R7 2学期
更新日:2025年10月15日
10月
10月15日
さんまのひつまぶし風ごはん わかめの酢の物 田舎汁 牛乳
今日はさんまのひつまぶし風ご飯でした。
短冊に切ったさんまに米粉・片栗粉をまぶして油で揚げます。
それに特製の蒲焼のタレを絡ませて、ごはんと混ぜました。
10月14日
麻婆豆腐丼 大根サラダ りんご 牛乳
10月10日
ハヤシライス バランスサラダ ジョア(ブルーベリー)
10月9日
ごはん ヤンニョムチキン 三色サラダ 豆腐とたまごのスープ 牛乳
10月8日
ココアパン ポテトのチーズ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳
10月7日
きのこごはん 鰆の西京焼き 根菜汁 牛乳
10月6日
五目うどん からし和え さつまいものごま団子 牛乳
10月3日
ごはん きびなごのから揚げ 肉じゃがのカレー煮 ごまドレッシングサラダ 牛乳
肉じゃがのカレー煮は肉じゃがの味付けにカレー粉を少し加えました。
カレー粉の味・香りは絶大で、普段の肉じゃがよりよく食べていました。
カレー粉なので減塩に繋がり、そしてルウも使っていませんのでヘルシーでおすすめです。
10月2日
赤飯 鶏肉のごましょうゆ焼き キャベツのおかか和え すまし汁 牛乳
10月1日
セルフフィッシュバーガー マロニースープ 牛乳
9月
9月30日
ジャンバラヤ 魚のパン粉焼き 洋風卵スープ 牛乳
「今日のお魚は何でしょう?」と聞くと、
「サバ!」「マグロ!」「サケ!」「タイ!」「アジ!」「ブリ!」「カレイ!」
・・・なかなか正解は出てきませんでしたが、たくさんの魚の名前を知っているなと感心しました。
(正解はタラでした)
また魚料理の際に聞きに行きたいと思います。
9月29日
家常豆腐丼 はるさめサラダ 柿 牛乳
9月26日
胚芽ごはん 魚の南蛮漬け 昆布サラダ 根菜汁 牛乳
9月25日
ジューシー 擬製豆腐 みそ汁 牛乳
9月24日
キャロットライスのクリームソースかけ じゃがいものハニーサラダ ぶどう ジョア
9月22日
スパゲッティナポリタン グリーンサラダ にんじんマドレーヌ 牛乳
今日はみじん切りにしたにんじんを加えたマドレーヌを作りました。
給食室で小麦粉・卵などから生地を作り、700人分をカップに分注する作業が大変でしたが、調理員さんが手際よく作ってくださりました。にんじんが苦手な児童もチャレンジしてくれていました。
9月19日
黒砂糖パン ムサカ ABCマカロニスープ 牛乳
9月18日
いわしのかば焼き丼 キャベツのおかか和え 冬瓜のみそ汁 牛乳
9月17日
炒めそばの豚肉あんかけ ビーンズポテト 梨 牛乳
ビーンズポテトは揚げたじゃがいもと大豆にカレー粉・ガーリックパウダー・チリパウダーなどをまぶして作ります。人気メニューのひとつです。
校外に出かけた学年にじゃがいもを揚げるいいにおいが届いたようで、
「今日はビーンズポテトだ!」「やったー!」と給食前から喜んでいたようです。
ビーンズポテトはほとんどのクラスで残りがなかったです。
9月16日
こぎつねごはん とり肉と野菜の煮物 大根サラダ 牛乳
今日のこぎつねごはんは短冊に切った油揚げととりひき肉、にんじんを甘辛く炒め、ごはんに混ぜ込んでいます。
混ぜご飯の中でも比較的人気のあるごはんです。
煮物はいつも残りがちですが、ある児童からは「煮物がいちばんおいしかった!」という感想をもらいました。
9月12日
ビビンバ チゲスープ ぶどうゼリー 牛乳
9月11日
ごはん 魚のごまみそ焼き 変わりきんぴら 沢煮椀 牛乳
9月10日
焼きカレーパン ヌードルスープ フルーツヨーグルト 牛乳
今日は揚げずに作った焼きカレーパンです。
パンはパン屋さんに注文し、中身のカレーは給食室で作りました。
上についたパン粉も揚げたカレーパンに似せるために釜で乾煎りしてもらいました。
おかわりじゃんけんの声がいろいろなクラスから聞こえてきました。
9月9日
麦ごはん 鶏肉の香味焼き おひたし みそ汁 牛乳
重陽の節句にちなんで、菊花おひたしを提供予定でしたが、都合によりおひたしに変更しました。
9月8日
たまごチャーハン わかめスープ きなこ豆 牛乳
きなこ豆は乾燥大豆をゆでて戻し、片栗粉をまぶして揚げ、きなこと砂糖をまぶして味付けしています。
「きなこもち好きだからこのお豆も好き!」
「作り方を教えて!」
との声が聞こえました。
噛み応えがありましたが、しっかり食べていました。
9月5日
冷やし肉うどん ししゃものフライ ごまあえ 牛乳
今日は冷やし肉うどんを出しました。
汁は出汁をとって加熱調理し給食時間には冷たい状態になるよう時間をみて作ってもらい、具は冷めると固くなるので、ほんのり温かい状態で提供できるよう作ってもらいました。
汁、具、うどんと別々に提供したため手間がかかりましたが、調理員さんが丁寧に作ってくださったおかげで、蒸し暑い中でもおいしくうどんが食べられたと思います。
「このクラスに1000人分作って!!」
と、かわいいコメントをもらえました。
9月4日
じゃこゆかりごはん 親子煮 わかめときゅうりの酢の物 牛乳
今日は久々の和食献立でした。
「ゆかりのにおいが苦手…」という子もいれば、
「好きだからこれでおかわり2回目」という児童もいました。
苦手なメニューでも少しずつチャレンジする様子も見受けられました。
煮物も「おいしかった!」の声が聞けました。
9月3日
ごまビスキュイパン ツナサラダ とり肉のクリームスープ 牛乳
毎日とても暑いですね。火を扱う給食室もとても暑い日が続いています。
今日はのクリームスープは牛乳だけでなく豆乳をいれてさっぱりと、ルウは作らずに米粉で少しとろみをつけました。
こんな暑い日でも、今日はこのスープが一番人気だったように感じます。
「今日はこのスープが一番好き!!」
「パン甘くておいしい!」「ごまがちょっと苦手…」
「サラダのドレッシング、食欲がでる!」
など、こどもたちから様々な食レポをいただきました。
9月2日
カレーライス アップルドレッシングサラダ 牛乳