矢口西小学校

5. 廊下歩行キャンペーン

廊下歩行キャンペーン

更新日:2021年9月27日

矢西小では、全校児童が困っていることを聞いて集計し、全校一体となって解決していこうという企画を行っています。
そして、今年度は、多くの児童から「廊下でのマナーがあまりよくない」という意見が多数あがったので、代表委員会のメンバーが中心になり、どうしたらみんなが廊下のマナーを守れるのかを考えました。
そこで、廊下に右側通行のシールを貼ったり、正しい廊下の歩き方のマナー動画を作成したり、マナー双六をやったり、各クラス、ダッシュ委員という廊下を正しく歩けているのかを見る係を作ったりと様々な取り組みを考え、明日から実践します。
児童の困っていることが、児童が考えた取り組みによって、解決することを願っています。そして、さらに矢西小が良くなることを願っています。