1. 蓮沼中学校
  2. 学校概要
  3. 学校経営計画(教育目標/教育方針)

学校経営計画(教育目標/教育方針)

更新日:2024年4月24日

教育目標

夢と希望をもって、未来を拓く生徒の育成を目指し、次の教育目標を設定し、
一人一人の社会的・職業的自立に向け,必要な基盤となる能力や態度を育てる。

• 人権を尊重する生徒の育成
  • 自ら学ぶ生徒の育成(最重点)
  • 心身ともに健全な生徒の育成

教育目標は、生徒一人一人が将来社会人として、こういう人になってほしいと願い、日々の教育活動を推し進めていくうえでの目標であるとともに、保護者、地域に本校の教育はこういう社会人を育てますと約束することである。

教育目標を達成するための具体的な取組については、下記PDFをご覧ください。