今日の給食~5月~
更新日:2025年6月2日
令和7年度5月
5月30日
四川豆腐丼 牛乳 中華風ごまサラダ ピーチゼリー
5月29日
ココアパン 牛乳 白身魚のピザソース焼き 野菜スープ 冷凍みかん
5月28日
豚肉と春ごぼうのごはん 牛乳 ふくさ卵 呉汁
5月27日
ごまゆかりごはん 牛乳 さわらのねぎみそ焼き 磯和え 豚汁
5月26日
皿うどん 牛乳 新じゃがいもとじゃこの変わり揚げ メロン
5月23日
グリンピースごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 新じゃがいもの肉じゃが煮
*1年生が力を合わせてグリンピースのさやをむいてくれました!
5月22日
とりそぼろ丼 牛乳 小松菜と糸寒天のおひたし 豆腐とわかめのみそ汁
5月21日
カレーミートトースト 牛乳 ポトフ フルーツのヨーグルトあえ
5月20日
アホース・ア・グレーガ(ブラジル風ピラフ) 牛乳 パステウ ビーンズサラダ
ブラジル料理のパステウ。給食では、ミートソースの具をぎょうざの皮で包んで、
油でカラッと仕上がるよう丁寧に揚げて作りました。
5月19日
五目うどん 牛乳 ごまあえ よもぎ団子
手作りのよもぎ団子。白玉粉、よもぎ、豆腐をよくこねて、2000個以上のよもぎ団子を作りました!
5月16日
ポークカレーライス 牛乳 わかめサラダ 宇和ゴールド
5月15日
中華おこわ 牛乳 魚のしょうが風味焼き 春雨スープ
5月14日
オレンジフレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ アスパラガスのサラダ
オレンジジュースを加えて爽やかな味のフレンチトーストに仕上げました!
5月13日
胚芽ごはん 牛乳 鶏肉のごまだれ焼き うどのきんぴら 春野菜のみそ汁
5月12日
ビビンバ 牛乳 韓国風卵焼き わかめスープ
5月9日
桜えびのかき揚げ丼 牛乳 昆布和え もずくのみそ汁
今日のかき揚げには、桜えびや玉ねぎ、大豆、おからなどたくさんの食材が入っています。
具をよく混ぜ合わせたら、円盤状に成形していきます。
高温の油でカラッと揚げたら出来上がり!
5月8日
黒砂糖パン 牛乳 ポテトとツナのチーズ焼き 洋風卵スープ
5月7日
キムチチャーハン 牛乳 いかの香味焼き ワンタンスープ
5月2日 ~端午の節句~
筍寿司 牛乳 かつおの揚げ煮 沢煮椀
5月1日 ~八十八夜~
しらすと春野菜のペペロンチーノスパゲッティ 牛乳 コーンサラダ おちゃっぱマフィン
八十八夜にちなんで、抹茶入りのマフィンを作りました!
狭山茶の抹茶を使って、お茶の香り高いマフィンに仕上がりました♪