3. 平成30年度
  5. 社会科見学(5年)

社会科見学(5年)

更新日:2018年12月20日

本日、快晴のなか、社会科見学に行きました。
行き先は、花王川崎工場とJFEスチール東日本製鉄所です。

ねらいは、工業生産に従事している人々の工夫や努力について考えることや、生産ラインの見学を通して、ものづくりにおける工夫や努力を知り、環境に配慮した製品を作っていることを理解することです。

まずは、花王川崎工場から。

スライドや動画を使った説明を聞いたり、自分たちで実験をしたりしました。
人と機械で分業していることや、みんなでエコに取り組もうとしていることなど、花王で働く人々のものづくりや環境に対する工夫や努力について学ぶことができました。

続いては、JFEスチール東日本製鉄所です。
東京ドーム120個分の広さの敷地の中を、バスで巡ります。

こちらでも、動画や実際の見学を通して、鉄を薄く伸ばすための技術や、ガスを水蒸気に変えて放出する仕組みなどについて学びました。
技術力の高さや、環境に配慮した取り組みについて知ることができました。

2つの工場見学を通して、種の異なる工業でも人々が同じような思いをもって働いていることを理解しました。

花王川崎工場の皆様、JFEスチール東日本製鉄所の皆様、ありがとうございました。