大森東小学校

2. 学校概要
  3. 校長挨拶

更新日:2018年9月20日

『 ♪ 海は ひかりの朝を生み 大森東に のぼる日よ ♪ 』
校歌の出だしの部分です。本校は海の近くにあります。大田区の「ふるさとの浜辺海岸」に隣接しています。潮風の町です。自慢のひとつは、学校の裏に海岸があることです。昔は大森海苔の生産地として知られ、近くには「海苔のふるさと館」もあります。緑も豊かで、広い公園も多く、自然豊かな場所に位置しています。校庭が広いのも自慢のひとつです。区内最大級の面積を誇る校庭です。学区域には、江戸時代の旧東海道が通り、老舗もたくさんあり、古くからの伝統が残る人情味あふれる地域です。町内会や地域の方々が中心となって学校の教育活動を盛り立ててくれる地域あっての学校を感じます。これからも地域の学校として、子供たちが楽しく充実した学校生活を過ごせるようしていきます。