくるグラタンをイメージした料理です。さつまいもが旬であるこの時期に、ほくほくとしたさつまいもの甘みと、クリーミーなホワイトソースが合わさった人気のメニューです。おいしくいただきましょう。

令和7年10月22日(水曜) 今日の給食

『スパゲティきのこミートソース ツナとじゃがいものサラダ ぶどうゼリー 牛乳』
☆材料産地☆
にんにく(青森)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、しめじ(長野)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(長野)、きゅうり(群馬)、マッシュルーム(国産)、ホールトマト(イタリア)、豚ひき肉(茨城)、レンズ豆(アメリカ)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「ぶどうゼリー」についてです。ぶどうの旬は、夏から秋にかけてで、9月から11月がスーパーなどで一番出荷される時期です。体内ですばやくエネルギーに変わるブドウ糖が多く含まれ、疲労回復に効果があります。また、老化防止や眼精疲労を和らげる効果があるポリフェノールを多く含んでいます。おいしくいただきましょう。

令和7年10月21日(火曜) 今日の給食

『キムタクごはん 山賊焼き すまし汁 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、ねぎ(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、えのきたけ(長野県東御市)、小松菜(東京)、豚肉(茨城)、きざみたくあん(国産)、ホールコーン(外国)、鶏肉(岩手)、削り節(静岡)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
来週の27日から29日まで6年生がとうぶ移動教室で、長野県東御市に行きます。そのため、それに合わせて長野県の郷土料理や発祥の給食などを提供しています。キムタクごはんは、塩尻市の栄養士が考案したメニューで、山賊焼きは、松本市や塩尻市で親しまれている郷土料理です。また、すまし汁に使っている「えのきたけ」は、友好都市である東御市の農家から届けてもらい、具として使っています。おいしくいただきましょう。

令和7年10月20日(月曜) 今日の給食

『ジャンバラヤ わかめスープ しろくまちゃんのホットケーキ 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、赤ピーマン(韓国)、ホールトマト(イタリア)、カットわかめ(韓国)、鶏肉(岩手)、ウインナー(埼玉)、鶏がら(宮崎)、豆腐(国産)、バター(国産)、卵(青森)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、絵本「しろくまちゃんのほっとけーき」にでてくる、ほっとけーきをイメージしたものを出しています。去年の給食委員会で、絵本で出てくる料理を給食で出す取り組みを行っており、とても好評だったため、今年も提供してみました。図書室に絵本があるので、ぜひ、食べた後絵本を読んでみてもよいかと思います。おいしくいただきましょう。

令和7年10月17日(金曜) 今日の給食

『ごはん(江刺金札米ひとめぼれ) ふくさ卵 ごまあえ 沢煮椀 牛乳』
☆材料産地☆
江刺金札米(岩手)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、キャベツ(長野)、ごぼう(青森)、だいこん(北海道)、ねぎ(青森)、小松菜(東京)、干しひじき(長崎、山口、広島、愛媛)、鶏ひき肉(岩手)、鶏肉(岩手)、卵(青森)、削り節(静岡)、油揚げ(カナダ)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、お米の食べ比べウィーク最終日です。青天の霹靂を出す予定でしたが、在庫がなくなってしまったため、急きょ「岩手江刺金札米」に変更となりました。江刺金札米という名前は、東京の市場で売る際、赤い札をつけて高い評価を得ていましたが、まねをする産地が増えたため、金の札に変えました。このことから江刺地区の金の札のお米なので、「江刺金札米」というブランド名になりました。おいしくいただきましょう。

令和7年10月16日(木曜) 今日の給食

『ごはん(こしひかり)油淋鶏 ナムル 春雨スープ 牛乳』
☆材料産地☆
こしひかり(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ(山形)、もやし(神奈川)、小松菜(東京)、干ししいたけ(国産)、鶏肉(岩手)、鶏がら(宮崎)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、お米の食べ比べウィーク3日目です。今日のお米の銘柄は「こしひかり」です。こしひかりは、炊いた時のつやと、甘みと粘りのバランスが取れているのが特徴です。「こしひかり」という名前は、越の国(=北陸)に光り輝く品種になることを願ってつけられたのが由来です。味わいながら食べましょう。

令和7年10月15日(水曜) 今日の給食

『ごはん(ゆめぴりか) 魚のねぎソースかけ からしあえ どさんこ汁 牛乳』
☆材料産地☆
ゆめぴりか(北海道)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、しょうが(高知)、ねぎ(栃木)、小松菜(東京)、ホールコーン(外国)、カットわかめ(韓国)、さごし(韓国)、削り節(静岡)、豚肉(茨城)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、お米の食べ比べウィーク2日目です。今日のお米の銘柄は「ゆめぴりか」です。ゆめぴりかは、甘みが強く、粘りがしっかりしていて、やわらかい食感が特徴です。ゆめぴりかという名前は、「日本一おいしいお米を作りたい」という北海道の生産者の「ゆめ」と、アイヌ語で「美しい」を意味する「ピリカ」を合わせて作られました。よくかんで食べましょう。

令和7年10月14日(火曜) 今日の給食

『ごはん(はえぬき) じゃがいものそぼろ煮 ごまじゃこあえ 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(長野)、きゅうり(群馬)、ホールコーン(外国)、ちりめんじゃこ(国産)、豚ひき肉(茨城)、削り節(静岡)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日から4日間、お米の食べ比べウィークが始まります。今日のお米の銘柄は、「はえぬき」です。これは、いつもお米を注文している銘柄で、山形県庄内産のものです。味や食感の違いが分かるように、いつものごはんには、麦を入れていますが、今回はお米だけのごはんです。違いがわかるように、ゆっくり味わいながらたべましょう。

令和7年10月9日(木曜) 今日の給食

『ビビンバ チゲスープ くだもの 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にら(茨城)、えのきたけ(新潟)、小松菜(埼玉)、豚肉、豚ひき肉(茨城)、卵(青森)、鶏がら(宮崎)、りんご(山形、青森、長野)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、くだもので出している「りんご」についてです。りんごは、10月から2月ごろまでが旬となり、今がおいしい時期となります。
種類は世界に約15000種、日本だけでも約2000種あるほど種類が豊富です。また、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるように、りんごには食物繊維やビタミンC、カリウムなどを豊富に含むため、病気を予防し、健康を維持できる食べ物です。よくかんで食べましょう。

令和7年10月8日(水曜) 今日の給食

『ねぎ塩豚丼 しめじのみそ汁 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、もやし(神奈川)、ねぎ(山形)、にら(茨城)、しめじ(新潟)、えのきたけ(新潟)、干ししいたけ(国産)、豚肉(茨城)、削り節(静岡)、油揚げ(カナダ)、豆腐(国産)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「しめじのみそ汁」についてです。しめじは、和洋中問わずさまざまな料理に活用できます。ビタミンDや食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいるのが特徴です。うまみ成分は、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸の3種類あります。そのうちの「グアニル酸」をしめじは多く含んでいるため、味がまとまりやすく、おいしく仕上がります。よくかんで食べましょう。

令和7年10月7日(火曜) 今日の給食

『スイートポテト風トースト ポトフ 糸寒天サラダ 牛乳』
☆材料産地☆
たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(長野)、だいこん(北海道)、さつまいも(千葉)、鶏がら(宮崎)、豚肉(茨城)、ベーコン(埼玉)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)
☆一言メモ☆
今日は「ポトフ」についてです。ポトフは、牛肉やソーセージ、キャベツやにんじんなどの野菜を大きめに切って、ハーブや香辛料とともに長時間煮込むのが特徴です。素材本来のうまみが溶け出したスープと、柔らかく煮えた具材を味わうことができます。本場では、スープと具材を別々に盛り付け、具材はマスタードや塩で、スープは前菜として食べるそうです。おいしくいただきましょう。

令和7年10月6日(月曜) 今日の給食

『ゆかりごはん 筑前煮 月見団子 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、にんじん(北海道)、ごぼう(埼玉)、さといも(千葉)、れんこん(茨城)、たけのこ(国産)、干ししいたけ(国産)、鶏肉(岩手)、削り節(静岡)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、中秋の名月です。旧暦の8月15日の夜に見える月のことを「中秋の名月」といいます。中秋の名月は、十五夜とも呼ばれ、秋の収穫に感謝し、翌年の豊作を願うために、お月見やススキを供える習慣があります。また、この時期に収穫される里芋をお供えすることから、「芋名月」ともいわれています。今日は、筑前煮にさといもを使用し、みたらしのタレの月団子を出しています。おいしくいただきましょう。

令和7年10月3日(金曜) 今日の給食

『ターメリックライス キーマカレー もやしのサラダ 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、セロリー(長野)、ホールトマト(イタリア)、豚ひき肉(茨城)、鶏ひき肉(岩手)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「ターメリックライス」についてです。ターメリックライスは、白米にターメリック(ウコン)というスパイスを入れて炊いた黄色いライスのことです。少し土くささを感じる独特な香りとほろ苦い風味が特徴です。この黄色の成分は「クルクミン」といい、料理を黄色く色づける目的でつかわれることが多いです。おいしくいただきましょう。

令和7年10月2日(木曜) 今日の給食

『豚肉と青菜のあんかけそば のり塩ビーンズポテト フルーツゼリー 牛乳』
☆材料産地☆
たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(長野)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、チンゲン菜(埼玉)、小松菜(東京)、豚肉(茨城)、鶏がら(宮崎)、大豆(北海道)、パインアップル缶(外国)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、豚肉と青菜のあんかけそばに使っている「小松菜」についてです。小松菜の名前の由来は、江戸時代に徳川将軍が東京の小松川村(現在の江戸川区周辺)で採れた青菜の汁物を献上され、「小松川にちなんで小松菜と名付けよ」と命じたことだといわれています。小松菜は中国から日本に伝来した野菜で、今では東京都の特産物となっています。おいしくいただきましょう。

令和7年10月1日(水曜) 今日の給食

『チキンライス スペイン風オムレツ 豆腐の洋風スープ 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、えのきたけ(新潟)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)、バター(国産)、ベーコン(埼玉)、卵(青森)、鶏がら(宮崎)、豆腐(国産)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「スペイン風オムレツ」についてです。スペイン風オムレツとは、スペインを代表する伝統的な卵料理で、じゃがいもや玉ねぎなどの具材を炒めて、塩味をつけた卵液に混ぜ、フライパンで丸く焼き上げる料理です。一般的なオムレツのように、折りたたまず、ケーキのようにくさび形に切り分けて食べます。食事やおつまみ、サンドイッチにも使われます。おいしくいただきましょう。

令和7年9月30日(火曜) 今日の給食

『高野豆腐のそぼろ丼 ちくわの磯辺揚げ きのこのみそ汁 牛乳』
☆材料産地☆
ひとめぼれ(山形)、麦(国産)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(青森)、えのきたけ(長野)、しめじ(長野)、鶏ひき肉(岩手)、高野豆腐(国産)、削り節(静岡)、油揚げ(カナダ)、豆腐(国産)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「ちくわの磯辺揚げ」についてです。磯辺揚げは、のりを衣に使った揚げ物です。磯揚げともいう天ぷらの一種です。のりが磯で採れることからこのように呼ばれています。よくかんで食べましょう。

令和7年9月29日(月曜) 今日の給食

『ひじきごはん 鶏肉の香味焼き 旬菜汁 牛乳』
☆材料産地☆
ひとめぼれ(山形)、麦(国産)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(青森)、だいこん(北海道)、さつまいも(千葉)、えのきたけ(長野)、干しひじき(長崎、山口、広島、愛媛)、鶏肉(岩手)、削り節(静岡)、油揚げ(カナダ)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、旬菜汁に使っている「さつまいも」についてです。さつまいもの旬は、品種にもよりますが、秋の9月から11月頃に収穫され、10月から翌年1月頃が食べごろです。収穫直後は水っぽくて甘みが少ないため、2~3か月ほど貯蔵することで、水分が抜け、甘みが凝縮しておいしくなります。よくかんで食べましょう!

令和7年9月26日(金曜) 今日の給食

『鶏肉とごぼうのスパゲティ 大根サラダ オレンジケーキ 牛乳』
☆材料産地☆
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、ごぼう(群馬)、しめじ(長野)、小松菜(埼玉)、だいこん(北海道)、きゅうり(秋田)、鶏肉(岩手)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、鶏肉とごぼうのスパゲティに使っている「ごぼう」についてです。ごぼうは、食物繊維やポリフェノール、カリウムなどの栄養素が豊富にふくまれています。特に、食物繊維は野菜の中でもトップクラスの含有量です。食物繊維は、腸内環境を整える効果があります。よくかんで食べましょう。

令和7年9月25日(木曜) 今日の給食

『ハムチーズトースト きのこのクリームシチュー フレンチサラダ 牛乳』
☆材料産地☆
食パン(国産)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、しめじ(長野)、エリンギ(長野)、キャベツ(長野)、きゅうり(秋田)、マッシュルーム(国産)、バター(国産)、ポークハム(埼玉)、鶏肉(岩手)、鶏がら(宮崎)、生クリーム、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「きのこのクリームシチュー」についてです。きのこの旬は、9月から11月頃で、とくにしいたけ、しめじ、まいたけなどが旬を迎えます。きのこには、ビタミンDや食物繊維、カリウムなどの栄養素を豊富に含んでいます。これらの栄養素は免疫力を高めたり、腸内環境を整えたりする効果があります。今日のシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。おいしくいただきましょう。

令和7年9月24日(水曜) 今日の給食

『コーンピラフ タンドリーチキン ジュリエンヌスープ 牛乳』
☆材料産地☆
ひとめぼれ(山形)、麦(国産)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、しょうが(高知)、キャベツ(長野)、小松菜(埼玉)、マッシュルーム(国産)、鶏肉(岩手)、鶏がら(宮崎)、ヨーグルト、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「タンドリーチキン」についてです。タンドリーチキンとは、鶏肉をヨーグルトと香辛料で漬け込んで焼いたインド料理の一種です。本場のインドでは「タンドール」と呼ばれる大釜で焼くため、このことから、タンドリーチキンという名前が付いたといわれています。おいしくよくかんで食べましょう。

令和7年9月22日(月曜) 今日の給食

『ごはん 魚のソースかけ ごまあえ なめこ汁 牛乳』
☆材料産地☆
ひとめぼれ(山形)、麦(国産)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、キャベツ(長野)、えのきたけ(長野)、なめこ(山形)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(青森)、干ししいたけ(国産)、もうか鮫(宮城)、削り節(静岡)、豆腐(国産)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「なめこ汁」についてです。なめこの特徴は、表面全体を覆う強いぬめりです。このぬめりの主な成分は「ペクチン」とよばれるものです。ペクチンは、水溶性食物繊維で、コレステロールや糖の吸収を抑えたり、腸内環境を整えたりする効果があります。なめこの旬は9月から11月で、今がおいしい時期です。よくかんで食べましょう!

令和7年9月19日(金曜) 今日の給食

『ジャージャー麺 トックスープ くだもの 牛乳』
☆材料産地☆
蒸し中華めん(国産)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ねぎ(青森)、もやし(栃木)、きゅうり(秋田)、だいこん(北海道)、えのきたけ(長野)、干ししいたけ(国産)、カットわかめ(韓国)、豚ひき肉(茨城)、鶏がら(宮崎)、鶏肉(岩手)、なし(福島、栃木)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、くだもので出している「なし」についてです。なしの旬は、7月ごろから11月ごろまでです。80%が水分でできているため、みずみずしい食感と一緒に水分補給もできます。また、食物繊維やカリウムなども豊富に含まれています。なしには、様々な種類がありますが、今日は幸水や豊水などのなしを使っています。よくかんで食べましょう。

令和7年9月18日(木曜) 今日の給食

『鯛めし 鶏の照り焼き みそ汁 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(青森)、まだい(愛媛県愛南町)、鶏肉(岩手)、昆布(北海道)、削り節(静岡)、豆腐(国産)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「鯛めし」についてです。今日のまだいは、愛媛県愛南町でとれたものを使っています。愛南町は、養殖が盛んで、特に鯛の養殖は全国で2位となっています。今回は、5年生の水産業の授業に合わせて、鯛を使った献立にしました。おいしくいただきましょう。

令和7年9月17日(水曜) 今日の給食

『かやくごはん ぎせい豆腐 けんちん汁 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、ごぼう(群馬)、にんじん(北海道)、小松菜(茨城)、たまねぎ(北海道)、だいこん(北海道)、ねぎ(青森)、油揚げ(カナダ)、鶏ひき肉(岩手)、卵(国産)、昆布(北海道)、削り節(静岡)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「かやくごはん」についてです。かやくごはんとは、関西地方で一般的に使われる呼び方で、お米とだし、そして野菜や肉などの具材を一緒に炊き込んだごはんのことです。これは、全国的には「たきこみごはん」や「ごもくごはん」と同じですが、関西地方のかやくごはんは、冷めてもおいしく、具材が豊富で残り物を無駄なく活用できることから家庭の代表的なメニューです。おいしくいただきましょう。

令和7年9月16日(火曜) 今日の給食

『小松菜チャーハン ビーンズフィッシュポテト くだもの 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、ねぎ(青森)、小松菜(茨城)、じゃがいも(北海道)、大豆(北海道)、豚ひき肉(茨城)、かえり煮干し(国産)、ぶどう(高尾)(山形)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、くだもので出している「ぶどう」についてです。今日のぶどうの品種は「高尾」という名前のもので、東京都で誕生した大粒の黒ぶどうです。皮の色が濃く、粒の形が楕円形をしているのが特徴です。名前の由来は、東京都の名山「高尾山」からきています。おいしくいただきましょう。

令和7年9月12日(金曜) 今日の給食

『キャロットライスのクリームソースかけ コロコロサラダ 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、ホールコーン(北海道)、鶏肉(岩手)、鶏がら(宮崎)、バター(国産)、牛乳、生クリーム(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「ふれあい給食」です。ふれあい給食は、敬老の日に合わせて地域の方々と給食を一緒に食べ、地域の人との関わりを知る行事です。今日のキャロットライスのクリームソースかけは、清水窪小学校でも人気のメニューです。おいしくいただきましょう。

令和7年9月11日(木曜) 今日の給食

『ごはん ひじきのふりかけ 麩入り肉じゃが煮 じゃこあえ 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(愛知)、小松菜(茨城)、きゅうり(岩手)、干しひじき(長崎、山口、広島、愛媛)、かつお節(静岡)、豚肉(茨城)、削り節(静岡)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「ひじきのふりかけ」についてです。ひじきには、鉄分やカルシウム、食物繊維などの栄養素が多く含まれています。特に、鉄分が多いイメージがあると思いますが、乾燥ひじきを加工する際に使用する釜が、鉄釜かステンレス釜かによって、鉄分量が大きく違います。近年では、鉄釜よりもステンレス釜のほうが主流となっているため、鉄分を摂取したいときは「鉄釜ひじき」とかかれた商品を探してみてください。おいしくいただきましょう。

令和7年9月10日(木曜) 今日の給食

『ミルクパン ムサカ 野菜スープ 牛乳』
☆材料産地☆
たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ(秋田)、もやし(神奈川)、白菜(長野)、鶏ひき肉、鶏肉(岩手)、鶏がら(宮崎)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「ムサカ」についてです。ムサカは、ナスやジャガイモを重ね焼きにしたギリシャやトルコなどの地中海という海の東にある国の伝統料理です。ズッキーニやマッシュルームなどが入っていることもあり、家庭や地域によって材料が変わっています。見た目や調理方法がラザニアと似ていますが、ムサカは野菜などを重ねていますが、ラザニアは平たいパスタシートを重ねるという違いがあります。おいしくいただきましょう。

令和7年9月9日(火曜) 今日の給食

『くり五目ごはん 魚のごまみそ焼き 田舎汁 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、だいこん(北海道)、ねぎ(青森)、しめじ(新潟)、干ししいたけ(国産)、削り節(静岡)、昆布(北海道)、鶏肉(岩手)、油揚げ(カナダ)、むき栗(茨城)、マサバ(長崎、茨城、宮城)、豆腐(国産)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「くり五目ごはん」についてです。くり五目ごはんは、秋が旬の味覚である栗と野菜、お米を一緒に炊き込んだごはんで、健康や方策を願う行事食として出されることが多いです。特に、9月9日の「重陽の節句」で食べる習慣があります。重陽の節句は、あまり知られていない行事ですが、この給食を機会に、重陽の節句について調べてみるのもよいと思います。

令和7年9月8日(月曜) 今日の給食

『豚キムチ丼 卵スープ 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、えのきたけ(新潟)、にら(茨城)、豚肉(茨城)、鶏がら(宮崎)、鶏肉(岩手)、豆腐(国産)、卵(青森)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「豚キムチ丼」についてです。豚キムチ丼に入っているキムチは、白菜などの野菜を塩漬けし、唐辛子やにんにく、薬味などを混ぜ合わせて漬け込む、韓国の伝統的な発酵食品です。乳酸菌を豊富に含んでいるので、免疫力向上、代謝促進などの健康効果も期待できます。おいしくいただきましょう。

令和7年9月5日(金曜) 今日の給食

『きなこ揚げパン ワンタンスープ こんにゃくサラダ 牛乳』
☆材料産地☆
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)、きな粉(国産)、鶏がら(宮崎)、豚ひき肉(茨城)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は「ワンタンスープ」についてです。ワンタンの皮は、小麦粉から作られています。ぎょうざの皮や春巻きの皮なども同じ小麦粉から作られていますが、皮の分厚さや小麦粉の種類、材料などの違いがあります。ワンタンには、「冠水」という添加物が入ることで、ゆでるとツルンとした食感になります。よくかんで食べましょう。

令和7年9月4日(木曜) 今日の給食

『ごはん 魚の香味焼き 健康サラダ じゃがいもと水菜のみそ汁 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、きゅうり(岩手)、ねぎ(青森)、水菜(茨城)、ホキ(ニュージーランド)、干しひじき(長崎、山口、広島、愛媛)、油揚げ(カナダ)、削り節(静岡)、昆布(北海道)、豆腐(国産)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、魚の香味焼に使っている「ホキ」についてです。ホキは、主にニュージーランドやオーストラリアで水揚げされる深海魚です。白身魚として扱われることが多く、淡白な味わいで、クセが少ないです。また、タラににた肉質ですが、火を通しても硬くなりすぎないのも特徴です。おいしくよくかんでたべましょう。

令和7年9月3日(水曜) 今日の給食

『中華丼 コーンサラダ 中華スープ 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(長野)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゅうり(青森)、もやし(神奈川)、青梗菜(埼玉)、えのきたけ(新潟)、ホールコーン(外国)、鶏肉(岩手)、いか(ペルー、チリ)、えび(インド、パキスタン)、鶏がら(宮崎)、豆腐(国産)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日は、中華丼に使っている「えび」についてです。えびには、「アスタキサンチン」という赤い色素が入っています。ゆでると赤色に変化するのは、この色素が含まれているからです。アスタキサンチンは、老化を防ぐ効果や免疫力を高める効果があります。おいしくいただきましょう。

令和7年9月2日(火曜) 今日の給食

『カレーライス わかめサラダ 牛乳』
☆材料産地☆
はえぬき(山形)、麦(国産)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリー(長野)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)、カットわかめ(韓国)、ホールコーン(外国)、鶏肉(岩手)、鶏がら(宮崎)、牛乳(神奈川、千葉、栃木、群馬、岩手、静岡、北海道)

☆一言メモ☆
今日から2学期の給食が始まります。久しぶりの給食を楽しみにしていた児童も多かったと思います。給食を楽しくおいしく食べるために、クラスのみんなで協力して準備片付けを行いましょう。まだまだ暑い日が続くようですが、暑い日こそ、アツアツのカレーライスを食べて、元気いっぱいにすごしましょう!

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