更新日:2024年4月23日

たてわり班活動(5年A、3年1組)

令和6年度初めてのたてわり班活動が、5年A班と3年1組で行われました。5年生は、どうしたら3年生が楽しめるか考えながら、司会進行進や遊びを楽しみました。活動後には、「3年生が話を真剣に聞き、楽しく活動してくれていることが嬉しい!」と口にしていました。異学年交流をすることで、児童の成長につながっていることが伺えました。

ドッチボール、氷おに、だるまさんの一日など、各班で考えた遊びを全力で楽しみました。

小中一貫教育

おなづか小学校は、徳持小学校、蓮沼中学校と連携しながら、小学校から中学校へのスムーズな接続にはどうしたらよいか、ICTを効果的に活用した指導方法などについて研修を行っています。
今回は蓮沼中学校の授業を見て、中学校での指導について話し合いました。次回は6月におなづか小学校の授業を、蓮沼中学校と徳持小学校の先生方が参観して研修をします。
3校で研修を深め、教員一人一人が「分かった!できた!一緒に頑張れた!」を積み重ねる指導ができることを目指していきます。

定期健康診断が始まりました。

4月11日に耳鼻科検診がありました。
欠席の方にはお知らせを配布しています。5月17日までに学校医の耳鼻科まで受診されてください。用紙が見当たらない方は早めにお知らせください。再発行します。
疾病が見つかり受診のお知らせを受け取った児童は黄色い用紙を持ち帰っています。確実に受け取りをお願いします。体調も変化しますので5日以内(本日中)には受診をされてください。

1年生 初めての給食

11日から1年生の給食が始まりました。「おいしい!」「もっと食べたい!」という声がたくさん聞こえてきました。準備や片付けも上手にできました。

給食おいしいね!

全部食べたよ!

1学期 始業式

8日に始業式を行いました。桜は児童たちの進級を祝うように咲き誇り、児童の表情も晴れ晴れとしていました。新しいクラス、新しい担任の先生が発表され、明日から始まる1年間に胸を膨らませ、「頑張るぞ!」と言いながら下校する児童もいました。

背筋を伸ばして話を聞いています。

6年生の代表児童が最高学年としての目標を発表しました。