2. 学校概要
  3. 1、校長挨拶

1、校長挨拶

更新日:2023年4月14日

『児童がよく学び・よく遊ぶ学校』になるために

校長 大場 寿子

道塚小は今年で開校85年目を迎えます。
 地域や保護者の皆様のご協力のおかげで、子ども達も心豊かに育っています。
 令和5年度も、子ども達の可能性を引き出し、「すすんよく学び・すすんでよく遊ぶ」児童の育成をめざし、学校づくりに教職員一同、励んでまいります。今年は特に「すすんで」を重点におきます。
 道塚小学校にかかわってくださっている全ての皆様に心より感謝申し上げ、これから信頼され、支えていただける学校であり続けますよう頑張ります。変わらぬご支援をどうぞよろしくお願いいたします。
「学校運営協議会」も3年目となりました。地域に開かれた教育課程の実現をしながら、学校の特色をいかし地域と共にある学校づくりを目指します。

『み』・・・みんなが全力を出し
『ち』・・・力一杯学ぶこと 遊ぶことに取り組む
『づ』・・・強さをもつこと ねばり強さをもつこと
『か』・・・変わらない笑顔で、人に親切な心で向き合うこと

道塚小学校の児童は、今年度、すすんでよく学びよく遊び、感謝と挑戦の心を忘れない豊かな成長のために頑張ります。