R7 2学期
更新日:2025年12月10日
12月
12月10日
えびチャーハン 菊花しゅうまい たまごとわかめのスープ 牛乳

3時間目と4時間目の間の休み時間に、
「今日の献立は中華献立だよね?ずっと楽しみにしてたんだ!」
と、教えてくれた2年生がいました。
「今日の献立、全部言える?」と聞くと、
「うん!」と、すべてパーフェクトで答えてくれました。
焼売はタネから手作りし、調理員さんが手作りしてくださっています。
「もっと大きくしてほしい!」とのリクエストももらいました。
12月9日
わかめごはん 厚揚げと大根の煮物 ごまじゃこサラダ 牛乳

12月8日
鶏ちゃん丼 けんちん汁 りんご 牛乳

12月5日
ガーリックフランス きのこのクリームシチュー ひじきとコーンのサラダ

12月4日
ごはん 鶏のごまだれ焼き 茎わかめと野菜の和え物 じゃがいものそぼろ煮 牛乳

12月3日
長崎ちゃんぽん 大学芋 みかん 牛乳

今日のメニューはたんぱく質が少し不足していたため、大学芋に大豆を入れました。
初の試みだったので、こどもたちの反応はどうかな…と少し不安でしたが
「この大豆おいしい!」という声を聞けたので、ほっとしました。
「次も大豆いれていい?」と聞くと、「うん、いいよ!」とお返事をもらいました。
野菜もりもりのちゃんぽんもよく食べていました。
12月2日
とり肉とごぼうのごはん 魚のおろしソースかけ 呉汁 牛乳

12月1日
衣笠丼 みそドレサラダ すまし汁 牛乳

給食ではサラダや和え物のドレッシングを手作りしています。
今日はみそドレッシングのレシピを紹介します。
【みそドレッシング】※計量しやすい量
・油 大さじ1
・酢 大さじ2/3
・砂糖 大さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1/2
・白みそ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
材料をすべて合わせてひと煮立ちさせます。
給食ではゆでた野菜と合わせて食べました。
機会がありましたら、ぜひ作ってみてください。
11月
11月28日
スパゲティ大豆入りミートソース りっちゃんの元気サラダ みかん

11月27日
高野豆腐のそぼろ丼 ごま和え 豆腐のみそ汁 牛乳

11月25日
ごはん のりとひじきの佃煮 豚肉と大根のべっこう煮 じゃこサラダ 牛乳

11月21日
ごはん ぶりの照り焼き 白菜のおひたし 吉野汁 牛乳

11月20日
とり肉野菜飯 きのこ春巻き みそ汁 牛乳

今日は東邦大学と大田区の栄養士が連携して考えた献立を提供しました。
苦手なものをおいしく食べられるようにということで、きのこ春巻きを作りました。
細かく刻んだえのき、エリンギ、しいたけが入った春巻きです。
「春巻きパリパリでめちゃくちゃおいしい」
「きのこ苦手だけどこれなら食べられる!」
「減らしたけど食べてみたらおいしかった」
「食べてみたけど、やっぱりちょっと苦手」
など、こどもたちの反応は様々でした。
11月19日
ジャージャー麺 大豆と小魚の変わり揚げ ピーチゼリー 牛乳

11月18日
ヨーグルトフレンチトースト クリームシチュー オニオンドレサラダ 牛乳

11月17日
麦ごはん 魚のマスタード焼き じゃがいもとブロッコリーのニンニク炒め 具だくさんみそ汁 牛乳

11月14日
ホットドッグ ポトフ みかん 牛乳

11月13日
カレーうどん 大根サラダ フルーツ白玉ポンチ 牛乳

11月12日
麦ごはん とり肉の香味ソースかけ ボイルキャベツ ミネストローネ

11月11日
ひじきごはん ししゃもの磯辺揚げ のっぺい汁 牛乳

11月8日
豚肉と野菜の生姜焼き丼 みそ汁 シャインマスカット 牛乳

11月7日
セルフオムライス ABCマカロニスープ みかん 牛乳


今日はセルフオムライスにしました。
ギャラリーにちなんで、1人1つケチャップ渡し、見た目も楽しいおいしいオムライスをそれぞれ作りました。
配膳前に給食の写真をみてワクワクしていた1年生。
「私も東一くんを描こう!」
「僕はポケモンを描こう!」
と、楽しそうな声がきこえてきました。
11月6日
ミルクパン じゃがいものミートグラタン 野菜スープ 牛乳

11月5日
吹き寄せおこわ 鯖のみそ煮風 むらくも汁 牛乳

11月4日
ごはん 鶏肉と根菜の甘酢あん ツナサラダ 牛乳
10月
10月31日
ごはん 揚げ餃子 炒合菜 青梗菜のスープ 牛乳

揚げ餃子は具から手作りです。野菜を切って、ひき肉と捏ねて、ひとつひとつ皮で包み、揚げます。
朝から大忙しですが、調理員さんが丁寧に作ってくださっています。
(写真は高学年の量です。)
10月30日
鶏肉とごぼうのスパゲティ わかめサラダ パンプキンケーキ 牛乳

10月29日
麦ごはん 手作りなめたけ じゃがいものうま煮 ごまドレッシングサラダ 牛乳

10月28日
カレーミートドッグ チャウダー にんじんドレッシングサラダ 牛乳

本日は給食試食会2日目でした。
2日間で76名の保護者の方々に来ていただきました。
給食のことを知っていただき、とてもよい機会となりました。
また、お手伝いしてくださったサポーターズリンクの皆様もありがとうございました。
今日は無塩パンというちょっと特別なパンを使った献立でした。
カレーミートと一緒に食べることで、減塩を感じにくく、子どもたちもよく食べていました。
10月27日
小松菜とじゃこのチャーハン いかのかりんとう揚げ 中華卵スープ 牛乳

本日数年ぶりの給食試食会を開催しました。
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
10月24日
あげどん ごまあえ さつま汁 牛乳

10月23日
きなこトースト ポークビーンズ クルトンサラダ 牛乳

10月22日
しょうゆラーメン レバーとポテトの香味揚げ りんご 牛乳

ラーメンのスープは朝から豚骨と鶏ガラを給食室の釜でコトコト煮込んで作っています。
野菜たっぷりの特製ラーメンです。
レバーはカレー粉・にんにく・しょうが等で下味をつけてからから揚げにしています。
隠れ人気メニューです。
10月21日
さつまいもごはん ひき肉入り卵焼き 沢煮椀 みかん 牛乳

10月20日
豚キムチ丼 わかめスープ 豆乳プリン 牛乳

10月17日
ごはん 魚のネギソースかけ こんにゃくサラダ かきたま汁 牛乳

10月16日
ピラフ おだんごスープ カルピスかん入りフルーツミックス 牛乳

今日は図書コラボ給食でした。
「今日の主役はこのスープだよね?」
「この本知ってる!大好きだから楽しみにしていた!」
「おだんごはお餅のだんごかと思ってた!」
と、様々な声がきこえました。
おだんご(肉団子)は給食室で手作りしました。どのクラスもたくさん食べてくれました。
10月15日
さんまのひつまぶし風ごはん わかめの酢の物 田舎汁 牛乳

今日はさんまのひつまぶし風ご飯でした。
短冊に切ったさんまに米粉・片栗粉をまぶして油で揚げます。
それに特製の蒲焼のタレを絡ませて、ごはんと混ぜました。
10月14日
麻婆豆腐丼 大根サラダ りんご 牛乳

10月10日
ハヤシライス バランスサラダ ジョア(ブルーベリー)

10月9日
ごはん ヤンニョムチキン 三色サラダ 豆腐とたまごのスープ 牛乳

10月8日
ココアパン ポテトのチーズ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳

10月7日
きのこごはん 鰆の西京焼き 根菜汁 牛乳

10月6日
五目うどん からし和え さつまいものごま団子 牛乳

10月3日
ごはん きびなごのから揚げ 肉じゃがのカレー煮 ごまドレッシングサラダ 牛乳

肉じゃがのカレー煮は肉じゃがの味付けにカレー粉を少し加えました。
カレー粉の味・香りは絶大で、普段の肉じゃがよりよく食べていました。
カレー粉なので減塩に繋がり、そしてルウも使っていませんのでヘルシーでおすすめです。
10月2日
赤飯 鶏肉のごましょうゆ焼き キャベツのおかか和え すまし汁 牛乳

10月1日
セルフフィッシュバーガー マロニースープ 牛乳

9月
9月30日
ジャンバラヤ 魚のパン粉焼き 洋風卵スープ 牛乳

「今日のお魚は何でしょう?」と聞くと、
「サバ!」「マグロ!」「サケ!」「タイ!」「アジ!」「ブリ!」「カレイ!」
・・・なかなか正解は出てきませんでしたが、たくさんの魚の名前を知っているなと感心しました。
(正解はタラでした)
また魚料理の際に聞きに行きたいと思います。
9月29日
家常豆腐丼 はるさめサラダ 柿 牛乳

9月26日
胚芽ごはん 魚の南蛮漬け 昆布サラダ 根菜汁 牛乳

9月25日
ジューシー 擬製豆腐 みそ汁 牛乳

9月24日
キャロットライスのクリームソースかけ じゃがいものハニーサラダ ぶどう ジョア

9月22日
スパゲッティナポリタン グリーンサラダ にんじんマドレーヌ 牛乳

今日はみじん切りにしたにんじんを加えたマドレーヌを作りました。
給食室で小麦粉・卵などから生地を作り、700人分をカップに分注する作業が大変でしたが、調理員さんが手際よく作ってくださりました。にんじんが苦手な児童もチャレンジしてくれていました。
9月19日
黒砂糖パン ムサカ ABCマカロニスープ 牛乳

9月18日
いわしのかば焼き丼 キャベツのおかか和え 冬瓜のみそ汁 牛乳

9月17日
炒めそばの豚肉あんかけ ビーンズポテト 梨 牛乳

ビーンズポテトは揚げたじゃがいもと大豆にカレー粉・ガーリックパウダー・チリパウダーなどをまぶして作ります。人気メニューのひとつです。
校外に出かけた学年にじゃがいもを揚げるいいにおいが届いたようで、
「今日はビーンズポテトだ!」「やったー!」と給食前から喜んでいたようです。
ビーンズポテトはほとんどのクラスで残りがなかったです。
9月16日
こぎつねごはん とり肉と野菜の煮物 大根サラダ 牛乳

今日のこぎつねごはんは短冊に切った油揚げととりひき肉、にんじんを甘辛く炒め、ごはんに混ぜ込んでいます。
混ぜご飯の中でも比較的人気のあるごはんです。
煮物はいつも残りがちですが、ある児童からは「煮物がいちばんおいしかった!」という感想をもらいました。
9月12日
ビビンバ チゲスープ ぶどうゼリー 牛乳

9月11日
ごはん 魚のごまみそ焼き 変わりきんぴら 沢煮椀 牛乳

9月10日
焼きカレーパン ヌードルスープ フルーツヨーグルト 牛乳

今日は揚げずに作った焼きカレーパンです。
パンはパン屋さんに注文し、中身のカレーは給食室で作りました。
上についたパン粉も揚げたカレーパンに似せるために釜で乾煎りしてもらいました。
おかわりじゃんけんの声がいろいろなクラスから聞こえてきました。
9月9日
麦ごはん 鶏肉の香味焼き おひたし みそ汁 牛乳

重陽の節句にちなんで、菊花おひたしを提供予定でしたが、都合によりおひたしに変更しました。
9月8日
たまごチャーハン わかめスープ きなこ豆 牛乳

きなこ豆は乾燥大豆をゆでて戻し、片栗粉をまぶして揚げ、きなこと砂糖をまぶして味付けしています。
「きなこもち好きだからこのお豆も好き!」
「作り方を教えて!」
との声が聞こえました。
噛み応えがありましたが、しっかり食べていました。
9月5日
冷やし肉うどん ししゃものフライ ごまあえ 牛乳

今日は冷やし肉うどんを出しました。
汁は出汁をとって加熱調理し給食時間には冷たい状態になるよう時間をみて作ってもらい、具は冷めると固くなるので、ほんのり温かい状態で提供できるよう作ってもらいました。
汁、具、うどんと別々に提供したため手間がかかりましたが、調理員さんが丁寧に作ってくださったおかげで、蒸し暑い中でもおいしくうどんが食べられたと思います。
「このクラスに1000人分作って!!」
と、かわいいコメントをもらえました。
9月4日
じゃこゆかりごはん 親子煮 わかめときゅうりの酢の物 牛乳

今日は久々の和食献立でした。
「ゆかりのにおいが苦手…」という子もいれば、
「好きだからこれでおかわり2回目」という児童もいました。
苦手なメニューでも少しずつチャレンジする様子も見受けられました。
煮物も「おいしかった!」の声が聞けました。
9月3日
ごまビスキュイパン ツナサラダ とり肉のクリームスープ 牛乳

毎日とても暑いですね。火を扱う給食室もとても暑い日が続いています。
今日はのクリームスープは牛乳だけでなく豆乳をいれてさっぱりと、ルウは作らずに米粉で少しとろみをつけました。
こんな暑い日でも、今日はこのスープが一番人気だったように感じます。
「今日はこのスープが一番好き!!」
「パン甘くておいしい!」「ごまがちょっと苦手…」
「サラダのドレッシング、食欲がでる!」
など、こどもたちから様々な食レポをいただきました。
9月2日
カレーライス アップルドレッシングサラダ 牛乳

