北糀谷小学校

2. 学校概要
  3. よくあるご質問

更新日:2023年5月8日

遅刻及び早退にかかわる保護者の付き添いについて

Q:遅刻(又は早退)時に、児童だけで登校(下校)させることは可能ですか?

A:安全管理上、できません。必ず、保護者の付き添いをお願いします。

忘れ物における放課後の来校について

Q:子供が学校に忘れ物をしました。学校に取りに行ってもよいですか?

A:本校では、放課後に忘れ物を取り来ることは、原則、ご遠慮いただいております。宿題を忘れても次の登校日に担任が対応いたしますのでお安心ください。どうしても、家のカギを忘れて家に入れないなど、安全面において緊急を要する場合には遠慮なくご来校ください。また、緊急を要しない場合でも、保護者の方が どうしても忘れ物を取りに行く必要のあると感じた場合には、保護者の方又は保護者の方とお子様が一緒に取りに来ていただきますよう、お願いいたします。