2. 学校生活
  3. 1年生のページ

1年生のページ

更新日:2020年9月11日

【運動会で使用する鈴の記名について】

本日、運動会で使用する鈴を持ち帰らせています。
必ず2つとも記名し、14日の月曜日に持たせてください。よろしくお願いします。
記名の仕方について画像を載せていますので、よろしければご活用ください。
チャック付きの袋に入れて、持たせてください。

【夏休みの宿題 平仮名読みの調査について】

夏休みの宿題 平仮名読みの調査の仕方について画像を載せていますので、よろしければご活用ください。
1.保護者が1文字を指差します。
2.その平仮名を子供に発音させます。
3.発音が合っていれば、□に〇を書いてください。
4.発音が間違っていたら□にチェックを書き、正しい発音を教えてください。
5.46文字、順不同に取り組ませてください。
6.調査を行った日付と何文字読めたかを記述して下さい。
調査を行うのは、1回です。よろしくお願いいたします。

【動画の配信について】

国語の教科書18,19ページ「なんて いおうかな」の動画を配信しました。
配信したもの 計3本
【なんて いおうかな1】
【なんて いおうかな2】
【なんて いおうかな3】

【学校探検と読み聞かせ動画の配信について】

学校探検と読み聞かせ動画を配信いたします。学校探検の動画で、糀谷小学校に少しでも親しみをもってくれるとよいと考えております。
配信したもの 計5本
【学校探検に出発だ!】
【『いちは かたつむり、じゅうは かに』の読み聞かせ】
【『ひとりじめ』の読み聞かせ】
【『一ねんせいに なったら』の読み聞かせ】
【『もうすぐ一年生』の読み聞かせ】

【下校コースの確認について】

本日メール配信いたしました下校コースの地図を添付いたしますので、ご確認のうえ、メールに返信してください。
なお、繰り返しになりますが、学童に行く場合は、普段の下校コースと学童の両方のコース色を返信してください。よろしくお願いいたします。

【動画の配信について】

読み聞かせの動画配信に引き続き、新しい動画を配信いたしました。
配信したもの 計5本
【早口言葉1『生麦生米生卵』】
【早口言葉2『隣の客はよく柿食う客だ』】
【早口言葉3『蛙ぴょこぴょこ』】
【糀谷小学校校歌練習】
【お道具箱の整理練習】

【読み聞かせ動画の配信について】

休校中の子供たちが楽しめるようにと、読み聞かせの動画を作成いたしました。読み聞かせの後にクイズがあるものもあります。ぜひ、ご活用ください。
配信したもの 計12本
【『きょだいな きょだいな』の読み聞かせ】
【『あいうえおうさま』の読み聞かせ】
【『あいうえおっとせい』の読み聞かせ】
【『キャベツくん』の読み聞かせ】
【『キャベツくん』クイズ1】
【『キャベツくん』クイズ2】
【『はらぺこ あおむし』の読み聞かせ】
【『はらぺこあおむしクイズ 1 』】
【『はらぺこあおむしクイズ 2 』】
【『ダレ・ダレ・ダレダ』の読み聞かせ】
【『ダレ・ダレ・ダレダ』クイズ1】
【『ダレ・ダレ・ダレダ』クイズ2】

下記より『☆糀谷小学校チャンネル☆』に移動します。

【始業式の配布物について】

始業式に配られたものの中に、5つ提出していただく書類があります。
(1)家庭緊急連絡票 (2)保健調査票 (3)児童調査票 (4)児童引き取り調査票 (5)就学援助希望調査票 の5点です。
14日までに、保護者の方が学校まで提出をお願いします。(提出先→1階教員室)

提出しましたら、1階突き当りの家庭科室に寄って教科者・お道具箱・ノート等の入った袋をお持ち帰りください。
(他学年は下駄箱ですが、1年のみ配布物が多いので、家庭科室になります。)
クラスごとに用意されています。一人の児童につき一袋です。受け取った際に机上の名簿に〇を付けてください。
また、左利きのお子さんの場合、ハサミを交換いたします。教員室にいる日直の先生にお申し出ください。
4月7日~10日までの課題も中に入っています。1日1枚、毎日取り組ませてください。
この課題は回収致しませんが、取り組めたら、はなまるをしたり、スタンプを押したりして、ほめてあげてください。

書類を提出した際と、教科書等を受け取った際の2回、教員室で担当の教員が名簿にチェックします。
詳しくは学校からのお知らせをご確認ください。
ご協力をお願いします。