1. 大森第一小学校
  2. 学校概要
  3. 校長挨拶

更新日:2023年5月9日

大森第一小学校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

令和5年度は新1年生94名を含め、全校児童554名(令和5年4月1日現在)でスタートできたことに喜びを感じております。

大森第一小学校は長い歴史があり、そこで育まれた豊かな伝統が受け継がれた学校です。その歴史や伝統は、この地域に住んでいらっしゃる地域の皆様や保護者の皆様が長きにわたり育んできたものです。大森第一小学校はPTAの皆様や地域の皆様と共に、大森第一小学校の校風を生かした教育活動を進めてまいりたいと思います。

学校経営方針にも掲げさせていただいた目指す学校像の中に「家庭・地域との連携を大切にし、信頼される学校」とあります。人は人とのつながりの中で成長をすると考えます。多様な人間関係は互いに影響し合い、思いやり、やさしさ、協力しながら豊かな心を育んでいくものと思います。私たち教員だけではなく、多くの方に見守っていただき、励ましの言葉をかけていくことで子どもたちの心も耕されていきます。保護者の皆様や地域の皆様のお力をお借りし、子どもたちの心を育てるとともに、未来に羽ばたく子どもたちの育成に取り組んでまいりたいと思います。

これからも、本校の教育活動にご理解とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。

校長 鈴木伸作

令和4年度は新1年生84名を含め、全校児童543名(令和4年4月1日現在)でスタートできたことに喜びを感じております。

校長 鈴木伸作