2. 学校生活
  3. 6年生のページ

6年生のページ

更新日:2020年5月29日

学年だより特別号(8)

毎日課題に必死に取り組んでいる6年生のみなさんへ
 6年生のみなさんへのメッセージを学年だより特別号(8)に載せました。

学年だより特別号(8)

学年だより特別号(7)

毎日課題に必死に取り組んでいる6年生のみなさんへ
 6年生のみなさんへのメッセージを学年だより特別号(7)に載せました。課題が終わっている、またはちょっと行き詰っている人は、2千円札の秘密(紙幣や硬貨の秘密、外国のお金についてなど)について、視野を広げて調べてみるのもいいですね!

学年だより(7)

学年だより特別号(6)

毎日課題を頑張っている6年生のみなさんへ
 6年生のみなさんへのメッセージを学年だより特別号(6)に載せました。先生たちからのクイズ第4弾にもぜひ挑戦してみて下さい。

学年だより特別号(6)

学年だより特別号(5)

毎日課題を頑張っている6年生のみなさんへ
 6年生のみなさんへのメッセージを学年だより特別号(5)に載せました。先生たちからのクイズにもぜひ挑戦してみて下さい。

学年だより特別号(5)

学年だより特別号(4)

毎日課題を頑張っている6年生のみなさんへ
 6年生のみなさんへのメッセージを学年だより特別号(4)に載せました。先生たちのキャラクター間違い探しにもぜひ挑戦してみて下さい。

学年だより特別号(4)

月の形と太陽

健康観察メールで、理科の課題についての質問を受けましたので、月と形と太陽のワークシート記入例を作成しました。すでに観察を進めていると思いますが、参考にして観察の継続をお願いします。

月の形と太陽 ワークシート例

リズムマット運動

マット運動(組体操)の個人技の練習は進んでいるでしょうか。ただ練習するだけでなく、楽しく取り組めるように音楽に合わせて練習できる学習カードを作成しました。音楽が流せない場合でも、技を連続して行えるようにチャレンジしてみましょう!先生たちもチャレンジしました!

リズムマット運動(1)

リズムマット運動(2)

学年だより特別号(3)

毎日課題を頑張っている6年生のみなさんへ
 6年生のみなさんへのメッセージを学年だより特別号(3)に載せました。リズムマット運動にもぜひ挑戦してみて下さい。

学年だより特別号(3)

5月の課題一覧

5月の課題一覧を載せさせていただきます。
課題を取りに来る際、課題提出用の封筒を準備していますので、これまでに終わっている課題を入れて、教員室前のクラスポストに提出していただけると助かります。よろしくお願い致します。

5月課題一覧(1)

5月課題一覧(2)

国語「一枚の写真から」

5年生の3月に学習する予定だった「国語 一枚の写真から」の課題を今後出していく予定です。事前に、7枚の写真から自分のお気に入りの写真を1枚選んでおきましょう。

国語「一枚の写真から」

学年だより特別号 (2)

毎日課題を頑張っている6年生のみなさんへ
 6年生のみなさんへのメッセージを学年だより特別号(2)に載せました。クイズもあるので、ぜひ挑戦してみて下さい。

学年だより特別号(2)

6年社会 ノートまとめのポイント

社会のノートまとめは進んでいるでしょうか。授業の中でみんなと一緒に学習してノートにまとめていくよりも、一人でノートにまとめていくのは難しいですね。そこで、先生たちもみんなと同じ課題にチャレンジしました。ノートをまとめるときの参考にして下さい。あくまでも参考なので、この上をいく良いノートまとめを期待しています。

教科書を用いて調べるポイント

社会ノートまとめの例

6年理科 月の周期

月の観察は続けられているでしょうか。今週は月が見えにくい周期に入っています。月の周期カレンダーを載せたので、来週からまた観察を再開させましょう!

月の周期(1)

月の周期(2)

学年だより特別号 (1)

6年生のみなさんへのメッセージを学年だより特別号に載せました。学校が始まるまで、お家での時間を大切にして下さい。先生からのメッセージの中には、隠れメッセージがあります。見付けられるかな。

学校だより特別号
6年生学校だより特別号