今日の給食~10月~
更新日:2025年10月31日
令和7年度10月
10月31日
スパゲッティきのこミートソース 牛乳 フレンチポテトサラダ かぼちゃと紫いものケーキ
ハロウィンにちなんで、かぼちゃ入りの生地の上に紫いものペーストで模様を描きました♪
10月30日
大豆と青のりのごはん 牛乳 さんまの甘露煮 豚汁 みかん
さんまは2時間以上じっくり煮込んで、骨まで柔らかく仕上げました!
10月29日
白ごまきなこトースト 牛乳 おだんごスープ まめツナサラダ
30kgの豚肉を使ってたくさんの肉団子を作りました!
10月28日
キャロットライスのクリームソースがけ 牛乳 パリパリサラダ オレンジゼリー
10月27日
じゃこわかめごはん 牛乳 豆腐の中華煮 中華風春雨サラダ
10月23日
黒砂糖パン 牛乳 シェパーズパイ 野菜スープ
シェパーズパイは、ミートソース→マッシュポテト→チーズの順に重ねて作りました!
10月22日
玄米ごはん かつおでんぶのふりかけ 牛乳 きびなごのごまだれあげ 秋野菜の煮物
10月21日
きつねうどん 牛乳 ごまあえ 桃太郎のきびだんご
もちきびと白玉粉を使って、約2500個のきびだんごを作りました!
ゆでたきびだんごに、きなこと砂糖をまぶしました!
10月20日
ダルカレー 牛乳 わかめサラダ 梨
10月17日
ジャンバラヤ 牛乳 洋風卵スープ わかったさんのクッキー
小麦粉、砂糖、はちみつ、バターをよくこねて生地を作ります。
冷蔵庫で寝かせた生地を切り分けたら、
形をととのえて、オーブンで焼いていきます。
たくさん焼きあがりました!
10月16日
焼き肉丼 牛乳 のりのりサラダ わかめスープ
10月15日
ホットドッグ 牛乳 ポトフ フルーツヨーグルトかけ
パンにキャベツとウインナーを挟んでオーブンで焼きました
10月14日
いやいやえんのおこわ 牛乳 かつおのごまがらめ 根菜のみそ汁
10月10日
長崎ちゃんぽん 牛乳 野菜の昆布あえ さつまいもの天ぷら
10月9日
胚芽ごはん 牛乳 鶏肉のコチュジャン焼き チャプチェ ワンタンスープ
10月8日
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー ひじきのサラダ
10月7日
ビビンバ 牛乳 ケランマリ(韓国風卵焼き) チゲスープ
10月6日 ~十五夜~
きのこおこわ 牛乳 さばのごまみそ焼き 月夜のすまし汁 月見団子
白玉団子にきなこをかけて月見団子を作りました!
10月3日
西湖豆腐丼 牛乳 酸辣湯 りんご
10月2日
昆布ごはん 牛乳 鮭の香味焼き きんぴられんこん 秋野菜のみそ汁
10月1日
丸パン 牛乳 カレーツナコロッケ ボイルキャベツ マカロニスープ
