高畑小学校

4. 5年生 伊豆高原学園移動教室

5年生 伊豆高原学園移動教室

更新日:2023年9月14日

9月6日(水)から9月7日(木)の二日間、伊豆高原学園移動教室に行ってきました。5年生にとって、初めての宿泊学習でした。
「約束を守って、笑顔で安全に楽しもう」のスローガンのもと、6月から実行委員会や係活動などの準備を行ってきました。静岡県伊東市は自然豊かで美しい緑と、清々しい駿河湾の海の青が広がる美しい街です。
1日目の午後は、体験活動を行いました。「焼き板」「海からのアート」「箸づくり」から事前に選んだ活動を体験し、世界で一つだけの作品を作ることができました。夕方はあいにくの雨で学園周辺の散策はできなかったのですが、代わりに実施した体育館でのレクリエーションでは、班対抗でのゲームで白熱しました。また、夜に行ったキャンドルファイヤーでは、練習したダンスを輪になって楽しく踊りました。
2日目の午前中は、心配されていたお天気もなんとか持ち、大室山のリフトを体験することができました。雲より高いところから見える、360度神秘的で美しい景色を眺めながら、班の友達とともに山頂を歩きました。また、シャボテン公園では、美味しいお弁当を食べたり、かわいくてユニークな動物達を眺めたりして過ごしました。
自立と協力をテーマに臨んだ二日間。家族と離れ、任された委員や係をこなし、友達と力を合わせて過ごしました。この経験を糧に、これからの学校生活も協力して頑張っていきたいと思います。

体験活動

キャンドルファイヤー