南六郷小学校

2. 学校概要
  3. 校長挨拶

更新日:2024年4月3日

六郷地区は多摩川や六郷神社、六郷用水、六郷水門等に代表されるような自然・歴史・古くからの文化財が大変豊富に残っている地域です。近隣には「大田のものづくり」を支える個性的な町工場も多数あり、産業・教育関連施設にも恵まれています。古くからこの地に住む方々も多く、町会のつながりも強い地域です。本校は、人間尊重の精神に基づき、自ら学び考え行動し、思いやりと規範意識をもって地域や国際社会に貢献できる、心身ともに健康で個性と創造力豊かな児童を育成します。教育目標は、「かんがえる子」、「つよい子」、「やさしい子」です。そして、本校の正面玄関には本校のシンボルツリー「くすの木」があります。 それらの頭文字をとって本校のモットーは『か・つ・や・く』です。「か」は、かんがえる子です。基礎学力を定着させ、学ぶ喜びを実感させることを目指します。「つ」は、つよい子です。体力や運動能力を向上させ、心身ともに健康に過ごさせることを目指します。「や」は、やさしい子です。きまりを守り、心豊かで思いやりのある子の育成を目指します。「く」は、くすの木です。学校や地域を誇りに思い、ずっと大切にしていく心を育みます。南六郷小学校は、児童も 、教職員も、保護者も、誰もが主体的に活躍し、「知・徳・体」のバランスのとれた教育を目指します。本校では、学校の教育目標を常に意識し、地域環境を活かしながら、基礎学力の確実な定着と基本的生活習慣の確立を目指して、教育課程を編成・実施しております。また、大田区教育委員会の施策である小中一貫教育に合わせ、南六郷中学校と中学校区を中心とした 近隣の小学校と協議会や連絡会を開催し、教職員・児童・生徒の交流も図ってきています。特に、本校は南六郷中学校とは背中合わせの立地にあり、学習やスポーツ、ボランティア活動、防災面等、できることは協力、または連携して参ります 。そして地域に支えられ、地域の皆さんに愛される学校でありたい、と考えています。教職員の英知を結集して、子どもたちのため、これまで以上に素晴らしい南六郷小学校を創って参ります。どうぞ本校の教育活動にご支援・ご協力くださいますよう、心からお願い申し上げます。

南六郷小学校長 小沼 一実