令和6年度
更新日:2024年7月19日
7月18日 ☆1学期給食最終日☆
今日で1学期の給食は終わりです。2学期からも輝いて頑張って欲しいという願いを込めて星型ゼリーの入ったキラキラゼリーを提供しました。「給食とってもおいしいです。ありがとうございました。」や「1学期の給食ありがとうございました。2学期もよろしくお願いします。」など、たくさんのお礼の言葉と、2学期もよろしくお願いしますの言葉を児童からもらい、とてもうれしかったです。
保護者のみなさま、日頃より円滑な給食運営にご協力いただきまして、ありがとうございます。2学期からも安全・安心な給食を提供していきます。よろしくお願いいたします。
7月12日 ☆ドリンクセレクト給食☆
今日はドリンクセレクト給食です。牛乳、コーヒー牛乳、りんごジュース、ぶどうジュースの中から好きな飲み物を選んでもらいました。ドリンクセレクト給食は初めてだったのもあり、どこのクラスもとても盛り上がっていました。朝の会の時から「給食楽しみだね!」と言ってくれていたクラスもあるようです。
道塚小学校ではこれからもいろいろなイベント給食を提供し、楽しく食べることを児童に学んでほしいと思っています。
7月4日 ☆2年生とうもろこしの皮むき体験☆
2年生がとうもろこしの皮むき体験を行いました。
まず、とうもろこしができるまでやクイズなど、とうもろこしについての説明をしたあと、とうもろこしの皮のむき方について説明しました。とうもろこしを納品してくださった業者の方から、とうもろこしの苗をいただいたので、とうもろこしの説明の際に苗も見てもらいました。苗の想像以上の大きさに驚いている様子でした。
2年生がむいてくれたとうもろこしは、当日の給食で全学年に提供しました。給食時間に給食室でのとうもろこしの調理の様子の写真を見せると、「本当に給食室でむいたとうもろこし使ってる!」ととても盛り上がっていました。給食時間中、「自分でむいたからいつもよりおいしい!」「苦手だけど自分でむいたから全部食べられたよ!」といった声がたくさん聞こえました。
とうもろこしをむく前に説明を行いました!
とうもろこしクイズも楽しそうに参加してくれました!
楽しそうにむいてくれました!
給食室で調理しました!
6月26日~28日 ☆4年生食育指導☆
4年生が社会科でごみの学習をしたため、食育と関連付けて給食を残さず食べることについて給食時間に食育指導を行いました。
6月26日に4年1組、27日に4年2組、28日に4年3組で指導を行いました。
給食を残さず食べると3Rのリデュースにつながること、残さず食べると良いことを説明しました。
「今日は全部食べる!苦手なものも頑張る!」や、「食缶空にしようよ!食べられる人いない?」といった声が聞こえてきて、指導の効果を実感できました。
給食時間に食べながら聞いてもらっています。
たくさんおかわりをしてくれました!
声かけをして、食缶を空にしてくれました!
5月13日~17日 ☆早寝早起き朝ごはん週間☆
今年度第1回目の早寝早起き朝ごはん週間が始まりました!
朝と給食の時間に、道塚小学校オリジナル食育ソング「魔法の朝ごはん」を流しました。リズムに乗って楽しそうに口ずさんでいる児童が見受けられました。
朝会では、栄養士から早寝早起き朝ごはん週間の開始とチェックシートの使い方について指導しました。
給食時間には「よい生活リズム」について作成した動画を流しました。
今年度のチェックシートです!1~3年生は紙のチェックシート、4~6年生はgoogleフォームのチェックシートです。
動画の内容の一部です!
4月25日(木) ☆たけのこごはん☆
今日のたけのこごはんは、生のたけのこをゆでて作りました。たけのこを米ぬかと鷹の爪を入れた汁で2時間以上煮込みました。
生のたけのこは廊下にも掲示し、児童が触って楽しんでいました。
1年生は掲示した廊下から遠い教室なので、給食時間に教室を巡回する際にたけのこの調理方法を説明し、生のたけのこを見せて触ってもらいました。においをかいでいる児童もいました。「調理するの大変なの分かったから、今日は全部食べようかな!」と言ってくれる児童もいました。
掲示したたけのこです!多くの児童が触って楽しんでいました。
生のたけのこをゆでて作りました。
ゆでたたけのこの皮をむいています。
4月10日 ☆1年生初めての給食☆
今年度給食は4月8日からスタートしました。
一年生も初日から一人前の給食を食べています。
配膳の前に「しゃもじ」や「トング」などの使い方を担任の先生から教えてもらいました。
どのクラスも良い姿勢でお話を聞いていました。
給食当番は初めてとは思えないくらい上手に配膳できていました。