入新井第一小学校

2. 学校概要
  3. 校長挨拶

更新日:2024年4月1日

第26代校長 執行 純子 (令和3年4月1日付け着任)
 学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 さて、本校は、明治8年に今の入新井第五小学校付近の寺院に磐井尋常小学校ができ、池上通りに新泉尋常小学校ができたことに源を発しています。明治44年には二つの小学校が現在地に統合され、今年は開校147年目を迎える大変歴史ある学校です。明治、大正、昭和、平成、令和と時代の変化を見続けながら、令和7年度には開校150年を迎えます。
 令和の新しい学校の在り方を見据え、ハード面では、校舎の改築も令和2年度中に始まりました(トップページの写真1枚目が現在の校舎等です)。ソフト面では、指導研究の大変盛んな学校で、特に先の大戦後からは大田区、東京都などの研究委嘱を受け、様々な教科、領域の指導研究を進めてきた学校です。国が現在、小学校教育で進めようとしている「教科担任制」の研究はすでに昭和40年、今から56年前に「教科担任制のもと学習や生活を指導する研究」として取り組んでいました。当時から先進的な研究に取り組まれており、実績と先見性のある学校です。令和3年度には、改築中の厳しい環境にありながら、地域・近隣校の協力もあって、東京都教育委員会より「体力向上優秀校」として表彰され、令和5年度には大田区小学生駅伝大会で大変優秀な成績を収めました。、令和4年度からは3年間新教科「おおたの未来づくり」設置に向けた研究実践校として研究活動に取り組んでいます。さらに令和6年度からも大田区教育委員会研究推進校・理科教育推進拠点校として、新しい校舎での教育活動(9月以降)も始まります。
  通常学級に加えて、昭和29年には今の特別支援知的固定学級、昭和37年には難聴学級、平成25年には言語通級学級ができ、通常学級も含め4つの教育課程があることで、一人一人の子供に寄り添った教育ニーズに応えることのできる学校としての特色ももっています。家族4代に渡って本校に通ったご家庭もあり、地域の皆様にはとても大切に、そして愛されている学校です。私たち教職員は、先人の創り上げてきた伝統と誇りを大切にしつつ、本校にかかわるすべての皆様にご支援とご協力を賜りながら、新しい時代を見据えた新たな「笑顔と あたたかさあふれる 学校」づくりを目指してまいります。どうぞよろしくお願いします。(令和6年4月1日更新)