令和7年度
更新日:2025年4月30日
4月30日(水)大豆入りひじきごはん・鯖の文化干し焼き・けんちん汁・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:宮城 / 麦:国産
大豆:北海道 / 豚肉:千葉
鶏肉:国産 / 削り節(だし):静岡
芽ひじき:国産 / こんにゃく:群馬
鯖の文化干し:ノルウェー / にんじん:徳島
油揚げ:国産 / 大根:千葉
里芋:埼玉 / 小松菜:埼玉
長ねぎ:千葉 / ごぼう:青森
4月28日(月)高野豆腐のそぼろ丼・いももち・豆入り豚汁・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:宮城 / 麦:国産
削り節(だし):静岡 / 鶏ひき肉:岩手・九州
豚肉:茨城 / 高野豆腐:国産
グリンピース:アメリカ / きざみのり:兵庫
こんにゃく:群馬 / 豆腐:国産
にんじん:徳島 / じゃが芋:鹿児島
大根:千葉 / 里芋:埼玉
長ねぎ:千葉 / ごぼう:青森
しょうが:高知
4月25日(金)麻婆豆腐丼・コーン入り野菜スープ・ヨーグルト・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:秋田 / 麦:国産
鶏がら:岩手・九州 / 鶏ひき肉:群馬
豚ひき肉:青森 / 豆腐:国産
クリームコーン:タイ / ホールコーン:北海道
卵:国産 / にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道 / 長ねぎ:千葉
にら:栃木 / しょうが:高知
にんにく:青森 / 牧場の朝ヨーグルト:メグミルク
4月24日(木)シュガートースト・ホワイトシチュー・ひよこ豆入りサラダ・牛乳
<主な使用食材の産地>
食パン:東京・大田区 / 鶏がら:青森
豚肉:岩手 / ベーコン:国産
ホールコーン:北海道 / ロースハム:国産
ひよこ豆:アメリカ / にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道 / じゃが芋:鹿児島
キャベツ:愛知 / きゅうり:群馬
もやし:栃木 / しょうが:高知
4月23日(水)大豆のかき揚げ丼・春野菜の味噌汁・くだもの(デコポン)・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:秋田 / 麦:国産
削り節(だし):静岡 / 卵:国産
生揚げ(大豆):アメリカ・カナダ / にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道 / じゃが芋:鹿児島
キャベツ:愛知 / 長ねぎ:千葉
さやいんげん:沖縄 / デコポン:熊本・長崎・愛媛
4月22日(火)炒めそばの豚肉あんかけ・ビーンズポテト・牛乳
<主な使用食材の産地>
蒸し中華麺:東京・大田区 / 鶏がら:青森
豚肉:茨城 / 大豆:北海道
干し椎茸:九州 / にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道 / じゃが芋:鹿児島
にら:栃木 / もやし:栃木
しょうが:高知
4月21日(月)チキンライス・魚の竜田揚げ・糸寒天のごま酢和え・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:秋田 / 麦:国産
鶏肉:国産 / メルルーサ(魚):ニュージーランド
糸寒天:国産 / マッシュルーム水煮:新潟
にんじん:徳島 / 玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知 / 小松菜:埼玉
もやし:栃木 / しょうが:高知
4月18日(金)ホットドック・ポトフ・ツナサラダ・牛乳
<主な使用食材の産地>
コッペパン:東京・大田区 / ウインナー:埼玉
鶏がら:青森 / 豚肉:千葉
ベーコン:埼玉 / にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道 / じゃが芋:鹿児島
キャベツ:愛知 / 小松菜:埼玉
セロリー:静岡 / しょうが:高知
4月17日(木)たけのこごはん・ふくさ卵・田舎汁・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:秋田 / 麦:国産
削り節(だし):静岡 / 鶏ひき肉:岩手・九州
油揚げ(大豆):アメリカ・カナダ / 芽ひじき:韓国
卵:千葉・青森 / こんにゃく:群馬
豆腐:国産 / にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道 / じゃが芋:鹿児島
大根:千葉・青森 / 小松菜:埼玉
長ねぎ:埼玉 / さやえんどう:長野
しめじ:長野
4月16日(水)肉野菜うどん・もずく入りかき揚げ・清美オレンジ・牛乳
<主な使用食材の産地>
冷凍うどん:国産 / 厚削り節:静岡
豚肉:群馬 / 油揚げ(大豆):アメリカ・カナダ
もずく:沖縄 / 卵:千葉・青森
清見オレンジ:愛媛 / 大豆:北海道
白ごま:中南米 / にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道 / 大根:千葉・青森
小松菜:埼玉 / 長ねぎ:埼玉
さつま芋:鹿児島
4月15日(火)カレーライス・フレンチサラダ・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:秋田 / 麦:国産
鶏がら:北海道 / 豚肉:栃木
にんじん:徳島 / 玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島 / キャベツ:愛知
きゅうり:群馬 / にんにく:青森
しょうが:高知
4月14日(月)わかめごはん・ちくわの磯辺揚げ・肉じゃが煮・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:秋田 / 麦:国産
削り節(だし):静岡 / 豚肉:群馬
焼きちくわ:青森 / こんにゃく:群馬
車麩:新潟 / 干し椎茸:九州
にんじん:徳島 / 玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島 / 小松菜:埼玉
4月11日(金)スパゲッティミートソース・おからポテサラ・いちご・牛乳
<主な使用食材の産地>
スパゲッティ(小麦粉):アメリカ・カナダ / 大豆:北海道
豚ひき肉:栃木 / おから:国産
ホールトマト:イタリア / 粉チーズ:ニュージーランド
いちご:栃木・茨城・静岡 / マッシュルーム水煮:新潟
にんじん:徳島 / 玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島 / きゅうり:群馬
セロリ:静岡 / しょうが:高知
にんにく:青森
4月10日(木)五目チャーハン・キャベツと鶏団子のスープ・りんごゼリー・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:秋田 / 麦:国産
鶏がら:青森 / 鶏ひき肉:岩手・九州
豚肉:栃木 / 卵:国産
マロニー:国産 / 干し椎茸:九州
にんじん:徳島 / 玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知 / 長ねぎ:栃木
セロリ:静岡 / しょうが:高知
4月9日(水)ミルクパン・マカロニグラタン・野菜スープ・牛乳
<主な使用食材の産地>
ミルクパン:東京・大田区 / 鶏がら:青森
鶏肉:岩手・九州 / ツイストマカロニ(小麦粉):アメリカ・カナダ
ベーコン:関東 / ホールコーン:国産
にんじん:徳島 / 玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知 / 小松菜:埼玉
えのきたけ:長野 / しょうが:高知
ミックスチーズ:ニュージーランド
4月8日(火曜)こぎつねごはん・鮭のさざれ焼き・豆入り豚汁・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:秋田 / 麦:国産
油揚げ:国産 / 削り節(だし):静岡
大豆:北海道 / 豚肉:栃木
豆腐:国産 / 生鮭:国産
こんにゃく:群馬 / にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島 / 大根:神奈川
長ねぎ:栃木 / ごぼう:青森