教育委員会及び大田区立の小学校・中学校からのメッセージ

教育委員会及び大田区立の小学校・中学校からのメッセージです。
大田区小黒教育長からのメッセージ「子どもたちの可能性を育てます」
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。【https://youtu.be/P9R0jf8RRR4】(外部サイト)
上記URLからご覧ください。

• あ

google meet が止まってしまったら・・・

オンライン授業中にgoogke meetが止まってしまった時の対処法を紹介しています。

学校タブレット端末の貸与について

学校タブレット端末、モバイルルーターの貸与を希望される場合は、こちらから申請書をダウンロードしてください。

経済産業省 布マスクをご利用のみなさまへ(動画)

布製マスクの洗い方について、動画で説明しています。

家庭での学習を支援する情報を紹介します。ご活用ください。

プログラミング教育ポータル

今年度から小学校において必修化したプログラミング教育について、家庭学習を含む自宅等でも、プログラミングの基本的な操作等の学習に取り組みやすいコンテンツを作成し、民間企業における子供向けプログラミングコンテンツとあわせて掲載しているサイトです。

文部科学省 「子供の学び応援サイト」

文部科学省の学習支援コンテンツポータルサイトです。

東京都教育委員会 「学びの支援サイト」

東京都教育委員会の臨時休業期間における児童・生徒の学びを支援するウェブサイトです。家庭学習の進め方の例や東京ベーシック・ドリルの電子版等があります。

NHK for School 「おうちで学ぼう!」

子供たちの家庭での学びを応援するサイト。全国各地の先生や専門家とともに考えたNHK for Schoolの家庭での効果的な使い方や、今だからこそ見てもらいたい”おすすめの番組動画”を、学年ごとに紹介しています。

東京都立図書館 学習・読書応援ポータル

東京都立図書館の学習や読書を応援するサイトです。自由研究のアイデアカードやブックリストなど、おすすめのコンテンツを紹介しています。

以下フッターです。

住所:〒143-0024 大田区中央二丁目15番1号
電話:03-3773-3978
アクセス
Copyright © Iriarai Daini Elementary School. All rights reserved.