志茂田小学校

3. 校長挨拶

更新日:2023年4月3日

ごあいさつ

63年の歴史と伝統に育まれた志茂田小学校の校風・教育文化・精神を継承しながら、新たなる歴を刻めるよう、「挑戦なくして成長なし~No growth without challenge.~」をスローガンに、教職員とともに、子ども達の「挑戦」を全力で支えてまいります。開校100年へのあゆみを地域・保護者の皆さまと共に一歩ずつ着実に進めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

学校と地域・家庭が連携協働し、一体となって取り組むことで子どもたちの学びを何倍にも豊かにすることができ、確実な成長へと導くことができます。どんなことでも遠慮せずご相談ください。また、いつでも気軽に校長室へお越しください。

一人一人の学びと安全な生活が保障された質の高い学習環境(物的・人的)で「明日の登校を楽しみにする子ども」あふれる「子どもが主役」の志茂田小学校。
 人としての魅力に溢れ、生きる楽しさを体現することを目指し、教職員が情熱と使命感にあふれ、互いに高め合い協働する志茂田小学校。
 子どもたちの笑顔・生き生きとした学び・健やかな成長を実現させ、地域・保護者の期待に応え、互いがWin‐Winの関係になり、本当の意味での協働の実現を目指し、地域、保護者から信頼され、教育拠点として地域、保護者と協働して子どもたちを育む志茂田小学校。
を教職員とともに創ってまいります。

3年間に渡る新型コロナウィルス感染症による様々な教育活動への制限もようやく終わりが見えてきました。子どもたちにとっての教育的価値を最優先に、教職員の知恵と創造力、柔軟性を駆使して「挑戦」してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

大田区立志茂田小学校 校長 中村 一裕