5. 2年ぶりの社会科見学(5年)

2年ぶりの社会科見学(5年)

更新日:2021年10月1日

9月27日(月曜)と30日(木曜)に2クラスずつ社会科見学に行ってきました。
校外に出ての学習は実に2年ぶりということで、バスに乗るところから不安な子たちが続出。これには各担任たちも苦笑い、まず現地までたどり着けるのか・・・という感じでした。

バスの中では、DVDを見ている子、寝ている子、久々のバスでテンションが上がっている子など様々でしたが、バスが出発すると、車内はとても静か。切り替えの早さとバス内でのマナーはさすが5年生という感じで4月からの成長を感じました。

大きなトラブルなく無事に高尾森林ふれあいセンターに到着。
開始式を済ませ、いよいよ森林学習が始まります。森林の働きや高尾山に生息する動物たちの話を聞きました。しおりにメモを取りながら聞く姿はとても立派でした。

森林学習の後はいよいよ高尾山へ。ケーブルカーにのり、そこから山頂までは徒歩で行きました。ここでようやく待ちに待ったお弁当タイム。どの子も美味しそうに食べていました。自然の中で食べるお弁当はまた一味違いますね!

お弁当の後はいよいよ下山。各グループに分かれて歩いていきます。はじめは、滑りやすい赤土の地面や、根が張り巡らされた地面に苦戦していましたが、ゴール間近では、指導員さんの後ろを綺麗に1列で歩けるまでになっていました。子供たちの適応力の早さに驚きました。
帰りのバスはどの子も疲れ切って寝ている子が多かったです。大満足の社会科見学でした。

今回、社会科見学に行かない2クラスは1学期に行った「ガサガサ秋Ver」を行っていました。春に比べ、水位が大分上がっていたものの、子供たちはカニや小魚、人差し指くらいのハゼなどを捕まえていました。ボランティアで来てくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。