2. 学校概要
  3. 校長挨拶

更新日:2024年4月10日

開校71周年の年を迎え

糀谷中学校のホームページをご覧頂き、ありがとうございます。
第21代校長の佐藤太と申します。港区立御成門中学校から4月に異動し着任いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。今年度は、4月に新入生151名を迎え、2年生129名、3年生125名、全校生徒405名(夜間学級を含めると418名)でスタートいたしました。糀谷中学校が築いてきた歴史と伝統、特色を継承しながら、変化の激しい社会や時代の要請の中で、生きる力を育める学校教育を進めてまいります。
 生徒一人一人をしっかりと受け止め、生徒の可能性を伸ばし、生徒の未来を創る力を育む教育を大切にしながら、「生徒が喜んで登校し、活力と意欲あるれる教育活動の実践を通して、保護者・地域に信頼される糀谷中学校を創っていきたい」と思います。また、生徒の健康と安全・安心な学校での教育活動を進め、学校行事や様々な活動を充実させ、生徒の主体性や意欲を伸ばし、育ててまいります。
 今年度は開校71周年の年にあたります。これまでの校長・教職員方、卒業生や在校生が築いてきた校風を引き継ぎ、さらに進化を加えながら、生徒一人一人が輝ける学校を目指して取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。
 本校は全国に44校、都内に8校しかない夜間学級設置校でもあることから、大田区人権教育研究協力校を引き受け、「いじめ防止プログラム」や「人権作文コンクール」の取組など、人権意識を高める教育に力を入れています。教職員、全校生徒が出入りする昇降口には十数年前の生徒会が作成した人権標語「みんながいる わたしがいる さしのべる 生きている」が掲げられており、これまで何年にも亘って取組を積み重ねてきたことが分かります。
また、これまで地域と連携した取組や地域行事への参加にも力を入れてきました。1年生全生徒が参加する防災活動拠訓練。吹奏楽部、和太鼓部、軽音楽部などが演奏を披露するガーデンパーティーや連合自治会運動会。地域行事で、ボランティア活動をする機会も多くありました。昨年度より、少しずつ生徒がボランティアとして活躍できる行事も復活してきました。地域やPTAの皆様のご支援ご協力を頂きながら、地域の中で生徒の活躍できる場面を作っていきたいです。
目指す学校像として、
(1)生徒一人一人が自信と誇りをもち、生き生きと活動のできる、夢や希望にあふれた学校
(2)よき伝統・校風があり、保護者・地域から信頼される、安心・安全で規律のある学校
(3)教職員が力を合わせ、生徒の主体的な学びと心身の健全な成長を支えていく学校
教職員が互いに信頼・協力しあい、一人一人の生徒をしっかり受け止め、生徒のの可能性や成長を信じて、教育活動に全力を注ぎ、保護者・地域から信頼される次のような学校を目指してまいります。引き続き,本校教育へのご理解をいただくとともに,ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

校長 佐藤 太