2. 学校概要
  3. 校長挨拶

更新日:2024年4月4日

ごあいさつ

本校は、今年で開校69年目を迎える児童数223名、学級数9の中規模の学校です。広い校庭、明るい校舎、敷地内にある「はぎなか自然園」など素晴らしい教育環境に恵まれ、子どもたちは伸び伸びと学校生活を送っています。学校を中心に南西には多摩川(河口)、北には区内でも最大級の萩中公園があり、羽田空港までは電車やバスで10分程のところに位置しています。周辺は、出雲中学校、都立つばさ総合高等学校、職業訓練校に囲まれており、地域の教育資源を生かした教育活動や保育園・中学校・高等学校と連携した教育活動を推進しています。
 本校は、子どもの学力を伸ばすことを最優先課題として取り組んでいます。そのためには教師の授業力向上を第一と考え、校内研究を経営方針の柱に据えて授業改善を行っています。令和2年度からは、大田区の理科教育推進拠点校として、理科の授業研究を進めています。
 また、「ステップ萩中 学習発表会」、文集「しらはぎ」など、豊かな表現力を高めるための取組の充実を図っています。
 地域と共に歩み、開かれた学校づくりを推進し、保護者・地域から信頼され、「子どもも、保護者も、地域も、教職員も、萩中小を誇りに思うことができる学校」を目指します。保護者や地域の皆様と共に、教職員が一丸となって取り組んでまいります。
 今後とも萩中小学校にご支援・ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

大田区立萩中小学校長 島村 博

本校の校名に由来する萩(プール脇に群生):撮影日9月