4. 2022年度
  5. 令和4年度 音楽会

令和4年度 音楽会

更新日:2022年11月26日

令和4年11月25日(金曜)及び26日(土曜)の2日間に、音楽会を開催しました。
11月25日(金曜)は児童鑑賞日、26日(土曜)は保護者鑑賞日として開催しました。

テーマは「奏でよう 心に残る ハーモニー」です。
子供たちは、みんなで気持ちを合わせて演奏する楽しさや気持ちよさを味わいながら練習に励んできました。当日は、子供たちの心のこもった演奏や合唱が体育館に響き渡りました。

<11月25日(金曜)児童鑑賞日>

全校合唱「音楽はともだち」
体育館に集まれない学年はオンラインで一緒に歌声を響かせていました。

リコーダー奏「レッツゴー ソーレー」
4月から始めたばかりのリコーダーですが、きれいな音色が出せるように一生懸命練習しました。

合奏「チキチキバンバン」
おなじみのディズニーの名曲を皆さんの気持ちを楽しませられるように演奏しました。

合唱「大切なともだち」
合唱は手拍子をしながらリズムに乗って楽しく歌いました。

合奏「かえるの合奏」
「かえるの合奏」では沖縄バージョン、ワルツバージョンなど様々な曲調に挑戦しました。指揮者を見てみんなで奏でる楽しさを味わうことができました。

合唱「手のひらをたいように」
合唱「手のひらをたいように」では、綺麗に大きな声で歌うことを意識しました。本番では、堂々とした声で歌うことができました。

合唱「なきむしサンバ」
「なきむしサンバ」では、リズムに合わせた振付に挑戦したり一つ一つの言葉をはっきりと歌ったり何度も繰り返し練習しました。

合奏「八木節」
「八木節」では、一人一人が自分の楽器やパートの練習に一生懸命に取り組みました。友達同士で教え合う姿もたくさん見られました。

合唱「すてきな一歩」
「すてきな一歩」では、2部合唱で歌いました。ピアノの音を聞いたり、指揮者を見たりしてリズムを合わせられるように練習しました。

合奏「きらきら星変奏曲」
「きらきら星変奏曲」では、1人1つの役割をもち、頑張りました。ウキウキ星、めそめそ星、ノリノリ星の練習に一生懸命取り組みました。

合唱「ゆうき」
大田区立小学校連合音楽会から約3か月間、休み時間も練習に励みました。
合唱「ゆうき」は、ソプラノパートとアルトパートのハーモニーを体育館いっぱいに響かせました。
「失敗してもくじけない」という歌詞に心を込め、表現力豊かに歌うことができました。

合奏「剣の舞」
合奏は、テンポが速く、非常に難しい曲「剣の舞」に挑戦しました。自分のパートに責任をもち、最後まで諦めずに頑張り続けることができました。本番は、指揮に合わせることに集中し、迫力のある演奏を客席に届けました。

合唱「HEIWAの鐘」
「HEIWAの鐘」では、歌詞に込められた平和への願いがたくさんの人に届くように歌いました。アルトパートとソプラノパートのかけ合いや、きれいなハーモニーはさすが6年生でした。

合奏「彼こそが海賊」
「彼こそが海賊」では、学年全員で音を一つにすることを目標に練習しました。全員の音が合わさり、大海原が目の前に浮かぶような大迫力の合奏でした。