嶺町小学校

2. 学校概要
  3. 校長挨拶

更新日:2022年4月11日

〈自信をはぐくむ あたたかな学校〉

今年度、嶺町小学校長に着任しました吉藤博和です。

多摩川の川辺と立派な校舎、あたたかな保護者・地域、熱意ある教職員という素晴らしい教育環境に恵まれて、880人のかわいい子供たちと令和4年度の嶺町小学校がスタートしました。着任以来、毎日の素敵な様々な出会いに感謝する日々です。

昨年度までの実践を踏まえ、今年度の目指す学校像を「自信をはぐくむあたたかな学校」としました。学校で繰り広げる様々な教育活動において、子供たちの主体的・対話的で深い学びに向けて、基礎的な知識・技能を定着させながらも、一人一人のよさを大切にすることに心がけてまいります。よく考え、すすんで学び、取り組むことを通して、自分の存在が認められること、自分の活動によって何かを変えたり、よりよくしたりできることを実感し、自信をもってたくましく生きていく子供たちを育てていければと考えます。今年度も引き続き、御理解・御協力のほどよろしくお願いいたします。

大田区立嶺町小学校長 吉藤 博和