池上第二小学校

2. 学校概要
  3. 校長挨拶

更新日:2021年4月13日

大田区立池上第二小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 本校は、昭和4年4月1日に、東京府荏原郡池上第二尋常小学校として開校しました。以来93年、池上第二小学校の子供たちは、いつの時代にも、地域や保護者の皆様方に温かく見守られながら成長してきました。
 本年度も、学校経営の大前提として、「安心・安全で楽しい学校」づくりを挙げ、児童の生命・安全に関する事項はすべてに優先することを肝に銘じて教育活動を行います。そのうえで、小学校時代を、将来自立するための基礎となる土台を作る時期ととらえ、知・徳・体のバランスのとれた児童の育成を目指します。社会の変化に柔軟に対応しながら、本校の校風と伝統を引き継ぎ、子供たち一人一人の学校生活が充実感に満ちたものになるよう、教職員とともに精一杯努めてまいります。今後も、池上第二小学校の更なる発展に御支援、御協力を賜りますようお願い申し上げます。
                                                               大田区立池上第二小学校 第27代校長 室伏亜紀