徳持小学校

1. 徳持小学校
  2. 学校生活
  3. 徳持小学校の1年間 令和5年度
  4. 徳持小学校の1年間(6月)

徳持小学校の1年間(6月)

更新日:2023年6月26日

6月

3年プール開き(水と仲良くするにはどうすればよいか、手や足をいっぱい動かして水と慣れ親しみました)

2年生のプール開きです。シャワーを浴びるだけでも大喚起!!シャワーのあと、運動会で踊ったツバメを水の中で踊りました。

4年生校外学習(雨天バージョンで葛西臨海水族館へ行ってきました)

6年生社会科見学(国会議事堂と国立科学博物館見学)国会議事堂内は短い時間でしたがすごく緊張して内覧しました。国立科学博物館内はとても見るところが多く、班ごとに回るのがとてもたいへんでした。

今日からプール指導開始です(5年生)泳ぎ方はなかなか忘れないものです。

児童集会の様子です。全校児童で〇×クイズを楽しみました。「校長先生の好きな食べ物はカップラーメンである」〇か×か

5年生 音楽鑑賞教室へ行ってきました。蒲田駅から徒歩3分のアプリコ大ホールで、すてきな音楽をききました。

演奏は東京ユニバーサル・フィルハーモニー管弦楽団でした。会場にいた5年生全員による合唱「ビリーブ」の歌声が管弦楽団の演奏に合わせて会場内に響き渡りました。
様々な楽器紹介、テンポのよい曲にあわせて手拍子するなど楽しみました。

スポーツテストを行っています。シャトルラン、ソフトボール投げ、長坐体前屈などです。

全校朝会

6年生のあいさつとともに全校朝会が始まります。今週の目標をみんなで確認しました。

6年生の移動教室(長野県とうぶ保養施設)

摘果体験に行きました。りんごの資料館を見学後、現地で実際にリンゴの摘果体験をしました。

閉所式後土産物屋さんでお土産を買いました。わずかな時間も大切にお土産を選んでいました。

二日目の朝

6時起床で6時半から朝の集いでした。いつもより早起きな人がたくさんいたようです。

1日目夕方、ハイキングから帰ると建物の中を確認後順番に入浴し夕食会。そのあとはお楽しみのキャンプファイヤーができました。

お弁当のあとは、2時間ほどのハイキングに出かけました。

5月31日と6月1日の一泊二日で長野県まで移動教室へ行ってきました。

二日間とも天気に恵まれました。
バスで休憩を取りながら、約3時間半かけて現地に到着。宿のスタッフが歓迎してくれました。芝生の上で子供たちは持参したお弁当をおいしそうに食べていました。