3. 学校の様子 2024年度(令和6年度)

学校の様子 2024年度(令和6年度)

更新日:2024年7月25日

学校の様子 1学期

屋上プールに日かげ

連日の暑さで夏季水泳教室の実施が難しくなりましたが、
少しでも安全に実施できるように、
プールに日除けを付けました。
屋上のプールには日影ができて、少し暑さが和らいだようです。
まだまだ暑い日が続くようですが、どうか体調に気を付けて過ごしてください。

日除け

日かげができました

3年自転車教室 6月17日

3・4校時に自転車教室を実施しました。
校庭に設置していただいた特設コースを、正しい自転車の乗り方で走りました。
自転車教室終了後には、修了証ももらいました。

自転車の正しい乗り方や気を付けることについて、お話を聞きました。

しっかり止まって左右確認!

1年遠足 5月24日

1年生が初めての遠足に行きました。
しっかりと列で並び、歩いて本門寺公園に行きました。
本門寺公園では遊具で遊んだり、思いっきり走り回ったり、楽しく活動しました。
たくさん活動した後は、おいしいお弁当を食べました。
学校に戻ってきたときには、「楽しかった。」とたくさんの声が聞こえてきました。
楽しい遠足になったようでした。

わくわくしながら校長先生の話を聞いています。

広場でおにごっこなどをしました。

3年生 総合「地域のことに詳しくなろう」

5月20日の3校時に、学年合同で総合の学習を行いました。
 久原小学校の同窓会長である小原洪一さんをゲストティーチャーにお招きし、久が原の地域のことをたくさん教えていただきました。これから地域巡りをして、さらに久が原の地域のことについて詳しくなっていく予定です。

最初に学年主任のシルバ先生から歴史のことを学びます。

小原さんからは、昔の久が原の地域のことについて、たくさんのことを聞きました。

5年生 総合「農業体験」

本日は、1・2時間目に3・4・5組、5・6時間目に1・2組が農業体験として、バケツ稲を育てるための土づくりと稲を植えつけを行いました。
伊豆高原移動教室で身に付けた、協力し合うことや声を掛け合うことを生かして、取り組むことができました。
これからの成長が楽しみです。

土の分量に注意して土づくりを行いました。

水を入れて、かき混ぜています。

3年生 学年合同レク

3年生の遠足は予備日も含め雨で中止となってしまったため、その代替として15日の1・2校時に学年合同レクを行いました。
 遠足の時にこうなってほしかったというくらいの晴天に恵まれ、3年生のこどもたちは自分たちが考えた「クラス対抗リレー」「ケイドロ」「だるまさんが転んだ」「ドッジボール」の4つの遊びを全員で楽しみました。

3年生全員で仲良く遊びました。

ルールや遊び方の説明も、自分たちで担当しました。

5月8日 委員会紹介集会

5月8日に委員会紹介集会を行いました。
委員会活動では、学校をよりよくするために、5・6年生が中心となり、活動をしています。
委員会紹介集会では、今年度委員長となった合計9人の委員長からどのような活動を行っているのかや、メンバーを紹介しました。
今年度の学校の顔として、さっそく頼もしい姿を見せてくれました。

各委員会の委員長が前に立って活動内容を伝えました。

毎日、責任をもって取り組んでくれています。

4年生 遠足 上野動物園

4月25日木曜日、前日の雨が嘘のような晴れ空の中、上野動物園へ遠足へ出掛けました。平日にもかかわらず、大賑わいの上野動物園でしたが、他のお客さんの迷惑にならないように観覧のマナーを守りながらグループ活動をすることができました。学校についた時にはみんな疲れ果てていましたが、いい思い出を作ることができました。

園内では常に班行動でした。よく話し、よく笑い、いい思い出ができました。

帰り道、疲れはありましたが、歩く時のマナーを守って帰ってきました。

1年生を迎える会が行われました。

4月19日金曜日、新しく久原小学校のメンバーとなった1年生と2~6年生が対面する「1年生を迎える会」がありました。期待と不安でニコニコした表情や少し緊張した表情の1年生。そんな1年生を6年生が優しく手をつないであげ、5年生が色とりどりのアーチを作り、2・3・4年生が盛大な拍手をする中で、迎える会が始まりました。6年生や5年生の出し物で笑顔満開の1年生。1年生からお礼の歌や言葉もとても元気が良く、終始あたたかな雰囲気の中、会が進んでいきました。

高学年に支えられ、1年生が入場します。

今年から高学年の5年生の出し物。1年生だけでなく、全校で盛り上がりました。

1年歩行訓練 4月16日

大田区教育委員会と池上警察署の方をお招きして、1年生の歩行訓練を行いました。
学校の門を出るとき往来する人や車に気を付けて歩き出すことや、横断歩道の渡り方などを、丁寧に教えていただき、実際に学校の前の道を歩いてみました。
横断歩道で右・左・右を見て、しっかりと手を挙げて渡ることができました。

安全に歩けるようになったよ。

入学式(4月8日)

4月8日、令和6年度入学式が行われました。
入学式では、124人(4学級)の1年生が久原小学校の一員となりました。
これからよろしくお願いいたします。
入学式を迎えるにあたって、6年生が1年生を教室まで案内をして、名札付けを行ったり、帽子を合わせたりなど行いました。
入学式後には、2年生が合奏と合唱のプレゼントし、6年生が立派に校歌の合唱を行いました。

うきうきと担任発表を聞いていました。

6年生が帽子のサイズを合わせてあげていました。