給食レシピ紹介
更新日:2020年5月22日
六中給食レシピ紹介
六中で取り組んでいるフードロスに家庭でも挑戦してみませんか。
給食の献立からフードロスの少なかった料理とフードロスを減らしたい料理の献立を紹介します。
フードロスの少なかった料理
あんかけ焼きそば、海藻サラダ、ミルク芋
ツナポテトドッグ、ミネストローネ
焼きカレー、ツナサラダ
セサミトースト、米粉のシーフードシチュー
海軍カレー、こんがりキツネのサラダ
二色トースト(ココア・ガーリック)、カレーシチュー
マーボー麺、小松菜ドーナッツ
キムチクッパ、おからとチーズの包み揚げ
フードロスを減らしたい料理
鮭のザンギ、おかか和え、どさんこ汁
コーンピラフ(洋風混ぜご飯)、ししゃものエスカベージュ
昆布ごはん、春雨の炒め物
栗入り五目おこわ、焼きさばのおろし酢、芋団子みそ汁
ゆかりふりかけ、いも煮風煮物、エコふりかけ
どんどろけめし、野菜のゆず香和え
厚揚げとうずら卵のピリ辛煮、おろしポン酢ツナサラダ
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ