嶺町小学校

2. 学校概要
  3. 校長挨拶

更新日:2024年5月7日

〈よく学びよく遊ぶ みんながいきいきする学校〉

多摩川の川辺という自然豊かな環境、温かな保護者・地域、熱心な教職員という恵まれた環境のもと、「よく学びよく遊ぶ、みんながいきいきする学校」をめざしています。登校から下校まで、教科学習、教科外活動、休み時間なども含め、学校で繰り広げる全教育活動において、子供たちがいきいきと主体的に活動する学校を創ります。自分が認められること、自分の活動によって何かを変えたり、より良くしたりできることを実感し、学力などの「認知能力」とともに、目標に向かって頑張る力、感情をコントロールする力、他の人とうまく関わる力などの「非認知能力」を培い、未来に向かって自信をもって生きていける子供を育てていきたいと考えます。
 これまでの歴史と伝統を引き継ぎながら、「教職員・保護者・地域」の「チーム嶺町」として、お互いに知恵を出し合い、手を取り合って、子供たちのよりよい成長を目指して取り組んでいきます。どうか、御理解と御協力をよろしくお願いいたします。
 大田区立嶺町小学校長 松橋 尚子