矢口西小学校

2. 学校生活
  3. 令和4年度
  4. 5年生
  5. 遠足(5年生)

遠足(5年生)

更新日:2022年9月25日

9月22日(木)、5年生は遠足で豊洲にあるキッザニア東京に行ってきました。
キッザニア東京では、自分1人で行きたいところに行き、困ったことは先生ではなく、スタッフの方に聞き、お昼ご飯も自分たちで時間を見つけて食べたりと、自分で考えて行動しないと楽しめないという内容でした。
子供たちの様子を見ていると、わからないことは友達同士で助け合ったり、勇気を出して、スタッフの方に聞いたり、自分たちで考えて行動している姿が多くみ見られて、「さすが高学年」という感じでした。
また、多くの仕事を経験することで、将来、自分がどんな仕事に就きたいのか少しイメージが沸いた子もいたり、自分で働いて、お金を稼ぐことの大変さにも気づいたりしていました。
学校に戻ると、多くの先生方が、出迎えてくれ、自分たちは多くの人に見守られて生活していることにも気付けた遠足になったと思います。
5年生は、これからガサガサ体験や連合音楽会、音楽朝会など様々な行事が待っています。
1つ1つの行事を通して、「史上最高の高学年」を目指してほしいと思います。
保護者の皆様
本日は、朝、早い時間にも関わらず、子供たちを学校に送り出していただきありがとうございます。
今後も行事が続きますが、ご協力いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。