1学期
更新日:2022年7月19日
今日の給食 1学期
令和4年7月19日(火)
~7月15日のこたえ~
こたえは、1の「北海道」です。日本でとれる昆布のほとんどが、北海道でとれたものです。
~今日の献立~
わかめごはん
鶏のから揚げ
野菜の梅おかか和え
めかたま汁
のむヨーグルト
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、わかめごはんに使った、「わかめ」のお話をしたいと思います。わかめは海に生えていますが、どのくらいの大きさまで成長するでしょうか?
1.1~2cm 2.10~20cm 3.1~2m
~クイズのこたえ~
こたえは、3の「1~2m」です。スーパーなどのお店で売られているわかめは食べやすい大きさに切ってありますが、海に生えているわかめは1~2mととても大きいです。
令和4年7月15日(金)
~7月14日のこたえ~
こたえは、2の「山梨県」です。山梨県では、日本でいちばん桃を作っています。昨日は、朝早くに山梨県を出発して、900個以上の桃を久原小学校に届けてもらいました。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
さばの塩こうじ焼き
野菜の昆布和え
呉汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、野菜の昆布和えに使った、「昆布」のお話をしたいと思います。日本でいちばん昆布がとれるのは、次のうちのどこでしょうか?
1.北海道 2.神奈川県 3.沖縄県
※クイズのこたえは、火曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年7月14日(木)
~7月13日のこたえ~
こたえは、3の「とうふ」です。油揚げは、とうふを薄く切って、油で揚げたものです。
~今日の献立~
【 桃の丸かじり体験 】
スパゲッティミートソース
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(桃)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日のくだものは、「桃」です。そこでクイズです。今日の給食の桃は、どこから届いたでしょうか?
1.長野県 2.山梨県 3.岡山県
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年7月13日(水)
~7月12日のこたえ~
こたえは、1の「白色」です。
~今日の献立~
あぶたま丼
牛乳
あおさ汁
くだもの(冷凍みかん)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日の給食のあぶたま丼は、油揚げとたまごを使った丼です。そこで今日は、「油揚げ」のお話をしたいと思います。油揚げは、ある食べ物を揚げて作ります。さて、何を揚げて作るのでしょうか?
1.こんにゃく 2.はんぺん 3.とうふ
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年7月12日(火)
~7月11日のこたえ~
こたえは、2の「心臓」です。いかは運動量が多く、酸素がたくさん必要です。そこで体に酸素をたくさん送れるように心臓が3つあるそうです。
~今日の献立~
ピザトースト
牛乳
ABCスープ
フルーツヨーグルト
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、ピザトーストに使った「ピーマン」のお話をしたいと思います。ピーマンの花の色は、何色でしょうか?
1.白色 2.黄色 3.紫色
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年7月11日(月)
~7月8日のこたえ~
こたえは、3の「インド」です。なすは、暑いのが好きな野菜で、インドのように暑いところだと、何年もかれずに、枝も木のように大きくなるそうです。
~今日の献立~
鶏ごぼうごはん
牛乳
いかのかりんと揚げ
かきたま汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、いかのかりんと揚げに使った「いか」のお話をしたいと思います。いかの体に3つあるものは、次のうちのどれでしょうか?
1.脳 2.心臓 3.口
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年7月8日(金曜)
~7月7日のこたえ~
こたえは、2の「そうめん」です。昨日の給食の七夕汁にも、そうめんを使いました。
~今日の献立~
夏野菜のカレーライス
牛乳
海藻サラダ
くだもの(すいか)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、夏野菜のカレーライスに使った、「なす」のお話をしたいと思います。なすは、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1.日本 2.中国 3.インド
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年7月7日(木曜)
~7月6日のこたえ~
こたえは、3の「紫色」です。大豆は、5~7月に種をまいて、2か月ほどで小さな紫色の花を咲かせます。
~今日の献立~
あなごちらし寿司
牛乳
七夕汁
七夕ゼリー
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日(7月7日)は、「七夕」です。七夕の日に、あるものを食べると1年間元気に過ごすことができると言われています。さて、その食べ物とは次のうちのどれでしょうか?
1.あなご 2.そうめん 3.ゼリー
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年7月6日(水曜)
~7月5日のこたえ~
こたえは、3の「5つ」です。回転釜では、スープの他にも揚げ物や炒め物など色んな料理を作ります。大きな道具を使って給食を作るのはとても力のいる作業です。
~今日の献立~
冷やし中華
牛乳
ビーンズポテト
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、ビーンズポテトに使った「大豆」のお話をしたいと思います。大豆の花の色は、何色でしょうか?
1.黄色 2.緑色 3.紫色
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年7月5日(火曜)
~7月4日のこたえ~
こたえは、1の「外国のジャガタラ(今のジャカルタ)から日本に伝わったから。」です。「ジャガタラ芋」が変化して、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。
~今日の献立~
セルフ照り焼きチキンサンド
牛乳
コーンポタージュ
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「給食室」のお話をしたいと思います。久原小学校の給食室には、お鍋のかわりに回転釜という道具があります。1つの回転釜で約900人分のスープを作ることができます。そこでクイズです。久原小学校の給食室には、回転釜がいくつあるでしょうか?
1.1つ 2.2つ 3.5つ
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年7月4日(月曜)
~7月1日のこたえ~
こたえは、1の「肉」です。シシジューシーのシシは「肉」、ジューシーは「炊き込みごはん」をさしています。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
じゃがいものきんぴら
かきたま汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、じゃがいものきんぴらに使った、「じゃがいも」のお話をしたいと思います。じゃがいもは、なぜ「じゃがいも」と呼ばれるようになったのでしょうか?
1.外国のジャガタラから日本に伝わったから。
2.ジャガーさんという人が発見したから。
3.昔、芋のことを「じゃが」と呼んでいたから。
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年7月1日(金曜)
~6月30日のこたえ~
こたえは、2の「雲」です。ワンタンは漢字で、「雲呑」と書きます。中国では、白い雲は良い兆しを表すものとされています。ワンタンは、白い雲のように見えることから、縁起の良い食べ物とされているそうです。
~今日の献立~
シシジューシー
牛乳
イナムドゥチ
サーターアンダーギー
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。今日は、その中の「シシジューシー」のお話をしたいと思います。シシジューシーの「シシ」とは、沖縄県の方言で、何という意味でしょうか?
1.肉 2.野菜 3.海藻
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月30日(木曜)
~6月29日のこたえ~
こたえは、2の「黄色」です。すいかの花の色は黄色です。すいかはつるがのびて、黄色い花を咲かせて、実がなります。
~今日の献立~
さとう揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
中華サラダ
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、ワンタンスープに使った「ワンタン」のお話をしたいと思います。ワンタンは漢字で書くと、「〇〇を呑む」と書きます。さて、何を呑むと書くでしょうか?
1.月 2.雲 3.雨
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月29日(水曜)
~6月28日のこたえ~
こたえは、3の「小さい歯」です。さばは、歯が小さいことから、漢字で「小歯」と書いて「さば」と読んで名前が付けられたと言われています。
~今日の献立~
しょうが焼き丼
牛乳
みそ汁
くだもの(すいか)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「すいか」のお話をしたいと思います。すいかの花の色は、何色でしょうか?
1.赤色 2.黄色 3.緑色
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月28日(火曜)
~今日の献立~
ごはん
牛乳
さばのサクサク揚げ
野菜のゆかり和え
かきたま汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「さば」のお話をしたいと思います。さばの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.小さい目 2.小さい口 3.小さい歯
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月27日(月曜)
~6月24日のこたえ~
こたえは、1の「土の中に実がなる。」です。
~今日の献立~
なす入りミートソーススパゲッティ
牛乳
野菜のカレー風味
くだもの(冷凍みかん)
今日の給食の写真
~給食室だより~
6月は、「読書月間」です。そこで給食でも、本に出てくる料理を再現したものが登場します。今日は、「そのときがくるくる」に出てくる「なす入りミートソーススパゲッティ」です。図書委員会の5・6年生が読み聞かせの動画も作ってくれました。
令和4年6月24日(金曜)
~6月23日のこたえ~
こたえは、2の「白身魚」です。鮭は赤っぽい色をしていますが、この色は鮭が食べているえさの色です。
~今日の献立~
ガーリックトースト
牛乳
トマトシチュー
ツナサラダ
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、ガーリックトーストに使った、「にんにく」のお話をしたいと思います。にんにくは、どのように実がなるでしょうか?
1.土の中に実がなる。
2.木に実がなる。
3.つるがのびて実がなる。
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月23日(木曜)
~6月22日のこたえ~
こたえは、1の「野球」です。アメリカでは、野球観戦をしながらホットドッグを食べるのが定番で、球場ごとに名物のホットドッグがあるそうです。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
鮭の竜田揚げ
野菜の梅おかか和え
めかたま汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、鮭の竜田揚げに使った「鮭」のお話をしたいと思います。魚は、マグロのように赤い身をしている赤身魚と、タイのように白い身をしている白身魚の大きく2種類に分けられます。さて、鮭はどちらの仲間でしょうか?
1.赤身魚 2.白身魚
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月22日(水曜)
~6月21日のこたえ~
こたえは、1の「柳葉魚」です。アイヌ語で「柳の葉」という意味の「ススハム」が変化して、「ししゃも」と名前が付けられました。そして漢字でも、「柳葉魚」という字が使われるようになったそうです。
~今日の献立~
ホットドッグ
牛乳
ABCスープ
ヨーグルト
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「ホットドッグ」のお話をしたいと思います。ホットドッグは、アメリカでよく食べられている料理です。アメリカでは、あるスポーツの会場でホットドッグがよく食べられているそうです。さて、そのスポーツとは、次のうちのどれでしょうか?
1.野球 2.サッカー 3.ラグビー
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月21日(火曜)
~今日の献立~
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
野菜の昆布和え
田舎汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「ししゃも」のお話をしたいと思います。ししゃもは、漢字で書くとどのように書くでしょうか?
1.柳葉魚 2.秋刀魚 3.太刀魚
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月20日(月曜)
~6月17日のこたえ~
こたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を間違えて売っていたことがもとになったと言われています。
~今日の献立~
ビーフカレーライス
牛乳
ひじきのサラダ
くだもの(さくらんぼ)
今日の給食の写真
~給食室だより~
6月は、「読書月間」です。そこで給食でも、本に出てくる料理を再現したものが登場します。今日は、「給食番長」に出てくる「ビーフカレーライス」と「ひじきのサラダ」です。図書委員会の5・6年生が読み聞かせの動画も作ってくれました。
令和4年6月17日(金曜)
~6月16日のこたえ~
こたえは、1の「松ぼっくり」です。松ぼっくりに似ているので、昔、英語で松という意味の「パイン」と果物という意味の「アップル」を組み合わせて「パイナップル」と名前がつけられたそうです。
~今日の献立~
磯おこわ
牛乳
さばの文化干し
かきたま汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「さば」のお話をしたいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1.腐りにくい 2.腐りやすい
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月16日(木曜)
~6月15日のこたえ~
こたえは、2の「大豆」です。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。
~今日の献立~
チリビーンズライス
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(パイナップル)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「パイナップル」のお話をしたいと思います。パイナップルは、あるものに似ていることから名前がつけられました。あるものとは、次のうちのどれでしょうか?
1.松ぼっくり 2.はりねずみ 3.たわし
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月15日(水曜)
~今日の献立~
ごはん
牛乳
鶏肉のごまだれ焼き
野菜の磯和え
呉汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「呉汁」のお話をしたいと思います。呉汁には、ある食材をすりつぶしたものが入っています。さて、その食材とは、次のうちのどれでしょうか?
1.米 2.大豆 3.大根
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月14日(火曜)
~今日の献立~
しょうゆラーメン
牛乳
きゅうりの中華風味
大学芋
今日の給食の写真
~給食室だより~
6月は、「読書月間」です。そこで給食でも、本に出てくる料理を再現したものが登場します。今日は、「うどん対ラーメン」に出てくる「しょうゆラーメン」です。図書委員会の5・6年生が読み聞かせの動画も作ってくれました。
令和4年6月13日(月曜)
~6月10日のこたえ~
こたえは、2の「疲れをとる。」です。
~今日の献立~
きつねうどん
牛乳
のり塩ビーンズポテト
くだもの(冷凍みかん)
今日の給食の写真
~給食室だより~
6月は、「読書月間」です。そこで給食でも、本に出てくる料理を再現したものが登場します。今日は、「うどん対ラーメン」に出てくる「きつねうどん」です。図書委員会の5・6年生が読み聞かせの動画も作ってくれました。
令和4年6月10日(金曜)
~6月9日のこたえ~
こたえは、2の「インド」です。インドでは、「タンドール」という窯を使って焼くことから、「タンドリーチキン」と名前が付けられたそうです。
~今日の献立~
梅茶漬け
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
あじさいゼリー
今日の給食の写真
~給食室だより~
11日は、「入梅」です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」とかいて「つゆ」と呼ばれています。そこで今日は、梅を使った「梅茶漬け」を作りました。クイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか?
1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月9日(木曜)
~6月8日のこたえ~
こたえ、1の「油をかけながら、鶏肉を揚げる。」です。油淋鶏の「油」は油、「淋」はかける、「鶏」は鶏肉という意味で、これは、油をかけながら、鶏肉を揚げて作ることに由来しています。
~今日の献立~
パインパン
牛乳
タンドリーチキン
コーンサラダ
かぼちゃのポタージュ
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「タンドリーチキン」のお話をしたいと思います。タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトや香辛料に付け込んで焼いた料理です。タンドリーチキンは、どこの国の料理でしょうか?
1.タイ 2.インド 3.ベトナム
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月8日(水曜)
~6月7日のこたえ~
こたえは、1の「味がおいしかったから。」です。味のよい魚だったので、「アジ」と名前が付けられたと言われています。
~今日の献立~
油淋鶏丼
牛乳
中華風卵スープ
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、中国の料理、「油淋鶏」のお話をしたいと思います。油淋鶏は、ある作り方をしていたことから名前が付けられました。さて、その作り方とは次のうちのどちらでしょうか?
1.油をかけながら、鶏肉を揚げる。
2.お湯をかけながら、鶏肉を茹でる。
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月7日(火曜)
~6月6日のこたえ~
こたえは、2の「大地のりんご」です。じゃがいもは、りんごと同じくらい栄養いっぱいの食べ物だということで、「大地のりんご」と呼ばれるようになったそうです。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
アジフライ
野菜のごま和え
みそ汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「アジ」という魚のお話をしたいと思います。アジの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.味がおいしかったから。
2.アジアの国でたくさんとれる魚だったから。
3.アジさんという人がみつけた魚だから。
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月6日(月曜)
~6月3日のこたえ~
こたえは、2の「給食の牛乳100本分」です。牛の種類や季節によっても変わりますが、牛が1日に出す牛乳の量は20~30リットルだそうです。
~今日の献立~
トマトクリームスパゲッティ
牛乳
じゃがいものパリパリサラダ
くだもの(冷凍りんご)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、じゃがいものパリパリサラダに使った、「じゃがいも」のお話をしたいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の〇〇」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1.大地の芋 2.大地のりんご 3.大地の肉
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月3日(金曜)
~6月2日のこたえ~
こたえは、2の「茨城県」です。昨日の給食のメロンも、茨城県で作られたものでした。
~今日の献立~
セルフフィッシュサンド
牛乳
カレーポトフ
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、給食に毎日出る、「牛乳」のお話をしたいと思います。1頭の牛が1日に出す牛乳の量はどのくらいでしょうか?
1.給食の牛乳の10本分
2.給食の牛乳の100本分
3.給食の牛乳の1000本分
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月2日(木曜)
~6月1日のこたえ~
こたえは、3の「豆」です。もやしは豆などを水にひたして、暗い場所で育てて、出てきた芽を収穫します。
~今日の献立~
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
豚汁
くだもの(メロン)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「メロン」のお話をしたいと思います。日本でいちばんメロンを作っているのは、どこでしょうか?
1.熊本県 2.茨城県 3.北海道
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年6月1日(水曜)
~5月31日のこたえ~
こたえは、2の「麦みそ」です。麦みそは、四国や九州地方でよく食べられています。
~今日の献立~
塩焼きそば
牛乳
ナムル
フルーツ白玉
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、ナムルに使った「もやし」のお話をしたいと思います。もやしは、あるものから出た芽です。今日のナムルに使ったもやしは、何から出た芽でしょうか?
1.米 2.麦 3.豆
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月31日(火曜)
~5月30日のこたえ~
こたえは、1の「スペイン」です。パエリアは、スペインの代表的な料理です。えび、貝などの魚介類、肉、野菜を米と一緒に炊き込んで作ります。本場では、サフランを入れて、黄色く色付けするそうです。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
揚げ鶏のレモンじょうゆかけ
おひたし
みそ汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、みそ汁に使った「みそ」のお話をしたいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。みそは、麹の種類によって大きく3つに分けられます。「米みそ」「豆みそ」そして、もう一つは何でしょうか?
1.芋みそ 2.麦みそ 3.ごまみそ
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月30日(月曜)
~5月27日のこたえ~
こたえは、2の「トルコ」です。トルコでヨーグルトを意味する「ヨウルト」が変化して、ヨーグルトと呼ばれるようになりました。ヨウルトは、もともと「かき混ぜること」を意味する言葉で、トルコのヨーグルトの作り方を表しています。
~今日の献立~
パエリア
牛乳
トルティージャ
リボンパスタのスープ
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、パエリアのお話をしたいと思います。パエリアは、どこの国の料理でしょうか?
1.スペイン 2.アメリカ 3.日本
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月27日(金曜)
~5月26日のこたえ~
こたえは、3の「沖縄県」です。タコライスは、沖縄県の郷土料理です。メキシコ料理のタコスの具を、ごはんの上にのせて食べたことから誕生した料理です。
~今日の献立~
カレーパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルト
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「ヨーグルト」のお話をしたいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1.ブルガリア 2.トルコ 3.日本
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月26日(木曜)
~5月25日のこたえ~
こたえは、2の「茎」です。私たちがいつも食べているのは、じゃがいもの「茎」の部分です。
~今日の献立~
タコライス
牛乳
もずくと卵のスープ
くだもの(パイナップル)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「タコライス」のお話をしたいと思います。タコライスは、どこで生まれた料理でしょうか?
1.メキシコ 2.アメリカ 3.沖縄県
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月25日(水曜)
~5月24日のこたえ~
こたえは、3の「和歌山県」です。和歌山県の暖かく穏やかな気候が、梅を育てるのに適しているそうです。
~今日の献立~
ジャージャー麺
牛乳
カレービーンズポテト
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、カレービーンズポテトに使った「じゃがいも」のお話をしたいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1.根っこ 2.茎 3.葉っぱ
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月24日(火曜)
~5月23日のこたえ~
こたえは、1の「火」です。プルコギのプルは「火」、コギは「肉」という意味です。肉を甘辛いたれに漬け込み、鉄板の上で野菜と一緒に焼いて食べる料理です。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
さばの香味揚げ
野菜の梅おかか和え
豚汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、野菜の梅おかか和えに使った「梅」のお話をしたいと思います。梅を日本でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
1.新潟県 2.京都府 3.和歌山県
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月23日(月曜)
~5月20日のこたえ~
こたえは、1の「ひき肉」です。英語でひき肉を意味する「mince(ミンス)」が変化して「メンチ」と呼ばれるようになったそうです。
~今日の献立~
プルコギ丼
牛乳
トックスープ
くだもの(りんご)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「プルコギ」のお話をしたいと思います。プルコギは、お隣の国、韓国の料理です。プルコギの「プル」は、韓国の言葉で何という意味でしょうか?
1.火 2.水 3.鍋
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月20日(金曜)
~5月19日のこたえ~
こたえは、3の「フランス」です。モルネソースは、牛乳とホワイトルウで作ったベシャメルソースに、さらにブイヨンやチーズを加えて煮詰めて作るソースです。昨日の給食のような魚料理やグラタンなどの料理に使われます。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
メンチカツ
野菜のゆかり和え
みそ汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「メンチカツ」のお話をしたいと思います。メンチカツという名前は、英語のある言葉がもとになってつけられたと言われています。さて、その言葉とは次のうちのどれでしょうか?
1.ひき肉 2.丸い 3.揚げる
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月19日(木曜)
~5月18日のこたえ~
こたえは、2の「西」です。「西」に「瓜」と書いて、「すいか」と読みます。これは、中国で付けられた名前で、中国に「西」の方から伝わった「瓜」ということで、名前が付けられたそうです。
~今日の献立~
黒砂糖パン
牛乳
魚のモルネソース焼き
野菜ソテー
ABCスープ
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、魚のモルネソース焼きに使った、「モルネソース」のお話をしたいと思います。モルネソースは、ある国の料理によく使われるソースです。さて、その国とはどこでしょうか?
1.アメリカ 2.イタリア 3.フランス
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月18日(水曜)
~5月17日のこたえ~
こたえは、2の「大田区」です。「給食でたこ焼きが食べたい!」という子供のリクエストにこたえるために、大田区立馬込東中学校の栄養士さんが考えた料理です。今では大田区の学校給食の定番メニューとなりました。
~今日の献立~
カレーライス
牛乳
わかめサラダ
くだもの(すいか)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「すいか」のお話をしたいと思います。すいかは漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは次のうちのどれでしょうか?
1.東 2.西 3.南
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月17日(火曜)
~5月16日のこたえ~
こたえは、3の「水ぎょうざ」です。中国では、ぎょうざをお湯で茹でた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。
~今日の献立~
五目うどん
牛乳
たこぺったん
くだもの(冷凍みかん)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「たこぺったん」のお話をしたいと思います。たこぺったんは、ある学校の給食で考えられた料理です。どこの学校の給食で考えられたのでしょうか?
1.品川区 2.大田区 3.世田谷区
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月16日(月曜)
~5月13日のこたえ~
こたえは、2の「黄色」です。きゅうりは大きくなると黄色になります。このことから、「きいろのうり」「きうり」と変化して、「きゅうり」と名前が付けられたそうです。
~今日の献立~
キムチチャーハン
牛乳
揚げぎょうざ
わかめスープ
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「ぎょうざ」のお話をしたいと思います。ぎょうざはもともと、中国で考えられた料理です。ぎょうざの生まれた国「中国」でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1.揚げぎょうざ 2.焼きぎょうざ 3.水ぎょうざ
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月13日(金曜)
~5月12日のこたえ~
こたえは、1の「青」です。魚へんに青と書いて、「さば」と読みます。さばは、皮が青いのでこの漢字が使われるようになったそうです。
~今日の献立~
きなこ揚げパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
きゅうりの中華風味
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、きゅうりの中華風味に使った「きゅうり」のお話をしたいと思います。きゅうりは収穫しないでそのまま大きく育てると、何色になるでしょうか?
1.赤色 2.黄色 3.青色
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月12日(木曜)
~5月11日のこたえ~
こたえは、3の「日本とごく一部の国」です。日本以外でごぼうを食べる国はあまりないそうです。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
めかたま汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「さば」のお話をしたいと思います。「さば」は漢字で書くと、ある色が入ります。さて、その色とは次のうちのどれでしょうか?
1.青 2.赤 3.白
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月11日(水曜)
~5月10日のこたえ~
こたえは、3の「大豆」です。油揚げは、大豆から作られた豆腐を薄く切って、油で揚げたものです。大豆からは、豆腐や油揚げの他にも、みそやしょうゆ、きなこなどいろいろなものが作られています。
~今日の献立~
スパゲッティクリームソースかけ
牛乳
ごぼうチップサラダ
くだもの(メロン)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、ごぼうチップサラダに使った「ごぼう」のお話をしたいと思います。ごぼうを食べているのは、次のうちのどこでしょうか?
1.世界中のたくさんの国
2.アジアの国
3.日本とごく一部の国
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月10日(火曜)
~5月9日のこたえ~
こたえは、1の「北海道」です。昨日の給食で使った大豆も北海道で作られたものでした。
~今日の献立~
子ぎつねごはん
牛乳
ししゃものごま焼き
呉汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、子ぎつねごはんに使った「油揚げ」のお話をしたいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1.米 2.麦 3.大豆
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月9日(月曜)
~5月6日のこたえ~
こたえは、1の「成長するのがはやい」です。たけのこは成長するのがはやく、1日に1メートル伸びることもあるそうです。
~今日の献立~
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
ホワイトゼリー
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、大豆とじゃこの甘辛揚げに使った「大豆」のお話をしたいと思います。大豆を日本でいちばん作っているのはどこでしょうか?
1.北海道 2.宮城県 3.佐賀県
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月6日(金曜)
~5月2日のこたえ~
こたえは、2の「オランダ」です。オランダから日本に伝えられたので、昔はキャベツのことをオランダ菜と呼んでいたそうです。
~今日の献立~
たけのこ寿司
牛乳
かつおの揚げ煮
すまし汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
5月5日は端午の節句です。5日は学校がお休みだったので、今日の献立を端午の節句メニューにしました。まっすぐにすくすく育つ「たけのこ」と、勝男(かつお)とかけた「かつお」を使った献立です。そこで今日は、「たけのこ」のお話をしたいと思います。たけのこには、ある特徴があります。その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1.成長するのがはやい 2.成長するのがおそい
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年5月2日(月曜)
~4月28日のこたえ~
こたえは、2の「すりごま」です。すりごまは皮がすりつぶされているので、いりごまに比べて栄養の吸収がよいと言われています。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
野菜の昆布和え
田舎汁
~給食室だより~
今日は、野菜の昆布和えに使った、「キャベツ」のお話をしたいと思います。キャベツは、ヨーロッパ生まれの野菜です。日本に伝えられたのは、江戸時代だと言われています。キャベツを日本に伝えた国は、次のうちのどこでしょうか?
※クイズのこたえは、金曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年4月28日(木曜)
~4月27日のこたえ~
こたえは、3の「片栗粉」です。水で溶いた片栗粉を入れると汁にとろみがつきます。かきたま汁を作るときも、片栗粉で汁にとろみをつけてからたまごを入れると、ふんわりときれいに仕上げることができます。おいしい給食を作るために、調理員さんはさまざまな工夫をしてくれています。
~今日の献立~
ごまビスキュイパン
牛乳
ポトフ
野菜のカレー風味
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、ごまビスキュイパンに使った、「ごま」のお話をしたいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1.粒のままの「いりごま」
2.すりつぶした「すりごま」
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年4月27日(水曜)
~4月26日のこたえ~
こたえは、3の「漬物」です。韓国語で漬物を意味する言葉「チムチェ」が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになったそうです。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
鶏のから揚げ
野菜のゆかり和え
かきたま汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「かきたま汁」のお話をしたいと思います。かきたま汁を作るとき、たまごをふんわりときれいに仕上げるためにあるものを入れています。さて、何を入れているでしょうか?
1.お酢 2.マヨネーズ 3.片栗粉
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年4月26日(火曜)
~4月25日のこたえ~
こたえは、2の「畑の肉」です。大豆は、お肉のようにたんぱく質がたくさん入っているので、「畑の肉」と呼ばれています。大豆には、たんぱく質だけでなく、カルシウムや食物繊維などの栄養素もたくさん入っています。
~今日の献立~
豚キムチ丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(りんご)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、豚キムチ丼に使った、「キムチ」のお話をしたいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉とは、何という意味の言葉でしょうか?
1.辛い 2.はくさい 3.漬物
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年4月25日(月曜)
~4月22日のこたえ~
こたえは、2の「お米ができるまでに88回の手間がかかる。」です。お米を収穫するためには、たくさんの手間がかかります。
~今日の献立~
上海めん
牛乳
ビーンズポテト
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、ビーンズポテトに使った、「大豆」のお話をしたいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の〇〇」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか?
1.畑のごはん 2.畑の肉 3.畑の野菜
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年4月22日(金曜)
~4月21日のこたえ~
こたえは、2の「150年前」です。今から約150年前の明治4年に、フランスから作り方を教えてもらって作り始めたそうです。缶詰にすることで、食べ物を長く保存できるようになりました。
~今日の献立~
ごはん
牛乳
鮭の竜田揚げ
野菜の梅おかか和え
めかたま汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「お米」のお話をしたいと思います。漢字の「米」は、「八十八」という字を組み合わせて作られています。この字には、どのような意味があるでしょうか?
1.お米ができるまでに88日かかる。
2.お米ができるまでに88回の手間がかかる。
3.1本の稲に88粒のお米ができる。
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年4月21日(木曜)
~4月20日のこたえ~
こたえは、1の「青森県」です。ごぼうは、さむい場所がすきな野菜です。青森県では、夏にも冷たい風がふくので、ごぼうがよく育つそうです。
~今日の献立~
メープルシロップトースト
牛乳
肉ボールシチュー
ツナサラダ
今日の給食の写真
~給食室だより~
ツナサラダには、ツナの缶詰を使っています。そこで今日は、「缶詰」のお話をしたいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1.50年前 2.150年前 3.500年前
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年4月20日(水曜)
~4月19日のこたえ~
こたえは、3の「先っぽ」です。いちごは先っぽの方が甘いので、ヘタの方から食べると最後まで甘さを感じることができるそうです。
~今日の献立~
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
いかのかりんと揚げ
みそ汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、豚肉とごぼうのごはんに使った、「ごぼう」のお話をしたいと思います。ごぼうを日本でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
1.青森県 2.茨城県 3.宮崎県
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年4月19日(火曜)
~4月18日のこたえ~
こたえは、3の「紫色」です。じゃがいもには、男爵薯やメークインなど、さまざまな品種があります。品種によって花の色にも違いがあり、薄い紫色や白色のものもあるそうです。
~今日の献立~
親子丼
牛乳
あおさ汁
くだもの(いちご)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「いちご」のお話をしたいと思います。いちごは場所によって甘さが違います。次のうち、いちばん甘いのはどの部分でしょうか?
1.ヘタの近く 2.真ん中 3.先っぽ
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年4月18日(月曜)
~4月15日のこたえ~
こたえは、3の「500個」です。他にも、たまねぎは約150個、にんじんは約100本使いました。毎日、調理員さんはたくさんの野菜を切って料理してくれています。
~今日の献立~
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものパリパリサラダ
ヨーグルト
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、じゃがいものパリパリサラダに使った、「じゃがいも」のお話をしたいと思います。じゃがいもの花の色は何色でしょうか?
1.黄色 2.緑色 3.紫色
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年4月15日(金曜)
~4月14日のこたえ~
こたえは、3の「ポルトガル」です。パンは、ポルトガルから日本に伝わりました。パンという名前も、ポルトガル語でパンを意味する「パオ」が変化して付けられたと言われています。
~今日の献立~
わかめごはん
牛乳
肉じゃが
りんごゼリー
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「肉じゃが」のお話をしたいと思います。今日の給食の肉じゃがには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1.50個 2.100個 3.500個
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年4月14日(木曜)
~4月13日のこたえ~
こたえは、2の「疲れをとる。」です。豚肉には、牛肉の10倍のビタミンB1が入っています。
~今日の献立~
セルフフィッシュサンド
牛乳
ABCスープ
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「パン」のお話をしたいと思います。パンの名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1.アメリカ 2.フランス 3.ポルトガル
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年4月13日(水曜)
~4月12日のこたえ~
こたえは、3の「50分」です。ルウを作るだけで50分かかります。調理員さんが、長い時間、焦がさないように混ぜ続けて作ってくれています。
~今日の献立~
豚丼
牛乳
みそ汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、豚丼に使った「豚肉」のお話をしたいと思います。豚肉には、「ビタミンB1」という栄養素がたくさん入っています。ビタミンB1には、どのようなはたらきがあるでしょうか?
1.骨を強くする。
2.疲れをとる。
3.足が速くなる。
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年4月12日(火曜)
~4月11日のこたえ~
こたえは、3の「栄養がたくさん入っているから。」です。とくに注目したい栄養素は、「カルシウム」です。小学生は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。
~今日の献立~
チキンカレーライス
牛乳
パリパリサラダ
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「カレーライス」のお話をしたいと思います。久原小学校のカレーは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか?
1.5秒 2.5分 3.50分
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年4月11日(月曜)
~4月8日のこたえ~
こたえは、2の「四川」です。四川料理は辛いのが特徴で、他にはエビチリなどの料理があります。また、1の北京料理は塩辛い、3の上海料理は甘味が強いのが特徴です。
~今日の献立~
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「牛乳」のお話をしたいと思います。毎日、給食に牛乳が出るのはなぜでしょうか?
1.のどがかわくから。
2.おいしいから。
3.栄養がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年4月8日(金曜)
~4月7日のこたえ~
こたえは、2の「12人」です。給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員と栄養士が力を合わせて給食を作っています。
~今日の献立~
麻婆豆腐丼
牛乳
ナムル
くだもの(清見オレンジ)
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、「麻婆豆腐」のお話をしたいと思います。麻婆豆腐は、中国の料理です。中国のどの地方の料理でしょうか?
1.北京 2.四川 3.上海
※クイズのこたえは、月曜日の「今日の給食」をご覧ください。
令和4年4月7日(木曜)
~今日の献立~
赤飯
牛乳
鶏の照り焼き
野菜の昆布和え
かきたま汁
今日の給食の写真
~給食室だより~
今日は、久原小学校の給食室についてお話をしたいと思います。久原小学校の給食室では、900人分の給食を作っています。900人分の給食を、何人で作っているでしょうか?
1.2人 2.12人 3.102人
※クイズのこたえは、明日の「今日の給食」をご覧ください。