2. 学校概要
  3. 校長挨拶

更新日:2022年4月28日

かるく しこく っすぐに かむ・なげる 赤松(あかまつ)の子

「地域とともに歩む赤松小学校」

本校は、本年度で開校143年を迎えます。この歴史の中で培われた伝統を継承し、さらに発展させるとともに、地域とともに歩む赤松小学校を目指してまいります。本校では、感染症拡大防止対策と校舎改築工事のため、制限がある中、教育活動が行われております。そのような中でも、子どもたちの学びが充実するよう、地域の施設を活用したり、自然があふれる洗足池公園や広いグラウンドで学んだりするなど教育活動を工夫しています。現在、建設されている校舎は、新たな教育と地域力の拠点となる複合施設として建設されています。今後、地域での大きな役割を果たすことが期待されます。
 日々、児童、保護者、教職員、地域それぞれにとって有用感と誇りのもてる学校づくりに努めてまいります。今後とも本校の教育活動にご理解・ご協力のほど、お願い申し上げます。

大田区立赤松小学校長 飯島 典子