7月1日 とうもろこしのかわむき 2年
更新日:2019年7月2日
今日の給食の献立の1つにむしとうこもろこしがあります。今が旬の食材は、八王子市から直送で届きまました。皮むきは、2年生が生活科の学習で行いました。とうもろこしの皮と粒の数の多さへの驚きと疑問、絹糸の発見から粒とつながっていることへの気付きなど、苦労した体験から生まれる学びがありました。きっと、給食で自分たちがむいた甘いとうもろこしを食しながら、今日の学習で気付いたことを思い返したことでしょう。学校における食育は、教科等の学習と給食を関連付けて指導することが重要ポイントです。御家庭でも、とうもろこしの会話が広がると幸いです。一つ一つの学びを大切にするとともに、次に触れる食材や食生活、食文化、農業生産等への興味・関心へとつながれば、未来で生かせる知識等になることでしょう。