令和7年度
更新日:2025年6月10日
6月10日(火)麦ごはん・鯖の味噌煮・粉吹き芋・かきたま汁・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:宮城 / 麦:国産
削り節(だし):静岡 / 鯖:ノルウェー
鶏肉:国産 / にんじん:茨城
玉ねぎ:兵庫 / じゃが芋:鹿児島
小松菜:埼玉 / 長ねぎ:茨城
えのきたけ:長野 / しょうが:高知
6月9日(月)ツナトースト・ポークビーンズ・にんじんドレッシングサラダ・牛乳
<主な使用食材の産地>
食パン:東京・大田区 / 鶏がら:青森
豚肉:千葉 / 大豆:北海道
ピザ用チーズ:ニュージーランド / にんじん:茨城
玉ねぎ:兵庫 / じゃが芋:鹿児島
キャベツ:愛知 / きゅうり:群馬
しょうが:高知 / にんにく:青森
ツナ:静岡
6月6日(金)豆入り中華おこわ・根菜スープ・豆腐ドーナツ・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:宮城 /もち米:国産
鶏がら:青森 / 豚肉:岩手
むきえび:インドネシア・フィリピン・ベトナム
豆腐:国産 / 卵:千葉・青森
たけのこ水煮:四国 / 大豆:北海道
にんじん:茨城 / 大根:青森
小松菜:埼玉 / 長ねぎ:茨城
しょうが:高知
6月5日(木)ビスキュイパン・豆とパスタのトマトシチュー・ごぼうチップスサラダ・牛乳
<主な使用食材の産地>
丸パン:東京・大田区 / 鶏がら:青森
豚肉:栃木 / 卵:千葉・青森
ベーコン:埼玉 / ホールトマト:イタリア
冷凍グリンピース:アメリカ / 白いんげん豆:北海道
にんじん:茨城 / 玉ねぎ:兵庫
じゃが芋:鹿児島 / キャベツ:愛知
小松菜:埼玉 / ごぼう:青森
しょうが:高知 / にんにく:青森
6月4日(水)◆歯と口の健康週間メニュー◆いわしの蒲焼き丼・切干大根の煮物・けんちん汁・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:宮城 / 麦:国産
削り節(だし):静岡 / いわし:長崎・福岡
切干大根:宮崎 / さつま揚げ:福島
油揚げ(大豆):アメリカ・カナダ / こんにゃく:群馬
鶏肉:国産 / 干し椎茸:九州
にんじん:茨城 / じゃが芋:鹿児島
大根:青森 / 長ねぎ:茨城
いんげん:千葉 / ごぼう:青森
しょうが:高知
6月3日(火)メキシカンライス・鶏肉の塩麹焼き・ABCスープ・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:宮城 / 麦:国産
鶏がら:青森 / 豚肉:千葉
鶏肉:国産 / ウインナー:埼玉
ホールコーン:北海道 / ベーコン:埼玉
アルファベットマカロニ:国産 / にんじん:茨城
玉ねぎ:兵庫 / じゃが芋:鹿児島
ピーマン:千葉 / しょうが:高知
にんにく:青森
5月30日(金)◆運動会応援献立◆ソースカツ丼・わかめスープ・紅白ゼリー・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:宮城 / 麦:国産
鶏がら:国産 / 卵:千葉・青森
豆腐:国産 / 鶏肉:国産
玉ねぎ:兵庫 / にんじん:徳島
キャベツ:愛知 / しょうが:高知
もやし:神奈川 / アセロラジュース:アサヒ飲料
粉寒天:静岡 / 生クリーム:メグミルク
5月29日(木)ガーリックトースト・かぼちゃのシチュー・豆入りマセドアンサラダ・牛乳
<主な使用食材の産地
食パン:東京・大田区 / 鶏がら:青森
豚肉:神奈川 / ひよこ豆:アメリカ
玉ねぎ:兵庫 / にんじん:徳島
じゃが芋:長崎 / にんにく:青森
しょうが:高知 / きゅうり:群馬
マッシュルーム水煮:新潟 / かぼちゃ:メキシコ
5月28日(水)ゆかりごはん・切干大根の卵焼き・いもっこ汁・牛乳
<主な使用食材の産地
米:宮城 / 麦:国産
削り節(だし):静岡 / 鶏ひき肉:岩手・九州
豚肉:千葉 / 切干大根:国産
卵:国産 / ゆかり:国産
玉ねぎ:兵庫 / じゃが芋:長崎
にんじん:徳島 / 小松菜:茨城
万能ねぎ:福岡 / にんにく:青森
5月27日(火)メキシカンライス・魚のモルネソース焼き・キャベツとじゃが芋のスープ・牛乳
<主な使用食材の産地
米:宮城 / 麦:国産
鶏がら:青森 / 豚肉:千葉
ウインナー:国産 / ホールコーン:国産
ピザ用チーズ:ニュージーランド / ベーコン:関東
ホキ:ニュージーランド / 玉ねぎ:兵庫
にんじん:徳島 / じゃが芋:長崎
キャベツ:愛知 / しょうが:高知
ピーマン:茨城
5月26日(月)醤油ラーメン・春雨の中華和え・大学芋・牛乳
<主な使用食材の産地>
冷凍ラーメン:国産 / 鶏がら:青森
削り節(だし):静岡 / 豚肉:栃木
チキンハム:国産 / さつま芋:茨城
春雨:タイ / 玉ねぎ:兵庫
にんじん:徳島 / しょうが:高知
長ねぎ:茨城 / にら:栃木
きゅうり:群馬 / もやし:神奈川
5月23日(金)きな粉揚げパン・カレーポトフ・チーズとコーンのサラダ・牛乳
<主な使用食材の産地>
コッペパン:東京・大田区 / きな粉:国産
鶏がら:青森 / 豚肉:茨城
ベーコン:埼玉 / ホールコーン:北海道
ダイスチーズ:国産 / 玉ねぎ:兵庫
にんじん:徳島 / じゃが芋:長崎
キャベツ:愛知 / しょうが:高知
きゅうり:群馬 / セロリ:長野
ブロッコリー:長崎
5月22日(木)玄米ごはん・鯵フライ・ボイルキャベツ・具だくさん汁・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:宮城 / 玄米:国産
削り節(だし):静岡 / あじ開き:タイ
卵:千葉・青森 / こんにゃく:群馬
豆腐:国産 / じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島 / キャベツ:愛知
長ねぎ:栃木 / 大根:千葉
しめじ:新潟
5月21日(水)ハヤシライス・パリパリサラダ・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:宮城 / 麦:国産
鶏がら:国産 / 豚肉:栃木
ワンタンの皮:国産 / 玉ねぎ:兵庫
にんじん:徳島 / キャベツ:愛知
しょうが:高知 / にんにく:青森
きゅうり:群馬
5月20日(火)きつねうどん・おからとチーズの包み揚げ・キャロットゼリー・牛乳
<主な使用食材の産地>
冷凍うどん:国産 / 厚削り節(だし):静岡
豚ひき肉:神奈川 / 油揚げ(大豆):アメリカ・カナダ
芽ひじき:韓国 / おから(大豆):アメリカ・カナダ
ミックスチーズ:ニュージーランド / ぎょうざの皮:国産
玉ねぎ:兵庫 / にんじん:徳島
小松菜:茨城 / 長ねぎ:茨城
オレンジジュース:Dole / 粉寒天:静岡
5月19日(月)◆食育の日◆グリンピースごはん・五月煮・切干大根サラダ・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:宮城 / 麦:国産
角切り昆布:北海道 / こんにゃく:群馬
切干大根:宮崎 / 鶏肉:国産
じゃが芋:鹿児島 / にんじん:徳島
きゅうり:群馬 / ごぼう:埼玉
もやし:神奈川 / グリンピース:福岡
いんげん:千葉 / 干し椎茸:九州
ツナ:静岡
5月16日(金)麦ごはん・ひじきとツナのふりかけ・親子卵焼き・豆入り豚汁・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:宮城 / 麦:国産
芽ひじき:長崎・山口等 / 削り節(だし):静岡
鶏ひき肉:岩手・九州 / 豚肉:千葉
大豆:北海道 / こんにゃく:群馬
白ごま:中南米 / 豆腐:国産
ツナ:静岡 / 卵:国産
油揚げ:国産 / 玉ねぎ:佐賀
じゃが芋:鹿児島 / にんじん:徳島
長ねぎ:茨城 / ごぼう:埼玉
大根:千葉
5月15日(木)焼きそば・カラフルビーンズ・中華スープ・牛乳
<主な使用食材の産地>
蒸し中華麺:東京・大田区 / 鶏がら:国産
豚肉:栃木 / いか:ペルー
青のり:国産 / マロニー:国産
玉ねぎ:佐賀 / にんじん:徳島
キャベツ:愛知 / しょうが:高知
長ねぎ:茨城 / もやし:神奈川
にら:栃木 / 干し椎茸:九州
5月14日(水)鶏ごぼうごはん・鰆の西京焼き・めかぶ入り卵スープ・くだもの(なつみ)
<主な使用食材の産地>
米:宮城 / 麦:国産
削り節(だし):静岡 / つきこんにゃく:群馬
鶏肉:国産 / 油揚げ:国産
鰆:韓国 / 卵:国産
めかぶ:岩手 / なつみ(オレンジ):三重・愛媛・和歌山
玉ねぎ:北海道 / にんじん:徳島
小松菜:茨城 / しょうが:高知
ごぼう:埼玉 / 生しいたけ:秋田
干し椎茸:九州
5月13日(火)セルフ照り焼きチキンバーガー・野菜のレモンマリネ・かぼちゃのポタージュ・牛乳
<主な使用食材の産地>
丸パン:東京・大田区 / 鶏がら:北海道
鶏肉:国産 / ホールコーン:国産
玉ねぎ:北海道 / にんじん:徳島
キャベツ:茨城 / きゅうり:宮城
かぼちゃ:メキシコ / レモン:佐賀
5月9日(金)チキンカレーライス・海藻サラダ・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:宮城 / 麦:国産
鶏がら:北海道 / 鶏肉:岩手・九州
玉ねぎ:北海道 / じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島 / キャベツ:愛知
しょうが:高知 / にんにく:青森
きゅうり:宮城 / 海藻ミックス:岩手
5月8日(木)中華丼・トマト入り卵スープ・小松菜きなこもち・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:宮城 / 麦:国産
鶏がら:北海道 / 鶏肉:岩手・九州
豚肉:千葉 / きなこ:国産
いか:ペルー / 卵:千葉・青森
豆腐(大豆):アメリカ・カナダ / 玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島 / キャベツ:茨城
小松菜:茨城 / しょうが:高知
にんにく:青森 / もやし:神奈川
5月7日(水)スパゲッティクリームソース・バランスサラダ・牛乳
<主な使用食材の産地>
スパゲッティ(小麦粉):アメリカ・カナダ / べーコン:埼玉
粉チーズ:オランダ / ホールコーン:北海道
芽ひじき:韓国 / つきこんにゃく:群馬
油揚げ(大豆):アメリカ・カナダ / 豆腐:国産
玉ねぎ:北海道 / にんじん:徳島
小松菜:茨城 / しょうが:高知
きゅうり:宮崎
5月2日(金)麦ごはん・かつおの揚げ煮・酢の物・具だくさん味噌汁・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:宮城 / 麦:国産
削り節(だし):静岡 / かつお:国産
かまぼこ:神奈川 / こんにゃく:群馬
豆腐:国産 / じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島 / 小松菜:茨城
長ねぎ:茨城 / しょうが:高知
きゅうり:群馬 / しめじ:新潟
もやし:神奈川 / 大根:千葉
5月1日(木)豆乳フレンチトースト・チリコンカン・ジャーマンポテトサラダ・牛乳
<主な使用食材の産地>
食パン:東京・大田区 / 豚ひき肉:千葉
大豆:北海道 / 卵:国産
玉ねぎ:北海道 / じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島 / キャベツ:茨城
にんにく:青森 / きゅうり:群馬
豆乳:国産
4月30日(水)大豆入りひじきごはん・鯖の文化干し焼き・けんちん汁・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:宮城 / 麦:国産
大豆:北海道 / 豚肉:千葉
鶏肉:国産 / 削り節(だし):静岡
芽ひじき:国産 / こんにゃく:群馬
鯖の文化干し:ノルウェー / にんじん:徳島
油揚げ:国産 / 大根:千葉
里芋:埼玉 / 小松菜:埼玉
長ねぎ:千葉 / ごぼう:青森
4月28日(月)高野豆腐のそぼろ丼・いももち・豆入り豚汁・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:宮城 / 麦:国産
削り節(だし):静岡 / 鶏ひき肉:岩手・九州
豚肉:茨城 / 高野豆腐:国産
グリンピース:アメリカ / きざみのり:兵庫
こんにゃく:群馬 / 豆腐:国産
にんじん:徳島 / じゃが芋:鹿児島
大根:千葉 / 里芋:埼玉
長ねぎ:千葉 / ごぼう:青森
しょうが:高知
4月25日(金)麻婆豆腐丼・コーン入り野菜スープ・ヨーグルト・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:秋田 / 麦:国産
鶏がら:岩手・九州 / 鶏ひき肉:群馬
豚ひき肉:青森 / 豆腐:国産
クリームコーン:タイ / ホールコーン:北海道
卵:国産 / にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道 / 長ねぎ:千葉
にら:栃木 / しょうが:高知
にんにく:青森 / 牧場の朝ヨーグルト:メグミルク
4月24日(木)シュガートースト・ホワイトシチュー・ひよこ豆入りサラダ・牛乳
<主な使用食材の産地>
食パン:東京・大田区 / 鶏がら:青森
豚肉:岩手 / ベーコン:国産
ホールコーン:北海道 / ロースハム:国産
ひよこ豆:アメリカ / にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道 / じゃが芋:鹿児島
キャベツ:愛知 / きゅうり:群馬
もやし:栃木 / しょうが:高知
4月23日(水)大豆のかき揚げ丼・春野菜の味噌汁・くだもの(デコポン)・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:秋田 / 麦:国産
削り節(だし):静岡 / 卵:国産
生揚げ(大豆):アメリカ・カナダ / にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道 / じゃが芋:鹿児島
キャベツ:愛知 / 長ねぎ:千葉
さやいんげん:沖縄 / デコポン:熊本・長崎・愛媛
4月22日(火)炒めそばの豚肉あんかけ・ビーンズポテト・牛乳
<主な使用食材の産地>
蒸し中華麺:東京・大田区 / 鶏がら:青森
豚肉:茨城 / 大豆:北海道
干し椎茸:九州 / にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道 / じゃが芋:鹿児島
にら:栃木 / もやし:栃木
しょうが:高知
4月21日(月)チキンライス・魚の竜田揚げ・糸寒天のごま酢和え・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:秋田 / 麦:国産
鶏肉:国産 / メルルーサ(魚):ニュージーランド
糸寒天:国産 / マッシュルーム水煮:新潟
にんじん:徳島 / 玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知 / 小松菜:埼玉
もやし:栃木 / しょうが:高知
4月18日(金)ホットドック・ポトフ・ツナサラダ・牛乳
<主な使用食材の産地>
コッペパン:東京・大田区 / ウインナー:埼玉
鶏がら:青森 / 豚肉:千葉
ベーコン:埼玉 / にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道 / じゃが芋:鹿児島
キャベツ:愛知 / 小松菜:埼玉
セロリー:静岡 / しょうが:高知
4月17日(木)たけのこごはん・ふくさ卵・田舎汁・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:秋田 / 麦:国産
削り節(だし):静岡 / 鶏ひき肉:岩手・九州
油揚げ(大豆):アメリカ・カナダ / 芽ひじき:韓国
卵:千葉・青森 / こんにゃく:群馬
豆腐:国産 / にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道 / じゃが芋:鹿児島
大根:千葉・青森 / 小松菜:埼玉
長ねぎ:埼玉 / さやえんどう:長野
しめじ:長野
4月16日(水)肉野菜うどん・もずく入りかき揚げ・清美オレンジ・牛乳
<主な使用食材の産地>
冷凍うどん:国産 / 厚削り節:静岡
豚肉:群馬 / 油揚げ(大豆):アメリカ・カナダ
もずく:沖縄 / 卵:千葉・青森
清見オレンジ:愛媛 / 大豆:北海道
白ごま:中南米 / にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道 / 大根:千葉・青森
小松菜:埼玉 / 長ねぎ:埼玉
さつま芋:鹿児島
4月15日(火)カレーライス・フレンチサラダ・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:秋田 / 麦:国産
鶏がら:北海道 / 豚肉:栃木
にんじん:徳島 / 玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島 / キャベツ:愛知
きゅうり:群馬 / にんにく:青森
しょうが:高知
4月14日(月)わかめごはん・ちくわの磯辺揚げ・肉じゃが煮・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:秋田 / 麦:国産
削り節(だし):静岡 / 豚肉:群馬
焼きちくわ:青森 / こんにゃく:群馬
車麩:新潟 / 干し椎茸:九州
にんじん:徳島 / 玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島 / 小松菜:埼玉
4月11日(金)スパゲッティミートソース・おからポテサラ・いちご・牛乳
<主な使用食材の産地>
スパゲッティ(小麦粉):アメリカ・カナダ / 大豆:北海道
豚ひき肉:栃木 / おから:国産
ホールトマト:イタリア / 粉チーズ:ニュージーランド
いちご:栃木・茨城・静岡 / マッシュルーム水煮:新潟
にんじん:徳島 / 玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島 / きゅうり:群馬
セロリ:静岡 / しょうが:高知
にんにく:青森
4月10日(木)五目チャーハン・キャベツと鶏団子のスープ・りんごゼリー・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:秋田 / 麦:国産
鶏がら:青森 / 鶏ひき肉:岩手・九州
豚肉:栃木 / 卵:国産
マロニー:国産 / 干し椎茸:九州
にんじん:徳島 / 玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知 / 長ねぎ:栃木
セロリ:静岡 / しょうが:高知
4月9日(水)ミルクパン・マカロニグラタン・野菜スープ・牛乳
<主な使用食材の産地>
ミルクパン:東京・大田区 / 鶏がら:青森
鶏肉:岩手・九州 / ツイストマカロニ(小麦粉):アメリカ・カナダ
ベーコン:関東 / ホールコーン:国産
にんじん:徳島 / 玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知 / 小松菜:埼玉
えのきたけ:長野 / しょうが:高知
ミックスチーズ:ニュージーランド
4月8日(火曜)こぎつねごはん・鮭のさざれ焼き・豆入り豚汁・牛乳
<主な使用食材の産地>
米:秋田 / 麦:国産
油揚げ:国産 / 削り節(だし):静岡
大豆:北海道 / 豚肉:栃木
豆腐:国産 / 生鮭:国産
こんにゃく:群馬 / にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島 / 大根:神奈川
長ねぎ:栃木 / ごぼう:青森