相生小学校

2. 学校概要
  3. 校長挨拶

更新日:2024年4月8日

みなさん、こんにちは。相生小学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。校長の山口 勝己(やまぐち かつみ)です。

相生小学校は、大正15年7月に開校し、今年度、開校99年を迎える伝統ある学校です。地域の方々や保護者の方々のお力添えをいただき、こどもたちは、落ち着いた環境の中で、生き生きと学校生活を送っています。

本校の教育目標

• 明るく健康な子
  • 深く考える子
  • 心豊かでやさしい子
  • 力を合わせて働く子

の達成のために、すべての教職員が心を一つにして、教育活動をすすめて参ります。そして、児童、保護者、地域の皆様、そして教職員、みんなの誇りとなる相生小学校を築いていきます。
 本校の教育施策のメインテーマは「相生健康づくりプロジェクト」の実現です。心と体の健康こそが、こどもたちの成長に、そして生きていく力のすべてに繋がっていく。だからこそ相生小のこどもたちが健康に学校生活を送れるように、そして生涯にわたって、健康な生活を送ることができる資質を身に付けさせたいとの願いからこのようなテーマを設定致しました。
ポイントとなる教育環境は以下の三点です。
・運動の楽しさを味わえる環境づくり
・互いのよさを認め合える環境づくり
・未来を築いていく力を育む環境づくり

今年度は、特に「未来を築いていく力を育む環境づくりと実践活動」を進めていきます。地域探求・課題探求型授業を推進するとともに地域の皆様と連携した多様な学びの創造やスピーチ・プレゼンテーション活動の推進、外国語活動や情報教育等の未来型学習にも力を注いで参ります。
なお、令和6年度の学校経営計画については4月中に更新いたします。
 保護者の皆様、お子様の健康とよりよい成長のためにともに手を携えて参りましょう。よろしくお願い致します。

相生小学校  校長  山口 勝己