1. 御園中学校
  2. 学校概要
  3. 校長挨拶

更新日:2024年4月24日

「共生」「自学」「健康」「創造」

本校は、昭和22(1947)年5月5日、三島弥太郎子爵邸宅跡、三島ヶ原に開校した歴史と伝統のある中学校です。所在は、JR京浜東北線蒲田駅、東急池上線・多摩川線蒲田駅西口から徒歩3分の大田区西蒲田にある交通至便な地です。学区域は広く、商業地域と住宅が多い複合市街地の中心に学校があります。大田区池上に分教室を有しています。生徒は明るく、校内は活気に満ちています。生徒に対する愛情をもち、温かい心と思いやりのある教職員が生徒の学びを支えています。
 学びの多様化学校分教室みらい学園中等部設置校(文部科学大臣指定)、授業力向上推進校指定校、不登校対策事業実施校、特別支援教室サポートルーム拠点校、特別支援学級難聴通級指導学級設置校(大田区教育委員会)としての特色を生かした、生徒が主役の「挨拶と笑顔が自慢の御園中」を目指しています。
 教育目標は次の4つを掲げています。
一、自他を尊重する生徒を育てる。
一、進んで学ぶ生徒を育てる。
一、心身を鍛える生徒を育てる。
一、社会に貢献する生徒を育てる。
 人権尊重の精神と自主自律を基本とし、多様な学びにより、生徒の可能性を引き出すとともに、自らの生き方を主体的・肯定的に捉え、社会とつながり、自立するための資質・能力を育成してまいります。

校長 古川 大輔